Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12.2.092-94 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний

     3 Технические требования

3.1 Оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.1.019, 12.2.003, 27570.0 и настоящему стандарту.

3.2 В конструкторской документации, стандартах и технических условиях на изготовление оборудования необходимо предусматривать меры по ограничению воздействия на работающих опасных и вредных факторов: ультразвука, шума и вибрации, установленных соответственно ГОСТ 12.1.001, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012.

3.3 Требования настоящего стандарта не освобождают разработчика оборудования, заказчика оборудования и предприятия-потребителя от обеспечения дополнительных требований безопасности (обусловленных особенностями условий труда, назначения, эксплуатации и конструкции оборудования), которые оговариваются в технических условиях и стандартах на серийно выпускаемое оборудование.

3.4 В маркировке оборудования, предназначенного для подключения к водопроводу, должно быть указано давление или диапазон давления потребляемой воды.

3.5 Если безопасность работы обслуживающего персонала обеспечивается при определенном направлении вращения двигателя и рабочих органов, то оно должно быть указано на двигателе или на корпусе оборудования.

3.6 Если оборудование неструезащищенного исполнения, то в инструкции по эксплуатации должно быть указано, что его нельзя мыть водяной струей.

3.7 В оборудовании, наполняемом вручную, должна быть хорошо видна отметка номинального уровня во время наполнения.

3.8 В электромеханическом и комбинированном оборудовании должно быть исключено соприкасание смазочных материалов с пищевыми продуктами.

3.9 Стационарное незакрепленное оборудование должно быть устойчивым.

3.10 Вертикально поднимаемые дверцы не должны создавать опасности травмирования. Для обеспечения этого необходимо:

- чтобы поднимаемые дверцы имели аварийное стопорящее устройство в дополнение к рабочему стопорящему устройству, которое срабатывает на 120 мм выше воспринимающей удар поверхности. Система противовесов может быть использована как заменитель такого стопорящего устройства. Система противовесов должна быть такой, чтобы в случае неисправности сила, заставляющая дверцу опускаться, не превышала 50 Н;

- чтобы поднимаемые дверцы с массой до 5 кг или с высотой подъема до 400 мм имели воспринимающие удар поверхности шириной не менее 20 мм.

3.11 Жестко закрепленное оборудование и оборудование массой более 40 кг, не снабженное роликами или колесиками, должно иметь такую конструкцию, чтобы питающие провода можно было подсоединять после установки оборудования на предназначенном месте в соответствии с инструкцией изготовителя.

3.12 Откидные, съемные, раздвижные дверцы или крышки должны иметь удобные ручки и скобы и открываться вручную с усилием не более 70 Н при пользовании более двух раз в смену.

Дверцы, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении. Открывающиеся вниз или в сторону дверцы должны удерживаться в закрытом (рабочем) положении.

3.13 В оборудовании, оснащенном дверцами для защиты обслуживающего персонала от соприкасания с движущимися элементами оборудования, должна быть блокировка от работы электропривода при открывании дверец.

3.14 Оборудование, которое работает при давлении, большем атмосферного, должно быть снабжено устройством для его сброса, чтобы избежать чрезмерного повышения давления.

Во время испытания устройство для сброса давления должно работать так, чтобы внутреннее давление в оборудовании не превышало номинальное значение более чем на 10%.

3.15 Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работающих. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации.

3.16 Детали, сборочные единицы и покупные изделия должны отвечать требованиям настоящего стандарта.

3.17 Предохранительные клапаны, устанавливаемые на оборудование, работающее под давлением свыше 0,07 МПа, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.085.

3.18 Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения.

3.19 Оборудование, работающее под давлением свыше 0,07 МПа, должно быть изготовлено в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

3.20 Кнопки включения и выключения оборудования - (3.4) по ГОСТ 12.2.007.0.

Кнопки аварийного отключения должны быть красного цвета, увеличенного размера по сравнению с другими кнопками.

3.21 Световая сигнализация оборудования должна быть контрастной и отвечать требованиям ГОСТ 12.4.026.

3.22 Усилия, прилагаемые к органам управления, не должны превышать нормативной динамической или статической нагрузки на двигательный аппарат человека в соответствии с ГОСТ 21752, ГОСТ 21753.

3.23 Размещение органов управления должно соответствовать ГОСТ 22269, ГОСТ 12.2.033. Органы управления должны иметь надписи или символы по ГОСТ 12.4.040 и ГОСТ 24899.