ГОСТ 18710-91
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЭЛЕКТРОМИКСЕРЫ БЫТОВЫЕ
Общие технические условия
Domestic electric mixers.
General specifications
ОКП 34 6894
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИПТИЭМ Минэлектротехприбора СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ю.Станюлис, А.А.Дежурный, Я.А.Ринкевич, В.Ю.Кершис, Е.Э.Комоцкая, С.С.Иконников, 3.И.Ненахова, В.В.Карамышкин, В.Ф.Крупа
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.07.91 N 1275
3. Срок проверки - 1996 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 18710-80
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
Приложение 4 | |
3.3 (табл.5) | |
4.4 | |
ГОСТ 14087-88 | 2.1, 3.1, 3.2, 3.3 (табл.5), 4.1, 4.3, 4.4 |
ГОСТ 14192-77 | 2.9.2, 2.9.3 |
ГОСТ 15150-69 | 5.1, 5.2 |
2.2, 4.3 | |
2.10.3 | |
4.3 | |
4.2 | |
4.10 | |
ГОСТ 17516.1-90 | 2.3 |
3.4 | |
3.3 | |
2.10.1 | |
1.3 | |
2.10.2 | |
ГОСТ 23216-78 | 2.10, 2.10.1, 4.1, 5.1 |
ГОСТ 23511-79 | 4.5 |
ГОСТ 26119-84 | 2.8 |
ГОСТ 27570.0-87 | 4.10 |
2.1, 2.4, 2.9.1, 3.3 (табл.5), 4.1, 4.3, 4.4, 4.9.1.5, 4.9.4, приложение 4 | |
3.3 (табл.5) |
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электромиксеры, электровзбивалки, электросмесители (далее - электромиксеры), предназначенные для взбивания крема, белков, сливок, коктейлей и т.п., приготовления майонеза, соусов, муссов и т.п., замешивания теста различной консистенции, смешивания жидкостей, вареных овощей, ягод, измельчения сырых овощей и фруктов с жидкостью.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - по приложению 1.
Требования настоящего стандарта, кроме пп.1.2, 2.5, 2.6, 2.7, 2.10, являются обязательными.
1.1. Типы и исполнения электромиксеров должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование типа | Обозначение типа | Обозначение исполнения | |
Ручное | Настольное | ||
Электровзбивалка | В | ВР | ВН |
Электромиксер | М | МР | МН |
Электросмеситель | С | СР | СН |
Примечания:
1. Электросмеситель только для жидкости должен иметь соответственно обозначения С; СР; СН.
2. Исполнение электромиксера, не указанное в настоящем стандарте (например, настенное и др.), должно указываться в технических условиях на конкретный электромиксер.
3. При комплектовании электровзбивалок и электромиксеров ручного исполнения подставкой с чашей изделие не считается изделием настольного исполнения, если можно работать и без нее.
4. Для изделий, поставленных на производство до 01.07.92, допускается обозначение типа и исполнения в соответствии с приложением 2.
5. Электромиксеры любого типа и исполнения могут комплектоваться дополнительными насадками (кофемолкой, соковыжималкой, шинковкой, быстроходным ножом и т.п.), а также содержать любые элементы и признаки комфортности, указанные в приложении 3.
1.2. Основные параметры электромиксеров указаны в табл.2
Таблица 2
Наименование параметра | Норма для исполнений | |||||||
ВР | МР | СР | СР | ВН | МН | СН | CH | |
Номинальная потребляемая мощность, Вт | 100 | 160 | 100 | 120 | 250 | 250 | 100 | 160 |
Полезная вместимость, л | ||||||||
стакана смесителя | - | - | 0,5* | 0,7* | - | - | 0,25 | 0,7 |
чаши для взбивания | - | - | - | - | 1,6 | 1,6 | - | - |
Масса электропривода, кг | 1,0 | 1,4 | 1,0 | 1,2 | 2,0 | 2,5 | 1,2 | 1,4 |
Плотность взбитых белков, г/см | 0,9 | 0,9 | - | - | 0,9 | 0,9 | - | - |
Степень измельчения овощей, % | - | - | - | 90 | - | - | - | - |
_____________
* Наличие необязательно.
1.3. Функциональные параметры дополнительных насадок следующие:
способность и время размола кофе - по ГОСТ 19423;
эффективность отжима сока - не менее 30%;
производительность соковыжималки - 12 кг/ч;
производительность шинкования - 15 кг/ч.
Примечание. Параметры "производительность соковыжималки", "производительность шинкования" являются рекомендуемыми.
Функциональные параметры при работе с подставкой и другими насадками указывают в технических условиях на конкретный электромиксер.
1.4. Структура условного обозначения должна быть следующая:
Пример условного обозначения электромиксера ручного исполнения первого заводского исполнения с торговым наименованием "Ведуга":
Электромиксер МР -1 "Ведуга" ТУ…
То же, при наличии элементов электроники (электронного регулирования частоты вращения и т.п.):
Электромиксер МР -1Е "Ведуга" ТУ... или
Электромиксер МР -1 электрон "Ведуга" ТУ...
Пример условного обозначения электросмесителя настольного третьего заводского исполнения:
Электросмеситель CH -3 "Армавир" ТУ...
2.1. Электромиксеры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087, ГОСТ 27570.7 и технических условий на конкретный электромиксер по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Климатическое исполнение электромиксеров - УХЛ 4 по ГОСТ 15543.1.
2.3. Группа условий эксплуатации в части воздействия механических факторов - М23 по ГОСТ 17516.1.
2.4. Электромиксеры должны иметь соединительный шнур по ГОСТ 27570.7 длиной (1,5) м.
2.5. Корректированный уровень звуковой мощности электромиксеров - 80 дБА.