2.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2 Характеристики
2.2.1 По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Характеристика масла | ||||||||
Наиме- нование пока- зателя | рафинированного | гидратированного сорта | нерафинированного сорта | |||||
дезодори- рованного | недезодори- рованного | высшего | первого | второго | высшего | первого | второго | |
Прозрач- ность | Прозрачное без осадка | Легкое помутнение или "сетка" не является брако- вочным фактором | Наличие "сетки" над осадком не является браковочным фактором | Легкое помутнение над осадком не является браковочным фактором | ||||
Запах и вкус | Без запаха: вкус обезличенного масла или с приятными слабоспеци- фичными оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питания | Свойственные рафинирован- ному подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные подсолнечному гидатированному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойствен- ные подсол- нечному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются брако- вочным фактором | Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные подсолнеч- ному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются браковочным фактором | ||
Примечания 1 Легкое помутнение или "сетка" в рафинированном и гидратированном подсолнечном масле, поступающем для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также в гидратированном и рафинированном маслах для промышленной переработки не является браковочным фактором (см. приложение 4) . 2 В "вымороженных" рафинированном и гидратированном маслах "сетка" не допускается (см. приложение 4). |
2.2.2 По физико-химическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Нормы для масла | ||||||||||
| рафинированного | гидратированного сорта | нерафинированного сорта | |||||||
Наименование показателя | дезодори- рованного марки |
|
|
|
|
|
|
| ||
| Д | П |
|
|
|
|
|
|
| |
1 Цветное число, мг йода, не более | 10 | 12 | 15 | 20 | 30 | 15 | 25 | 35 | ||
2 Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 1,5 | 4,0 | 6,0 | 1,5 | 4,0 | 6,0 | |
3 Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие |
|
|
| ||||||
4 Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: | ||||||||||
в пересчете на стеароолеолецитин | Отсутствие | 0,10 | 0,20 | 0,25 | 0,40 | 0,60 | 0,80 | |||
в пересчете на | " | 0,009 | 0,018 | 0,022 | 0,035 | 0,053 | 0,070 | |||
5 Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не боее | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,15 | 0,30 | 0,20 | 0,20 | 0,30 | ||
6 Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не определяется | ||||||||
7 Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 234 | 225 | 225 | 225 | 225 | 225 | ||||
8 Степень прозрачности, фем, не более | 25 | 25 | 40 | - | 40 | - | ||||
9 Перекисное число, ммоль/кг, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | - | 10 | 10 | - | |
Примечания 1 Для "вымороженных" рафинированного и гидратированного масел, направляемых в торговую сеть и на предприятия общественного питания, степень прозрачности должна быть не более 15 фем. 2 Показатель "Степень прозрачности" определяют в маслах, направляемых для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, в случае разногласий при оценке органолептического показателя "Прозрачность". 3 Реализация по согласованию с потребителем нерафинированного подсолнечного масла с превышенным кислотным числом для технических целей не является браковочным фактором. 4 Поставка по согласованию с потребителем для промпереработки на пищевые продукты нерафинированного и рафинированного недезодорированного подсолнечного масла (с легким помутнением и фосфорсодержащими веществами не более 0,1%) с перекисным числом не более 15 ммоль/кг не является браковочным фактором. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.3 Наименования и нормы справочных показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.
2.2.4 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П, а также в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (рафинированном недезодорированном, гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89* (см. приложения 2 и 3).
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
2.2.5 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном масле марки Д не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
2.2.6 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла приведен в приложении 5.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.3 Требования к сырью
2.3.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391 (кроме семян сорта "Первенец").
Для производства рафинированного дезодорированного масла марки Д должно использоваться нерафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.
2.3.2 Содержание пестицидов в масле семян подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а также рафинированного недезодорированного, гидратированного высшего и первого сортов, нерафинированного высшего и первого сортов, используемых для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89* для масел для непосредственного употребления в пищу (см. приложение 2).
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.