Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2009 года N 4505


О выполнении комплексного плана развития предприятий пищевой промышленности
за 2006-2009 годы и об основных направлениях развития на 2010-2015 годы

__________________________
Утратило силу на основании
Постановления Администрации города Хабаровска
от 9 декабря 2015 года N 4243
__________________________



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Мэра г. Хабаровска от 04.09.2003 N 1176 «О муниципальной поддержке инвестиционной деятельности в г. Хабаровске», от 01.12.2004 N 1761 «Об итогах работы предприятий пищевой промышленности за 9 месяцев 2004 года и о перспективах развития отрасли на 2005-2006 годы» и от 10.06.2006 N 750 «Об основных направлениях развития пищевой промышленности г. Хабаровска на 2006-2010 годы»* намечены и выполнены мероприятия по техническому перевооружению, модернизации и созданию новых производственных мощностей; по увеличению объемов производства и расширению ассортимента пищевой продукции; по внедрению на предприятиях систем управления качеством; по расширению торговой сети и каналов реализации продукции.

________________

*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 13.06.2006". - Примечание "КОДЕКС".

Возросло число предприятий и цехов, производящих пищевую продукцию, от 135 предприятий в 2004 году до 180 предприятий в 2009 году. Созданы новые перерабатывающие производства, среди них - ООО «РПК Рыболовецкой артели «Иня», ООО «Система СмайК», ООО «Инвест-рыба», ООО «Амурпродукт», ООО «Новоторг», ООО «Биир», ООО «Кубаба», ООО «Надежда», ООО «Амур-фтор», ООО «Хабспиртпром», ООО «Родник», ООО «Сладкая жизнь», ООО «Пищепром Ильиной», ИП Амирханов и др.

За период с 2005 по 2010 гг. объемы выпуска и реализации пищевой продукции в денежном выражении увеличились на 44% и достигли уровня прогнозируемых показателей: в 2005 г. - 7,6 млрд. руб.; в 2006 г. - 7,9 млрд. руб.; в 2007 г. - 8,9 млрд. руб.; в 2008 г. - 10,6 млрд. руб.; в 2009 г. - 10,9 млрд. руб. (оценка).

Динамика налоговых поступлений в бюджет города от предприятий пищевой промышленности: в 2005 г. - 39 млн. руб.; в 2006 г. - 44 млн. руб.; в 2007 г. - 52 млн. руб.; 2008 г. - 60 млн. руб.; в 2009 г. - 53 млн. руб. (оценка).

Предприятиями пищевой промышленности города выпускается более 1600 наименование продукции, освоено производство 480 новых видов продукции.

В соответствии с Основными направлениями развития пищевой промышленности в 2005-2009 гг. предприятиями отрасли освоено более 2,5 млрд. руб. инвестиций на реконструкцию, строительство и внедрение новых технологий, в т.ч. энергосберегающих, оснащение перерабатывающего производства новейшим оборудованием с электронным и компьютерным управлением.

На предприятиях осуществляется добровольная сертификация продукции и услуг, сертификация менеджмента качества. Сертификаты системы качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 получили ОАО «ЛВЗ «Хабаровский», ООО «Мостовик-1».

Собственная торговая сеть предприятий пищевой отрасли составляет 387 единиц, из них 37 магазинов, 92 отдела в магазинах, 230 киосков и павильонов.

Фирменная торговая сеть предприятий пищевой промышленности насчитывает 81 объект торговли, в том числе 10 магазинов ООО «Мерилен», 17 отделов ОАО «ЛВЗ «Хабаровский». Кроме того, за пределами города и региона созданы и действуют 4 филиала и представительства.

Местные товаропроизводители - ООО «Мерилен», ООО «Амур-рыба», ИП Ярощенко, ООО «Компания «Печнов» и др. - активно продвигают свою продукцию на рынки Амурской и Сахалинской областей, Саха-Якутии, Приморского и Камчатского края, Новосибирска и западных регионов России. Предприятия ООО «Балтимор-Амур», ООО «Лесные продукты», ООО «Усадьба», ООО «Амурпродукт», ООО «Хабмакаронсервис» установили деловые партнерские отношения с зарубежными предприятиями.

