1. Характеристика текущего состояния сферы реализации Программы
______________________
*Наименование изменено Постановлением Правительства Хабаровского края от 29 марта 2013 года N 58-пр - см. предыдущую редакцию.
Проблема продовольственной безопасности и повышения качества жизни населения остается одной из важнейших в агропромышленном комплексе. За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом.
Малые формы хозяйствования играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении, формировании предложения на продовольственном рынке края и требуют не столько количественного роста, сколько качественных изменений и эффективного функционирования.
В сельской местности на 01 января 2012 г. проживает 244,3 тыс. человек, или 18 процентов от общей численности граждан, проживающих на территории края. В крае существует 427 сел и мелких поселений, в которых занято производством сельскохозяйственной продукции 714 крестьянских (фермерских) хозяйств.
На долю малых форм хозяйствования приходится 39 процентов крупного рогатого скота, 32,7 процента свиней, 8,6 процента птицы; производится 47,8 процента мяса, 44,8 процента молока, 8,6 процента яиц; выращивается 98,0 процентов овощей и 95,9 процента картофеля. За 2011 год малыми формами хозяйствования произведено 77,1 процента от всего объема продукции сельского хозяйства края (13,1 млрд. рублей), что говорит о решающей роли крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения в продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках.
Показатели производства сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами имеют стабильную тенденцию к росту. Производство мяса (в живом весе) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2011 году по отношению к 2008 году увеличилось в 5 раз, производство молока за аналогичный период увеличилось в 1,9 раза.
Личные подсобные хозяйства также оказывают существенное влияние на рост сельскохозяйственной продукции края. По сравнению с 2008 годом к концу 2011 года личные подсобные хозяйства увеличили производство мяса на 2,9 процента, картофеля - на 8,0 процентов.
Однако уровень экономического развития малых форм хозяйствования в крае так же, как и в целом по Российской Федерации, еще не отвечает современным требованиям. Необходимо решать проблемы повышения эффективности их деятельности, иначе в условиях жесткой рыночной конкуренции развитие малых форм хозяйствования становится проблематичным.
Существует ряд проблем, которые не позволяют малым формам хозяйствования более эффективно использовать свой производственный потенциал, из которых можно выделить следующие:
- трудности в реализации собственной продукции и ее низкая конкурентоспособность;
- дефицит финансово-кредитных и имущественных ресурсов в силу недостаточной доступности рынка коммерческого кредита;
- низкое материально-техническое и производственное обслуживание малых форм хозяйствования;
- трудности в обеспечении кормами, удобрениями;
- недостаток сельскохозяйственной техники и оборудования;
- высокая стоимость нефтепродуктов;
- низкий процент участия молодежи в производстве сельскохозяйственной продукции.
Начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства сталкиваются с целым рядом проблем. Они испытывают недостаток первоначального капитала. Создание нового крестьянского (фермерского) хозяйства связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте. Формирование нового крестьянского (фермерского) хозяйства требует значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизингу.
Низкое количество семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств не позволяет должным образом увеличить производство животноводческой продукции, увеличить поголовье крупного рогатого скота молочных и мясных пород, других видов животных и птицы, что в целом негативно сказывается на уровне организации животноводства в крае.
Развивающиеся рыночные отношения в настоящее время диктуют потребность в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов по различным видам деятельности, которые будут способствовать объединению финансовых, материальных и трудовых ресурсов сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности, особенно малых.
Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах - одна из важнейших задач, так как развитие личного подсобного хозяйства - это не только дополнительные трудовые ресурсы на селе, но и в дальнейшем - создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств.
Развитие и укрепление малых форм хозяйствования(1) может быть достигнуто за счет оказания поддержки на приобретение новой сельскохозяйственной техники, машин, технологического оборудования и технологий (в том числе ресурсосберегающих), концентрированных кормов для крупного рогатого скота, на компенсацию части затрат на приобретение племенного скота, в том числе коров, компенсацию части затрат от фактической стоимости использованных нефтепродуктов, приобретение минеральных удобрений, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.
______________
(1)Кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Поддержка гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, может быть оказана путем предоставления субсидий на:
- содержание поголовья коров, свиноматок и приобретение кормов;
- обеспечение доступности кредитных ресурсов.