Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпью или в брикетах.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.3. В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и второго сортов.

Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев, из которых приготовлены брикеты.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

_______________     

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.5. Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной влажностью - хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной петрушке, сельдерею или пастернаку, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый с желтоватым оттенком



Допускается буроватый оттенок

Форма и размеры:

стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

6

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков или пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

8

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.7. Сушеные белые коренья для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.

1.8. В сушеных белых кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Содержание токсичных элементов в сушеных белых кореньях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).