• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Действующий


ГОСТ 26971-86

Группа Н39

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ЗЕРНО, КРУПА, МУКА, ТОЛОКНО ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод определения кислотности
 
Corn, groats, flour, oatmeal for children's food. Method for determination of total acidity



ОКСТУ 9209

Дата введения 1987-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР, Госагропромом СССР

ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, А.Ф.Шухнов, Т.Е.Никитина, Н.М.Яскина, Л.Г.Приезжева, О.В.Мельник

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.08.86

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 4328-77

3.1

ГОСТ 5962-67

3.1

ГОСТ 6709-72

3.1

ГОСТ 9404-88

4.2

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 13586.3-83

2.1

ГОСТ 13586.5-93

4.2

ГОСТ 14261-77

3.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1

ГОСТ 15113.4-77

4.2

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 25794.1-83

3.1

ГОСТ 26312.1-84

2.1

ГОСТ 26312.7-88

4.2

ГОСТ 27668-88

2.1

ГОСТ 28498-90

3.1


4. Постановлением Госстандарта N 2048 от 23.12.91 снято ограничение срока действия

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на зерно риса, овса, гречихи; рисовую, овсяную, гречневую крупу; рисовую, овсяную, гречневую муку и толокно, используемые для производства продуктов детского питания, и устанавливает метод определения кислотности.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Метод основан на потенциометрическом титровании раствором гидроокиси натрия суммарного количества свободных жирных кислот, органических кислот, концевых групп белков, содержащихся в зерне и продуктах его переработки и способных переходить в водную вытяжку.

Потенциометрическое титрование проводят с помощью блока автоматического титрования (в комплекте с бюреткой и иономером) при установленных параметрах прибора до точки титрования, равной 8,75 ед. рН.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 27668, ГОСТ 15113.0.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

3.1. Для проведения испытаний применяют:

блок автоматического титрования типа БАТ-15 в комплекте с бюреткой и универсальным иономером ЭВ-74 или рН-метром-милливольтметром типа рН-121 (с диапазоном рН 1-19) и электродами для потенциометрического титрования: стеклянным - марки ЭСЛ-43-07 и сравнения - марки ЭВЛ-1-М-1 или марки ЭВЛ-1-М-3;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01;

мельницу лабораторную марок VI-ЕМЛ, ЛЗМ или другой марки, обеспечивающей требуемую крупность размола;

сито из проволочной сетки N 08;

секундомер;

термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения 0-50 °С, с погрешностью ±0,1 °С;

баню водяную;

стаканы стеклянные типа Н исполнения 2, вместимостью 150 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) по ГОСТ 25336;

колбы мерные исполнения 2, вместимостью 1000 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) по ГОСТ 1770;

пипетки исполнения 4, вместимостью 1 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) по НТД;

цилиндры вместимостью 100 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) по ГОСТ 1770 исполнения 2 и 4;

капельницу стеклянную исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336;

палочки стеклянные;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, водный раствор концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), приготовленный по ГОСТ 25794.1;

кислоту соляную по ГОСТ 14261, водный раствор концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), приготовленный по ГОСТ 25794.1;

фенолфталеин, массовой концентрацией 5 г/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) в этиловом спирте по ГОСТ 5962;

комплект стандарт-титров для градуировки иономера по нормативно-технической документации (прилагается к иономеру).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Из средней пробы зерна или крупы вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер. Очищенное зерно или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый материал прошел при просеивании через сито из проволочной сетки N 08.

При размоле на мельнице зерна, влажность которого превышает 17,0%, его предварительно подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу (термостате) или лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

От тщательно перемешанного размолотого продукта и муки отбирают навески массой:

10,0 г - для рисовой крупы и муки;

5,0 г - для риса-зерна;

2,5 г - для зерна гречихи, гречневой крупы и муки, зерна овса, овсяной крупы и муки;

2,0 - для толокна.

4.2. Одновременно берут навеску для определения влажности: зерна по ГОСТ 13586.5, крупы по ГОСТ 26312.7, толокна по ГОСТ 9404, муки для детского питания по ГОСТ 15113.4.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Подготовку измерительной аппаратуры к выполнению измерения и приведение ее в рабочее состояние проводят в соответствии с описанием, содержащимся в паспорте к блоку автоматического титрования и к иономеру.

4.4. Диапазон работы блока автоматического титрования устанавливают путем выведения ручки "выдержка" на отметку "5"; ручки "зона" на отметку "0"; ручки "заданная точка" на отметку "4,75" (что соответствует точке титрования, равной 8,75 ед. рН с учетом диапазона измерений 4-9); переключатель диапазона устанавливают нажатием кнопки "1".

4.5. Перед определением кислотности устанавливают скорость истечения раствора гидроокиси натрия из бюретки по секундомеру приблизительно 1 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) за 30 с путем регулировки крана или подбора переходной трубки (от бюретки к магнитному клапану) длиной 100-120 см и диаметром 0,5 мм.

4.6. Для градуировки иономера готовят буферные растворы из стандарт-титров с рН 1,68 и 9,18, входящих в комплект к иономеру. Буферные растворы готовят на дистиллированной воде, предварительно прокипяченной в течение 40 мин и охлажденной до (20±2) °С.

Перед проведением настройки иономера температура буферных растворов должна быть доведена до (24,0±0,1) °С путем выдерживания их в водяной бане или в помещении лаборатории.

Буферные растворы хранят в холодильнике при температуре 4 °С.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Бюретку заполняют раствором гидроокиси натрия до отметки "0" с помощью резиновой груши.

