1. По органолептическим показателям сурепный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - темно-серый;
запах - свойственный сурепному жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).
1а. Сурепный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1б. Для выработки сурепного жмыха используются семена сурепицы по ГОСТ 12098, а также семена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098.
1a, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 5).
2. Сурепный жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.
3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0-9,0 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 8,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 37,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более | 16 |
Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более | 0,8 |
Массовая доля металлопримеси, % | |
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются |
Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более: | |
гексахлоран (сумма изомеров) | 0,2 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 |
гептахлор (эпоксид гептахлора) | Не допускается |
Токсичность | Не допускается |
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлопримесей определяется в наибольшем линейном измерении.
2. Допускается сурепный жмых с массовой долей изотиоцианатов более 0,8% и до 1,1% по заключению Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
4. (Исключен, Изм. N 1).
5. Содержание нитритов и нитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).