Администрация города осуществляет целенаправленную политику оказания поддержки и развития предприятий пищевой промышленности, налаживания контактов с зарубежными партнерами, предоставления торговых площадей, проведения обучающих семинаров, освещения деятельности предприятий пищевой промышленности в СМИ, получения кредитных ресурсов, проведения мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Вместе с тем, финансово-экономическая ситуация на предприятиях пищевой промышленности остается сложной. Негативная ситуация в финансовом секторе экономики, вызванная мировым кризисом, повлияла на темпы роста пищевой промышленности.

Продолжают оставаться высокими тарифы на тепловую, электрическую энергию и железнодорожные перевозки. Сдерживают расширение производства обременения, связанные с получением технических условий на проектирование и строительство, длительный процесс отвода и оформления земельных участков. Крупные торговые сети навязывают производителям пищевой продукции невыгодные условия совместного сотрудничества.

В целях поступательного развития производственного потенциала пищевой промышленности г. Хабаровска и дальнейшего роста объемов производства пищевой продукции администрация города

постановляет:

1. Основные направления развития пищевой промышленности города Хабаровска на 2006-2009 гг., утвержденные постановлением Мэра города от 13.06.2006 N 750 считать выполненными.

2. Одобрить Основные направления развития пищевой промышленности города Хабаровска на 2010-2015 годы:

- основные показатели развития пищевой промышленности города на 2010-2015 годы (приложение N 1);

- мероприятия по развитию пищевой промышленности г. Хабаровска и оказанию содействия по продвижению пищевой продукции на продовольственный рынок на 2010-2015 годы (приложение N 2);

- план модернизации предприятий пищевой промышленности города на 2010-2011 годы по реализации положений Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ (приложение N 3).

3. Отделу пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города (Гудков В.А.):

3.1. Подготовить план модернизации предприятий пищевой промышленности города на 2012-2013 гг. в срок до 30.01.2012 и на 2014-2015 гг. до 30.01.2014.

3.2. Ежегодно в срок до 25 февраля после отчетного года информировать Мэра города и управление экономического развития о выполнении Основных направлений развития пищевой промышленности на 2010-2015 годы.

3.3. Проводить работу с предприятиями пищевой промышленности по сокращению задолженности (недоимки) предприятий по платежам в бюджеты города.

4. Управлению торговли, питания и бытового обслуживания администрации города (Тен О.Я.) создать условия местным товаропроизводителям пищевой и сельскохозяйственной продукции в реализации продуктов питания населению, в том числе на ярмарках сезонной торговли.

5. Управлению экономического развития администрации города (Анисимов А.С.) оказывать содействие субъектам малого и среднего предпринимательства пищевой промышленности:

5.1. В консультативной поддержке при подготовке бизнес-планов.

5.2. В реализации инвестиционных проектов и предоставлении залоговой поддержки для получения кредитных ресурсов.

6. Признать утратившим силу постановление Мэра города от 13.06.2006 N 750 «Об основных направлениях развития пищевой промышленности города Хабаровска на 2006-2010 гг.».

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Казаченко В.П.

Мэр города
А.Н.Соколов

     

     
Приложение N 1
к постановлению
администрации города
от 14 декабря 2009 года N 4505

     

Основные показатели развития пищевой промышленности
города на 2010-2015 годы


N

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1

Индекс цен в % - производство

Вариант I
мин.

105,6

108,8

109

108,1

108,1

108,1

пищевых продуктов (пищевая промышленность)

Вариант II
макс.

111,2

111,2

110,2

110,2

109,2

109,2

2

Валовой продукт - производство  пищевых продуктов

Вариант I
мин.

10669

11618

12664

13691

14801

16000

(пищевая промышленность), млн. руб.

