• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия


ГОСТ 26811-86

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

Confectionery. Method for determination of mass fraction of total sulphurous acid



MКC 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 года N 206

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1991


Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктово-ягодного сырья, консервированного сернистым ангидридом, а также кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия, и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Метод основан на переводе свободного и связанного сернистого ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты, которую затем в кислой среде титруют йодометрически.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Мешалка магнитная ММ-3М.

Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Чаша выпарительная по ГОСТ 9147-80, вместимостью 25, 50 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Колбы конические с притертыми пробками по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250, 500 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Колбы мерные исполнения 1 или 2, 2-го класса точности, отливные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 200, 250, 1000 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Цилиндры мерные исполнения 1, 3, отливные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 10, 25, 50, 100 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности по ГОСТ 29169-91, вместимостью 1, 25, 50 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Бюретки исполнения 1 или 2, 2-го класса точности по ГОСТ 29252-91, вместимостью 5, 10, 25 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Воронки лабораторные диаметром 75, 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а. или х.ч. ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (1 н) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а. или х.ч. ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(КОН)=1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (1 н).

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Йод по ГОСТ 4159-79, ч.д.а. или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации:

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (0,1 н.) или

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,01 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (0,01 н.).

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, раствор с массовой долей 1%.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, ч.д.а, раствор концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыКГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыСrГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыOГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (0,1 н.).

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, ч.д.а.

Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068-86, ч.д.а. или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыNaГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыSГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыOГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты·5НГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыО)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (0,1 н.).

Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты или раствора гидроокиси калия концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(KОН)=1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

40 г гидроокиси натрия или 56 г гидроокиси калия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

3.2. Приготовление раствора серной кислоты 1:3 по объему

Отмеривают мерным цилиндром нужный объем концентрированной серной кислоты. Отмеривают цилиндром дистиллированную воду, объем которой должен быть в три раза больше объема взятой серной кислоты. Затем осторожно малыми порциями при охлаждении приливают кислоту в воду.

3.3. Приготовление раствора серной кислоты 1:5 по объему

Отмеривают мерным цилиндром нужный объем концентрированной соляной кислоты. Отмеривают цилиндром дистиллированную воду, объем которой в пять раз больше объема взятой соляной кислоты. Затем осторожно приливают кислоту в воду.

3.4. Приготовление раствора двухромовокислого калия концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыKГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыСrГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыOГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

4,9033 г двухромовокислого калия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

.

3.5. Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1%

1 г крахмала растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды и вливают 70-80 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты горячей кипяченой дистиллированной воды. По охлаждении объем раствора доводят до 100 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

3.6. Приготовление раствора серноватистокислого натрия концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыNaГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыSГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыOГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты·5НГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыО)=0,1 моль/дм

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

3.6.1. 25 г серноватистокислого натрия растворяют в прокипяченной и охлажденной дистиллированной воде, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты, доводят содержимое колбы прокипяченной охлажденной дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор хранят в посуде из темного стекла. Поправочный коэффициент устанавливают через 8-10 сут.

3.6.2. Определение поправочного коэффициента раствора серноватистокислого натрия концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыNaГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыSГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыOГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты·5НГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыО)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

В коническую колбу вместимостью 500 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты вносят 2 г йодистого калия, растворяют его в 2-3 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты дистиллированной воды, прибавляют 5 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты соляной кислоты (1:5), после чего пипеткой вносят 25 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора двухромовокислого калия, осторожно перемешивают жидкость, прикрыв колбу часовым стеклом, через 2 мин приливают 200-250 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты дистиллированной воды и оттитровывают раствором серноватистокислого натрия.

Как только жидкость приобретает зеленовато-желтый цвет, приливают около 3 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора крахмала и продолжают дотитровывать до исчезновения синей окраски.

Поправочный коэффициент (ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты) вычисляют по формуле

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты,


где 25 - объем раствора двухромовокислого калия, взятый для титрования, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - объем раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

3.7. Приготовление раствора йода

3.7.1. Приготовление раствора йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

40 г йодистого калия, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г в стакане вместимостью 100 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты, растворяют в 60 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты дистиллированной воды. Затем в стакан с раствором йодистого калия прибавляют 12,7 г йода, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г.

Жидкость перемешивают до полного растворения йода и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты, затем объем доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой. Поправочный коэффициент устанавливают не реже одного раза в 10 сут.

Допускается готовить раствор с 25 г йодистого калия, но при этом поправочный коэффициент определяют не реже одного раза в 2 сут.

