Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7455-78 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из свежей, охлажденной или мороженой рыбы, разделанной на куски, тушки или филе, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Допускается использование кусочков осетровых рыб.

Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

1.2. Сырая или термически обработанная рыба (обжаренная или бланшированная) должна быть уложена в банки с добавлением или без добавления овощей, залита горячим желирующим раствором, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °С.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец - ТУ 15-01 285, ТУ 15-01 307, ТУ 15-01 319, ТУ 15-01 322, ТУ 15-01 855, ТУ 15-02 349, ТУ 15-02 370, ТУ 15-02 473, ТУ 15-03 219, ТУ 15 РСФСР 21;

рыба охлажденная - ГОСТ 814, ТУ 15-02 348, ТУ 15-02 428, ТУ 15-03 205, ТУ 15-03 233;

рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057, ТУ 15-01 815, ТУ 15-02 450, ТУ 15-04 397, ТУ 15-57;

соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968, ГОСТ 61, ТУ 6-09-4191;

лист лавровый сухой - ГОСТ 17594;

желатин пищевой - ГОСТ 11293;

лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;

морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

морковь столовая свежая - ГОСТ 1721;

сахар-песок - ГОСТ 21;

перец душистый - ОСТ 18-274;

перец черный - ОСТ 18-279*;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 29050-91. - Примечание изготовителя базы данных.


гвоздика - ОСТ 18-276;