Действующий

Об утверждении Программы реализации в 2010 году экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск»

Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания



     Выбранный вариант изменения системы организации питания предполагает развитие сети школьно-базовых столовых, обслуживающих пищеблоки школ - сателлитов по кустовому принципу в каждом из 4 округов города: Центральном, Северном, Железнодорожном и Южном.

Данные школьно-базовые столовые будут объединены в единую организационную структуру «Комбинат школьного питания», которая будет осуществлять централизованное управление системой и обеспечивать потребности в школьном питании всего города. Комбинат будет иметь 3 подразделения (на первом этапе, 11 после реализации 3 этапа), которые будут осуществлять производственные функции: школьно-базовые столовые на базе столовых школ. Комбинат обеспечивает координацию деятельности всех подразделений, централизует товарные и денежные потоки как внутри, так и вне системы школьного питания. Подразделения комбината (ШБС) производят полуфабрикаты высокой степени готовности и готовую к употреблению кулинарную продукцию; обеспечивают доставку своей продукции в конечные точки реализации (школьные пищеблоки) в соответствии с выбранной технологией и существующими санитарно-эпидемиологическими требованиями; организуют процессы доготовки и реализации готовой продукции потребителям.

Для реализации указанной системы питания необходимо провести техническое переоснащение и модернизацию системы школьного питания:

- проведение ремонтных и пусконаладочных работ в имеющихся помещениях столовых, работающих на сырье;

- проведение ремонтных работ и техническое переоснащение школьных столовых.

В качестве основной технологии производства продукции школьного питания выбрана полуфабрикатная технология. Она предполагает вынесение этапов первичной механической обработки сырья (чистка, мойка, измельчение, упаковка) в базовые заготовочные предприятия, производящие полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы и овощей в охлажденном виде. Тип упаковки определяется производителем.      




     На первом этапе реализации проекта в 2010 году будет создано 3 школьно-базовых столовых, обслуживающих центральную часть города: весь Центральный округ и примыкающие школы других округов (одну раздаточную столовую, 13 доготовочных столовых - всего 17 учреждений):


Реализация данной схемы позволит обеспечить:

1. Единое качество продукции школьного питания.

2. Высокий уровень производственного и санитарно-гигиенического контроля при производстве продукции.

3. Гигиеническую безопасность продукции.

4. Сокращение объемов хищения продукции персоналом школьных столовых.

5. Сокращение затрат при производстве продукции.

В рамках реализации проекта будут разработаны и апробированы новые требования к поставщикам сырья для производства продукции школьного питания города; требования к операторам (организаторам) школьного питания города.