Вариант II
макс.

11720

13036

14368

15836

17296

18890

3

Валовой продукт - производство пищевых продуктов

Вариант I
мин.

100

108,9

118,7

128,3

138,7

150

(пищевая промышленность) в процентах к базовому году - 2010 г.

Вариант II
макс.

100

122,2

134,7

148,4

162,1

177,1



Примечание: Основные показатели развития пищевой промышленности города на 2010-2015 гг. рассчитаны в двух вариантах (вариант I, вариант II) в зависимости от индекса цен, прогнозируемых Минэкономразвития РФ и индекса физического объема производства пищевых продуктов.

Приложение N 2
к постановлению
администрации города
от 14 декабря 2009 года N 4505

     


МЕРОПРИЯТИЯ
по развитию пищевой промышленности города Хабаровска и оказанию
содействия по продвижению пищевой продукции на продовольственный рынок
на 2010-2015 годы


N

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственные за исполнение

1

С целью создания условий для расширения рынка сырья и продовольствия обеспечить объемы производства и отгрузки пищевых товаров собственного производства на сумму 16000-18990 млн. рублей

2015 г.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

1.1

В том числе в натуральном выражении:
- алкогольной продукции 1100000 - 1200000 дкл;
- пива 40000000 дкл;
- хлеба, х/б изд., макарон. изд и конд. изд. 30000 - 35000 тонн;
- мясных деликатесов, колбасной продукции 9000 - 11000 тонн;
- молочной продукции 5000 - 6000 тонн;
- масложировой продукции, кетчупов 13000 - 15000 тонн;
- пищевой рыбной продукции 10000 - 11000 тонн;
- мяса птицы - 40000 тонн.

2

Продолжить работу по оказанию содействия предприятиям пищевой промышленности в реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производственных мощностей и внедрение новых технологических линий

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

3

Рекомендовать руководителям предприятий пищевой промышленности:

- внедрять современные системы качества и безопасности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности города с их последующей сертификацией в рамках разработанных стандартов (ГОСТ Р ИСО 9001-2001, 9004-2001, 22000-2005* и т.п.);
- обеспечить осуществление производственного контроля в соответствии с разработанными программами производства, в том числе контроля содержания генетически модифицированных источников;
- увеличить ассортимент выпускаемой пищевой продукции лечебно-профилактического назначения, а также обогащенной витаминными и минеральными комплексами;
- укрепить отделы сбыта и маркетинга предприятий специалистами, имеющими соответствующие образование и опыт работы;
- внедрить современные методы работы по реализации пищевой продукции;
- принимать меры по снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукции, повышению производительности труда и заработной платы работников

2010-2015 гг.

Руководители предприятий пищевой промышленности

4

Разработать положение о присвоении предприятиям-производителям пищевой продукции, добившимся признания на выставках и конкурсах, звания «Предприятие Высокого качества»

2010 г.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

5

С целью получения объективной информации о производителях пищевой продукции, объемах производства пищевой продукции на территории г. Хабаровска и мониторинга продовольственного рынка:

2010-2015 г.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

- составить список предприятий, производящих пищевую продукцию;

Ежегодно

- подготовить перечень (каталог) пищевой продукции, выпускаемой предприятиями и организациями в городе Хабаровске;

Ежегодно

- подготовить баланс производства и потребления пищевой продукции в г. Хабаровске и сформировать информацию о незаполненных нишах рынка города;

Ежегодно

- анализировать состояние, тенденции развития пищевой отрасли в целом и отдельных предприятий пищевой промышленности, многопрофильных предприятий, производящих пищевую продукцию

Ежеквартально

6

Оказывать содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества между производителями пищевой продукции и предприятиями торговли г. Хабаровска

Постоянно

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

6.1.

С целью стабилизации продовольственного снабжения населения города осуществлять меры по увеличению показателя самообеспеченности продовольствием за счет местных ресурсов.