Допускается готовить раствор йода, используя стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,1 моль

/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

3.7.2. Определение поправочного коэффициента для раствора йода

Поправочный коэффициент для раствора йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты устанавливают по раствору серноватистокислого натрия концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыNaГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыSГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыOГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты·5НГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыО)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты вносят пипеткой 25 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора йода, прибавляют 25 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты дистиллированной воды и титруют раствором серноватистокислого натрия до перехода бурого окрашивания раствора в соломенно-желтое, а затем прибавляют 1 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора крахмала и продолжают титрование до полного обесцвечивания.

Поправочный коэффициент (ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты) вычисляют по формуле

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты,


где ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - объем раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - поправочный коэффициент раствора серноватистокислого натрия;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - объем раствора йода, взятый для титрования, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Для установления поправочного коэффициента проводят не менее трех определений.

Поправочный коэффициент вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Расхождения между коэффициентами не должны превышать 0,001. Из вычисленных значений коэффициентов берут среднеарифметическое значение. Это значение коэффициента должно быть равным (1,00±0,03).

3.7.3. Приготовление раствора йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,01 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

10 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты отмеривают пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Разбавленные титрованные растворы применяют свежеприготовленными.

Поправочный коэффициент (ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты) принимают тот же, что и у раствора йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,1 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты по п.3.7.2.

Допускается готовить раствор йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,01 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты, используя стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,01 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Поправочный коэффициент в этом случае определяют по п.3.7.2.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытание мучных кондитерских изделий и полуфабрикатов

20 г измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200-250 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты, доливают в нее дистиллированную воду до половины объема. Колбу закрывают пробкой и оставляют стоять на 10 мин при частом взбалтывании. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и дают выстояться до появления прозрачного отстоя в суспензии. Полученный раствор фильтруют в сухую колбу.

В коническую колбу вместимостью 200-250 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты пипеткой вносят 50 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты фильтрата и 25 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора гидроокиси натрия или калия (цилиндром), колбу закрывают пробкой, смесь взбалтывают и оставляют стоять на 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора серной кислоты (1:3), 1 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты крахмала и сразу же титруют раствором йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,01 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты до появления синего окрашивания, неисчезающего при перемешивании.

Контрольный опыт проводят в тех же условиях: в коническую колбу вносят 50 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты дистиллированной воды, 25 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора гидроокиси натрия или калия, 10 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты серной кислоты (1:3) и титруют раствором йода в присутствии кр

ахмала.

4.1.1. Обработка результатов

Массовую долю общей сернистой кислоты (ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты,


где ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - объем раствора йода, израсходованный на титрование исследуемого раствора, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - объем раствора йода, израсходованный на контрольное титрование, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - поправочный коэффициент раствора йода;

0,32 - количество миллиграмм SOГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты, соответствующее 1смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,01 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - вместимость мерной колбы, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - объем фильтрата, взятый для титрования, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - масса навески изделия, г;

1000 - пересчет граммов в ми

ллиграммы.

4.1.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Результат округляют до третьего десятичного знака.

4.1.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 10%.

Предел возможных значений относительной погрешности измерений 15% (ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты0,95).

4.2. Испытание мармелада, пастильных изделий, карамели и конфет с фруктово-ягодными корпусами и начинками

5 г измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан, растворяют навеску 50 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты дистиллированной воды и переносят в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты. Колбу закрывают пробкой, встряхивают или перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Цилиндром прибавляют 25 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, взбалтывают и оставляют стоять на 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты серной кислоты (1:3), 1 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора крахмала и сразу же титруют раствором йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,01 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты до появления синего окрашивания, неисчезающего при перемешивании.

Контрольный опыт проводят по п.

4.1.

4.2.1. Обработка результатов

Массовую долю общей сернистой кислоты (ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты,


где ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - объем раствора йода, израсходованный на титрование исследуемого раствора, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - объем раствора йода, израсходованный на контрольное титрование, смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - поправочный коэффициент раствора йода;

0,32 -количество миллиграмм SOГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты, соответствующее 1 смГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты раствора йода концентрации ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты(ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислотыJГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты)=0,01 моль/дмГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты - масса навески изделия, г;

1000 - пересчет граммов в миллиг

раммы.

4.2.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Результат округляют до третьего десятичного знака.

4.2.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 10%.

Предел возможных значений относительной погрешности измерений 15% (ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты0,95).

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


При работе с реактивами необходимо соблюдать требования безопасности, установленные в стандартах на конкретные реактивы.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахарные кондитерские изделия. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

Название документа: ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

Номер документа: 26811-86

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Опубликован: Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004 год

Официальное издание

Дата принятия: 27 января 1986

Дата начала действия: 01 января 1987
Дата окончания действия: 01 июля 2016
Дата редакции: 01 ноября 2004
ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах