Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов

3. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД


Предназначен для определения йодид-ионов при их содержании в минеральных водах до 5 мг/дм.

3.1. Сущность метода

Метод основан на окислении йодид-ионов азотистой кислотой до свободного йода с последующей экстракцией свободного йода хлороформом. Метод позволяет определять от 0,05 до 0,5 мг йодид-ионов в пробе.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные аналитические.

Весы технические типа ВЛТ-200.

Часы песочные на 1, 2, 3 мин.

Пипетки мерные вместимостью 1, 2, 25, 50, 100 см.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 50, 100 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 1000 см.

Воронки делительные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 150, 200 см.

Пробирки стеклянные с притертой пробкой по ГОСТ 25336-82, вместимостью 10 см.

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Хлороформ.

Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197-74.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.

3.3. Подготовка к анализу

3.3.1. Приготовление раствора серной кислоты 1:1

50 см концентрированной серной кислоты осторожно приливают к 50 см дистиллированной воды.

3.3.2. Приготовление основного стандартного раствора йодистого калия - по ГОСТ 4212-76.

3.3.3. Рабочий стандартный раствор йодистого калия готовят разбавлением основного стандартного раствора в 100 раз.

1 см раствора содержит 0,01 мг йодид-ионов.