Статус документа
Статус документа


ГОСТ 18710-91

Группа Е75

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     

ЭЛЕКТРОМИКСЕРЫ БЫТОВЫЕ

     
Общие технические условия

     
Domestic electric mixers.
General specifications


ОКП 34 6894

Дата введения 1992-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИПТИЭМ Минэлектротехприбора СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ю.Станюлис, А.А.Дежурный, Я.А.Ринкевич, В.Ю.Кершис, Е.Э.Комоцкая, С.С.Иконников, 3.И.Ненахова, В.В.Карамышкин, В.Ф.Крупа

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.07.91 N 1275

3. Срок проверки - 1996 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 18710-80

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.004-91

Приложение 4

ГОСТ 12.1.026-80

3.3 (табл.5)

ГОСТ 20.57.406-81

4.4

ГОСТ 14087-88

2.1, 3.1, 3.2, 3.3 (табл.5), 4.1, 4.3, 4.4

ГОСТ 14192-77

2.9.2, 2.9.3

ГОСТ 15150-69

5.1, 5.2

ГОСТ 15543.1-89

2.2, 4.3

ГОСТ 15846-79

2.10.3

ГОСТ 16962.1-89

4.3

ГОСТ 16962.2-90

4.2

ГОСТ 17446-86

4.10

ГОСТ 17516.1-90

2.3

ГОСТ 18242-72

3.4

ГОСТ 18321-73

3.3

ГОСТ 18477-79

2.10.1

ГОСТ 19423-81

1.3

ГОСТ 21650-76

2.10.2

ГОСТ 23216-78

2.10, 2.10.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 23511-79

4.5

ГОСТ 26119-84

2.8

ГОСТ 27570.0-87

4.10

ГОСТ 27570.7-87

2.1, 2.4, 2.9.1, 3.3 (табл.5), 4.1, 4.3, 4.4, 4.9.1.5, 4.9.4, приложение 4

ГОСТ 27805-88

3.3 (табл.5)



Настоящий стандарт распространяется на бытовые электромиксеры, электровзбивалки, электросмесители (далее - электромиксеры), предназначенные для взбивания крема, белков, сливок, коктейлей и т.п., приготовления майонеза, соусов, муссов и т.п., замешивания теста различной консистенции, смешивания жидкостей, вареных овощей, ягод, измельчения сырых овощей и фруктов с жидкостью.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - по приложению 1.

Требования настоящего стандарта, кроме пп.1.2, 2.5, 2.6, 2.7, 2.10, являются обязательными.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ, ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Типы и исполнения электромиксеров должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование типа

Обозначение типа

Обозначение исполнения



Ручное

Настольное

Электровзбивалка

В

ВР

ВН

Электромиксер

М

МР

МН

Электросмеситель

С

СР

СН



Примечания:

1. Электросмеситель только для жидкости должен иметь соответственно обозначения С; СР; СН.

2. Исполнение электромиксера, не указанное в настоящем стандарте (например, настенное и др.), должно указываться в технических условиях на конкретный электромиксер.

3. При комплектовании электровзбивалок и электромиксеров ручного исполнения подставкой с чашей изделие не считается изделием настольного исполнения, если можно работать и без нее.

4. Для изделий, поставленных на производство до 01.07.92, допускается обозначение типа и исполнения в соответствии с приложением 2.

5. Электромиксеры любого типа и исполнения могут комплектоваться дополнительными насадками (кофемолкой, соковыжималкой, шинковкой, быстроходным ножом и т.п.), а также содержать любые элементы и признаки комфортности, указанные в приложении 3.

1.2. Основные параметры электромиксеров указаны в табл.2

Таблица 2

Наименование параметра

Норма для исполнений

ВР

МР

СР

СР

ВН

МН

СН

CH

Номинальная потребляемая мощность, Вт

100

160

100

120

250

250

100

160

Полезная вместимость, л









стакана смесителя

-

-

0,5*

0,7*

-

-

0,25

0,7

чаши для взбивания

-

-

-

-

1,6

1,6

-

-

Масса электропривода, кг

1,0

1,4

1,0

1,2

2,0

2,5

1,2

1,4

Плотность взбитых белков, г/см

0,9

0,9

-

-

0,9

0,9

-

-

Степень измельчения овощей, %

-

-

-

90

-

-

-

-

_____________

* Наличие необязательно.

1.3. Функциональные параметры дополнительных насадок следующие:

способность и время размола кофе - по ГОСТ 19423;

эффективность отжима сока - не менее 30%;

производительность соковыжималки - 12 кг/ч;

производительность шинкования - 15 кг/ч.

Примечание. Параметры "производительность соковыжималки", "производительность шинкования" являются рекомендуемыми.


Функциональные параметры при работе с подставкой и другими насадками указывают в технических условиях на конкретный электромиксер.

1.4. Структура условного обозначения должна быть следующая:


Пример условного обозначения электромиксера ручного исполнения первого заводского исполнения с торговым наименованием "Ведуга":

Электромиксер МР -1 "Ведуга" ТУ…


То же, при наличии элементов электроники (электронного регулирования частоты вращения и т.п.):

Электромиксер МР -1Е "Ведуга" ТУ... или

Электромиксер МР -1 электрон "Ведуга" ТУ...

Пример условного обозначения электросмесителя настольного третьего заводского исполнения:

Электросмеситель CH -3 "Армавир" ТУ...

     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Электромиксеры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087, ГОСТ 27570.7 и технических условий на конкретный электромиксер по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Климатическое исполнение электромиксеров - УХЛ 4 по ГОСТ 15543.1.

2.3. Группа условий эксплуатации в части воздействия механических факторов - М23 по ГОСТ 17516.1.

2.4. Электромиксеры должны иметь соединительный шнур по ГОСТ 27570.7 длиной (1,5) м.

2.5. Корректированный уровень звуковой мощности электромиксеров - 80 дБА.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».