5.2. В стакан для титрования вместимостью 150 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) с помощью цилиндра наливают 100 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1)дистиллированной воды и высыпают взвешенную навеску размолотого продукта или муки. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой в течение 10 с до получения однородной суспензии. Затем палочку из стакана вынимают, а в стакан с содержимым помещают магнитную вертушку. Ставят стакан на магнитную мешалку и продолжают перемешивание суспензии еще 50 с. В течение этого времени электроды опускают в водную суспензию на глубину 2 см, включают на иономере кнопку диапазона "4-9" и кнопку "рХ" для установления исходного значения рН.

5.3. По истечении времени перемешивания суспензии на блоке автоматического титрования включают кнопки "пуск" и "включение" и начинается процесс автоматического титрования.

5.4. По окончании процесса титрования включается лампочка "конец". В это время выключают магнитную мешалку, блок автоматического титрования и иономер.

Электроды извлекают из стакана, промывают дистиллированной водой, а концы электродов протирают чистой фильтровальной бумагой.

5.5. Отсчитывают на бюретке объем раствора гидроокиси натрия, пошедший на титрование.

Продолжительность определения кислотности в продуктах, не требующих размола (рисовая, гречневая, овсяная мука и толокно), составляет 4-8 мин (в зависимости от величины кислотности); в продуктах, требующих размола, продолжительность определения кислотности увеличивается на время, требуемое для размола продукта массой 50 г на лабораторной мельнице.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность - условная величина, которая выражается в градусах (°) и соответствует объему раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), пошедшему на титрование кислореагирующих веществ, содержащихся в 100 г продукта.

Кислотность ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) в градусах вычисляют по формуле

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) ,


где ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - объем 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия, пошедший на титрование, смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - масса навески продукта, г;

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - поправочный коэффициент к титру гидроокиси натрия;

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - коэффициент пересчета 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия на 1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - влажность продукта, %;

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - поправочный коэффициент, учитывающий систематическую погрешность измерений и составляющий 0,91 - для овсяной и гречневой муки, крупы и 0,94 - для остальных продук

тов.

6.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака.

6.3. За результат измерения кислотности принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать:

0,2° - для зерна овса, гречихи, овсяной крупы и муки, толокна, гречневой крупы и муки

и 0,1° - для зерна риса, рисовой крупы и муки. Результат измерения кислотности записывают до первого десятичного знака в документах о качестве зерна, крупы, муки и толокна.

6.2, 6.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.4. При контрольных определениях кислотности допускаемые расхождения между контрольным и первоначальным измерением кислотности не должны превышать ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), где ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - среднее арифметическое результатов контрольного и первоначального измерений.

6.5. При контрольном определении кислотности за окончательный результат испытания принимают результат первоначального измерения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального измерений не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного измерения.

6.6. Точность измерения

6.6.1. Показатель точности результатов измерения кислотности выражают значением среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерений (показателем воспроизводимости измерений) по формуле

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1),


где ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - результат измерения, в градусах.


Систематическая составляющая погрешности, равная 0,09 - для овсяной и гречневой муки и крупы и 0,06 - для остальных продуктов, введена в результат измерения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.7. Рабочий диапазон измерения кислотности в градусах составляет:

от 1,0 до 2,5 - для зерна риса, рисовой крупы и муки;

" 2,5 " 6,0 " " " гречихи, гречневой крупы и муки;

" 2,5 " 8,0 " " " овса, овсяной крупы и муки;

" 6,0 " 12,0 " " толокна.

6.8. Контроль точности измерений кислотности осуществляют методом добавок, изложенным в приложении.

Указанным методом обязательно контролируют определение кислотности перед вводом блока автоматического титрования в эксплуатацию после поверки, ремонта или замены вышедших из строя деталей, а при текущей эксплуатации - раз в квартал.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). МЕТОД ДОБАВОК

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


Метод добавок предусматривает проведение серии титрований по способу, изложенному в разд.5. Титрованию водным раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) подвергают следующие суспензии и раствор:

водные суспензии навесок продукта массой, указанной в п.4.1;

водные суспензии навесок продукта массой, уменьшенной вдвое;

1 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) водного раствора соляной кислоты* концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1);

_______________

* При титровании соляной кислоты на установке потенциометрического титрования анализ проводится с помощью нажатия кнопки "ручное титрование" в присутствии 5 капель раствора фенолфталеина.

смеси суспензий вышеуказанных навесок и 1 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) водного раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1).

По результатам титрования вычисляют коэффициенты ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) и ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) по формулам:

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1); ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1); ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1); ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1),

где ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - результат определения кислотности при титровании 1 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), в градусах;

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, указанной в п.4.1 настоящего стандарта, в градусах;

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п.4.1 настоящего стандарта, в градусах;

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, указанной в п.4.1 настоящего стандарта и 1 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), в градусах;

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) - результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п.4.1 настоящего стандарта и 1 смГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1), в градусах.

Систематическая ошибка измерения кислотности, определяемая методом добавок, будет подтверждена, если среднее арифметическое значение коэффициентов ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) и ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1) не превышает: 0,09 - для овсяной и гречневой крупы и 0,06 - для остальных продуктов.

При получении отрицательных результатов контроля точности измерения повторяют процедуру контроля. При повторных отрицательных результатах контроля выясняют их причины (осуществляют поверку прибора, проверку титра щелочи и буферных растворов).


Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1)

Название документа: ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1)

Номер документа: 26971-86

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. Крупяные продукты. Технические условия и методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998 год
Дата принятия: 18 августа 1986

Дата начала действия: 01 июля 1987
Дата редакции: 01 февраля 1998
ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах