ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ОТ ЭЛЕКТРОМИКСЕРА
Расчет вероятности возникновения пожара, , проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.004 с настольными электромиксерами, и только с теми ручными, которые имеют подставку или насадки, позволяющие работать с электромиксером без присмотра.
Расчет проводят по формуле
, (1)
где - вероятность сосредоточения в изделии (или возле него) горючих веществ, представляющих пожарную опасность;
- вероятность возникновения характерного пожароопасного режима в составной части изделия (возникновение короткого замыкания, перегрузки, повышения переходного сопротивления и т.п.);
- вероятность того, что величина характерного электротехнического параметра (тока, переходного сопротивления и др.) лежит в диапазоне пожароопасных значений;
- вероятность неисправности или неправильного выбора (заглубления) защиты (электрической, тепловой и т.п.);
- вероятность воспламенения горючего материала тепловым источником.
Обозначив , получают формулу
, (2)
где - вероятность работы в -м пожароопасном режиме;
- вероятность достижения поверхностью электромиксера в наиболее нагретом месте критической (пожароопасной) температуры;
- количество пожароопасных режимов.
Для электромиксеров вероятность возникновения пожара определяют с учетом двух пожароопасных режимов:
работа в продолжительном режиме (без отключения),
включение электромиксера с заторможенными движущимися частями.
Электромиксер в продолжительном режиме (без отключения) работает при температуре окружающей среды (40±2) °С при напряжении на 10% выше номинального до установившегося режима с насадками, нагруженными в соответствии с условиями нормальной нагрузки по ГОСТ 27570.7.
Электромиксер типа М (имеющий различные насадки) работает с тестомешалками, типа В - взбивалками, типа С - с быстроходным ножом.
Электромиксер в заторможенном режиме работает до установившегося режима или до прекращения тока в цепи.
Прекращение тока в цепи, вызванное поломкой изделия, отпайкой проводов и т.п., не считают пожароопасным состоянием.
Для электромиксеров, имеющих реле, термовыключатель или другие подобные устройства, методы испытаний указывают в технических условиях на конкретный электромиксер.
Для двух режимов формула (2) примет вид
, (3)
где - вероятность работы электромиксера в продолжительном режиме (без отключения).
Экспертным методом установлено =0,03;
- вероятность включения электромиксера с заторможенными движущимися частями.
Экспертным методом установлено =0,05;