Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

      2 Технические требования



2.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2 Характеристики

2.2.1 По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2


Характеристика масла

Наиме- нование пока- зателя

рафинированного

гидратированного сорта

нерафинированного сорта


дезодори- рованного

недезодори- рованного

высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

Прозрач- ность

Прозрачное без осадка

Легкое помутнение или "сетка" не является брако- вочным фактором

Наличие "сетки" над осадком не является браковочным фактором

Легкое помутнение над осадком не является браковочным фактором

Запах и вкус

Без запаха: вкус обезличенного масла или с приятными слабоспеци- фичными оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питания

Свойственные рафинирован- ному подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному гидатированному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойствен- ные подсол- нечному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются брако- вочным фактором

Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнеч- ному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются браковочным фактором

     

Примечания

1 Легкое помутнение или "сетка" в рафинированном и гидратированном подсолнечном масле, поступающем для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также в гидратированном и рафинированном маслах для промышленной переработки не является браковочным фактором (см. приложение 4) .

2 В "вымороженных" рафинированном и гидратированном маслах "сетка" не допускается (см. приложение 4).



2.2.2 По физико-химическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Нормы для масла

  

рафинированного

гидратированного сорта

нерафинированного сорта

Наименование показателя

дезодори- рованного марки



недезодори- рованного



высшего



первого



второго



высшего



первого



второго

  

Д

П

  

  

  

  

  

  

  

1 Цветное число, мг йода, не более

10

12

15

20

30

15

25

35

2 Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,4

0,6

0,6

1,5

4,0

6,0

1,5

4,0

6,0

3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие


0,05


0,10


0,20

4 Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более:









в пересчете на стеароолеолецитин

Отсутствие

0,10

0,20

0,25

0,40

0,60

0,80

в пересчете на

"

0,009

0,018

0,022

0,035

0,053

0,070

5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не боее

0,10

0,10

0,10

0,15

0,30

0,20

0,20

0,30

6 Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не определяется

7 Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

225

225

225

225

225

8 Степень прозрачности, фем, не более

25

25

40

-

40

-

9 Перекисное число, ммоль/кг, не более

10

10

10

10

10

-

10

10

-


Примечания

1 Для "вымороженных" рафинированного и гидратированного масел, направляемых в торговую сеть и на предприятия общественного питания, степень прозрачности должна быть не более 15 фем.

2 Показатель "Степень прозрачности" определяют в маслах, направляемых для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, в случае разногласий при оценке органолептического показателя "Прозрачность".

3 Реализация по согласованию с потребителем нерафинированного подсолнечного масла с превышенным кислотным числом для технических целей не является браковочным фактором.

4 Поставка по согласованию с потребителем для промпереработки на пищевые продукты нерафинированного и рафинированного недезодорированного подсолнечного масла (с легким помутнением и фосфорсодержащими веществами не более 0,1%) с перекисным числом не более 15 ммоль/кг не является браковочным фактором.



(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.3 Наименования и нормы справочных показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.

2.2.4 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П, а также в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (рафинированном недезодорированном, гидратированном высшего  и первого сортов, нерафинированном высшего и первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89* (см. приложения 2 и 3).

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

2.2.5 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном масле марки Д не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом  СССР 01.08.89 N 5061-89*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

2.2.6 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла приведен в приложении 5.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.3 Требования к сырью

2.3.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391 (кроме семян сорта "Первенец").

Для производства рафинированного дезодорированного масла марки Д должно использоваться нерафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.

2.3.2 Содержание пестицидов в масле семян подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а также рафинированного недезодорированного, гидратированного высшего и первого сортов, нерафинированного высшего и первого сортов, используемых для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89* для масел для непосредственного употребления в пищу (см. приложение 2).

______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.