Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11202-65 Жмых сурепный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. По органолептическим показателям сурепный жмых должен соответствовать следующим требованиям:

цвет - темно-серый;

запах - свойственный сурепному жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).

1а. Сурепный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1б. Для выработки сурепного жмыха используются семена сурепицы по ГОСТ 12098, а также семена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098.

1a, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 5).

2. Сурепный жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.

Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.

3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-9,0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

8,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

37,0

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более

16

Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более

0,8

Массовая доля металлопримеси, %

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более:

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается


Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлопримесей определяется в наибольшем линейном измерении.

2. Допускается сурепный жмых с массовой долей изотиоцианатов более 0,8% и до 1,1% по заключению Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).

4. (Исключен, Изм. N 1).

5. Содержание нитритов и нитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).