Приложение N 2
к постановлению
администрации города
от 14 декабря 2009 года N 4505
МЕРОПРИЯТИЯ
по развитию пищевой промышленности города Хабаровска и оказанию
содействия по продвижению пищевой продукции на продовольственный рынок
на 2010-2015 годы
N | Мероприятия | Срок исполнения | Ответственные за исполнение |
1 | С целью создания условий для расширения рынка сырья и продовольствия обеспечить объемы производства и отгрузки пищевых товаров собственного производства на сумму 16000-18990 млн. рублей | 2015 г. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
1.1 | В том числе в натуральном выражении: | ||
2 | Продолжить работу по оказанию содействия предприятиям пищевой промышленности в реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производственных мощностей и внедрение новых технологических линий | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
3 | Рекомендовать руководителям предприятий пищевой промышленности: - внедрять современные системы качества и безопасности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности города с их последующей сертификацией в рамках разработанных стандартов (ГОСТ Р ИСО 9001-2001, 9004-2001, 22000-2005* и т.п.); | 2010-2015 гг. | Руководители предприятий пищевой промышленности |
4 | Разработать положение о присвоении предприятиям-производителям пищевой продукции, добившимся признания на выставках и конкурсах, звания «Предприятие Высокого качества» | 2010 г. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
5 | С целью получения объективной информации о производителях пищевой продукции, объемах производства пищевой продукции на территории г. Хабаровска и мониторинга продовольственного рынка: | 2010-2015 г. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
- составить список предприятий, производящих пищевую продукцию; | Ежегодно | ||
- подготовить перечень (каталог) пищевой продукции, выпускаемой предприятиями и организациями в городе Хабаровске; | Ежегодно | ||
- подготовить баланс производства и потребления пищевой продукции в г. Хабаровске и сформировать информацию о незаполненных нишах рынка города; | Ежегодно | ||
- анализировать состояние, тенденции развития пищевой отрасли в целом и отдельных предприятий пищевой промышленности, многопрофильных предприятий, производящих пищевую продукцию | Ежеквартально | ||
6 | Оказывать содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества между производителями пищевой продукции и предприятиями торговли г. Хабаровска | Постоянно | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
6.1. | С целью стабилизации продовольственного снабжения населения города осуществлять меры по увеличению показателя самообеспеченности продовольствием за счет местных ресурсов. | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
6.2 | Проводить конкурсы среди предприятий торговли по продвижению пищевой продукции местных производителей | Ежегодно | Управление торговли, питания и бытового обслуживания |
6.3 | Проводить «Круглые столы» с участием руководителей предприятий торговли, пищевой промышленности, контролирующих органов, таможенных органов | Ежегодно | Управление торговли, питания и бытового обслуживания. |
7 | Привлекать предприятия пищевой отрасли к участию в международных, региональных и отраслевых выставках, ярмарках и профессиональных конкурсах | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
8 | Рекомендовать руководителям малых и средних предприятий, не имеющих товарного знака на собственную пищевую продукцию, разработать и защитить права на торговый знак. Обратить внимание, что торговая марка (бренд) является одним из ключевых средств влияния на потребителя, важнейшим фактором успешного продвижения товара на рынок. | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
9 | С целью укрепления деловых связей между производителями пищевой продукции и предприятиями торговли организовывать и проводить и встречи непосредственно на предприятиях, знакомить с производственным процессом, лабораторным контролем, прорабатывать вопросы маркетинга | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
10 | Продолжить совместную работу с контролирующими и надзорными органами (Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. КГУ «Хабаровская городская станция ББЖ», ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля», ФГУ «Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации») по комплексному решению проблемы заполнения товарного рынка качественными и безопасными продуктами пищевой промышленности. Принимать участие в совместных проверках | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
11 | Разъяснять руководителям предприятий пищевой промышленности необходимость внедрения систем добровольной сертификации продукции и услуг, сертификации систем менеджмента качества продукции и международного качества (ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ИСО 9004-2001, и т.п.) | Ежегодно | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов. |
12 | Оказывать поддержку производителям пищевой продукции в области подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров. | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
13 | Привлекать руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности к участию в обучающих семинарах, совещаниях, связанных с их деятельностью | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
14 | Содействовать распространению опыта применения энергосберегающих технологий и их внедрению на предприятиях пищевой промышленности | Ежегодно | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
15 | Проводить организационную работу по развитию совместного сотрудничества предприятий пищевой промышленности с зарубежными партнерами в области освоения зарубежных рынков сбыта. Оказывать содействие предприятиям пищевой промышленности в налаживании контактов с зарубежными партнерами | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
16 | С целью создания условий для расширения рынка сырья и продовольствия оказывать содействие в проведении в торговых залах крупных торговых сетей дегустационных выставок продукции местных товаропроизводителей, с сопроводительной информацией о потребительских свойствах продукции, размещенной на информационных листах | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
17 | Проработать возможность создания комиссии по рассмотрению и обсуждению новых проектов технических регламентов на пищевую продукцию, с привлечением технологов предприятий для формирования замечаний и дополнений на этапе их подготовки | 2010 г. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
18 | Обеспечить сбор информации о деятельности предприятий пищевой промышленности и передачу информационных материалов на Web-портал администрации г. Хабаровска | 2010 г. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
19 | Проводить работу по приведению в соответствие кодов ОКВЭД предприятий г. Хабаровска в соответствие с фактическим видом деятельности | Ежеквартально | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
20 | С целью пресечения увеличения задолженности в бюджет города предприятиями пищевой промышленности рекомендовать контролирующим и надзорным органам (Управление. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, КГУ «Хабаровская городская станция ББЖ», ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля») при ведении базы данных предприятий-производителей пищевой продукции указывать ИНН предприятия, юридический адрес и адрес цеха, ФИО руководителя и контактные телефоны | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
21 | Для ведения сводной базы данных о производителях пищевой продукции рекомендовать отделу пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска осуществлять взаимный обмен информацией о вновь образованных предприятиях, с указанием ИНН предприятия, юридического адреса и адреса цеха, ФИО руководителя и контактных телефонов | Ежегодно в срок до 01 марта | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
22 | Готовить сводную информацию об объемах производства пищевой продукции в натуральном выражении, произведенной всеми предприятиями г. Хабаровска, независимо от организационно-правой формы, формы собственности, среднесписочной численности и масштабов производства. Информацию представлять Мэру г. Хабаровска и в управление экономического развития администрации города | Ежегодно в срок до 01 мая после отчетного года | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
23 | Оказывать содействие предприятиям пищевой промышленности в создании эффективной рекламы выпускаемой пищевой продукции, использовать СМИ для информирования населения о преимуществах местной пищевой продукции по сравнению с аналогичной, завезенной из других регионов РФ и из-за рубежа | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
24 | Проводить семинары для специалистов предприятий пищевой промышленности и торговли по применению новых технических регламентов на пищевую продукцию | 2010-2015 гг. | Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов |
_______________
*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "22000-2007". - Примечание "КОДЕКС".