Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия (с Изменением N 1)

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Отбор ящиков или ящичных поддонов от партии капусты, упакованной соответственно в ящики или ящичные поддоны, проводят при погрузке или разгрузке транспортного средства через определенные интервалы или после разгрузки из разных мест штабеля.

3.1.2. Все кочаны из ящиков, отобранных из разных мест партии в соответствии с табл.3 и примерно равных по массе капусты в них, составляют объединенную пробу.

3.1.3. Из каждого ящичного поддона, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл.4, отбирают не менее трех примерно равных по массе точечных проб (сверху, из середины, снизу) вручную или с использованием контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) и составляют из них объединенную пробу.

3.1.4. От партии неупакованной капусты отбирают не менее шести точечных проб, примерно равных по массе, при погрузке или разгрузке транспортного средства из разных мест (по высоте и длине). Из отобранных проб составляют объединенную пробу.

Допускается в местах заготовки и поставки точечные пробы от неупакованной продукции отбирать из разных мест (по высоте и длине) непосредственно в автомобильном транспортном средстве.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают зачищенные до плотно облегающих листьев кочаны на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

3.2.2. Внешний вид, плотность, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически; длину кочерыги - измерением от основания плотно облегающего листа до среза по наибольшей длине с погрешностью не более 0,1 см.

3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание кочанов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

3.3.2. Удаленные при зачистке кочанов неплотно прилегающие листья определяют как отход, учитывая отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).