1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Сорт | Характеристика |
1. Горох целый шлифованный | Первый | Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5% |
2. Горох колотый шлифованный | Первый | Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5% |
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Показатель | Характеристика |
1. Цвет | Желтый, зеленый |
2. Вкус | Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
3. Запах | Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха |
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для шлифованного гороха | |||
первого сорта | второго сорта | |||
целого | колотого | целого | колотого | |
1. Влажность, %, не более: | ||||
для текущего потребления | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
для длительного хранения и досрочного завоза | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
2. Сорная примесь, %, не более | 0,40 | 0,40 | 3,00 | 3,00 |
в том числе: | ||||
минеральной примеси, %, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
испорченных семян, %, не более | 0,40 | 0,40 | 3,0 | 3,0 |
3. Изъеденные семена, %, не более | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 |
4. Нешелушеные семена, %, не более | 3,0 | 0,8 | 4,0 | 1,0 |
5. Дробленый горох, %, не более | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 1,0 |
6. Сечка и мучка | Не допускаются | |||
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.
Таблица 4