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

6.2

Проводить конкурсы среди предприятий торговли по продвижению пищевой продукции местных производителей

Ежегодно

Управление торговли, питания и бытового обслуживания

6.3

Проводить «Круглые столы» с участием руководителей предприятий торговли, пищевой промышленности, контролирующих органов, таможенных органов

Ежегодно

Управление торговли, питания и бытового обслуживания.
Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

7

Привлекать предприятия пищевой отрасли к участию в международных, региональных и отраслевых выставках, ярмарках и профессиональных конкурсах

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

8

Рекомендовать руководителям малых и средних предприятий, не имеющих товарного знака на собственную пищевую продукцию, разработать и защитить права на торговый знак. Обратить внимание, что торговая марка (бренд) является одним из ключевых средств влияния на потребителя, важнейшим фактором успешного продвижения товара на рынок.

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

9

С целью укрепления деловых связей между производителями пищевой продукции и предприятиями торговли организовывать и проводить и встречи непосредственно на предприятиях, знакомить с производственным процессом, лабораторным контролем, прорабатывать вопросы маркетинга

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов
Управление торговли, питания и бытового обслуживания

10

Продолжить совместную работу с контролирующими и надзорными органами (Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. КГУ «Хабаровская городская станция ББЖ», ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля», ФГУ «Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации») по комплексному решению проблемы заполнения товарного рынка качественными и безопасными продуктами пищевой промышленности. Принимать участие в совместных проверках

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов
Управление торговли, питания и бытового обслуживания

11

Разъяснять руководителям предприятий пищевой промышленности необходимость внедрения систем добровольной сертификации продукции и услуг, сертификации систем менеджмента качества продукции и международного качества (ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ИСО 9004-2001, и т.п.)

Ежегодно

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов.

12

Оказывать поддержку производителям пищевой продукции в области подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров.

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

13

Привлекать руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности к участию в обучающих семинарах, совещаниях, связанных с их деятельностью

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

14

Содействовать распространению опыта применения энергосберегающих технологий и их внедрению на предприятиях пищевой промышленности

Ежегодно

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

15

Проводить организационную работу по развитию совместного сотрудничества предприятий пищевой промышленности с зарубежными партнерами в области освоения зарубежных рынков сбыта. Оказывать содействие предприятиям пищевой промышленности в налаживании контактов с зарубежными партнерами

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

16

С целью создания условий для расширения рынка сырья и продовольствия оказывать содействие в проведении в торговых залах крупных торговых сетей дегустационных выставок продукции местных товаропроизводителей, с сопроводительной информацией о потребительских свойствах продукции, размещенной на информационных листах

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

17

Проработать возможность создания комиссии по рассмотрению и обсуждению новых проектов технических регламентов на пищевую продукцию, с привлечением технологов предприятий для формирования замечаний и дополнений на этапе их подготовки

2010 г.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов
ФГУ «Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации»

18

Обеспечить сбор информации о деятельности предприятий пищевой промышленности и передачу информационных материалов на Web-портал администрации г. Хабаровска

2010 г.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

19

Проводить работу по приведению в соответствие кодов ОКВЭД предприятий г. Хабаровска в соответствие с фактическим видом деятельности

Ежеквартально

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

20

С целью пресечения увеличения задолженности в бюджет города предприятиями пищевой промышленности рекомендовать контролирующим и надзорным органам (Управление. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, КГУ «Хабаровская городская станция ББЖ», ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля») при ведении базы данных предприятий-производителей пищевой продукции указывать ИНН предприятия, юридический адрес и адрес цеха, ФИО руководителя и контактные телефоны

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю
КГУ «Хабаровская городская станция ББЖ».
ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля»

21

Для ведения сводной базы данных о производителях пищевой продукции рекомендовать отделу пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска осуществлять взаимный обмен информацией о вновь образованных предприятиях, с указанием ИНН предприятия, юридического адреса и адреса цеха, ФИО руководителя и контактных телефонов

Ежегодно в срок до 01 марта

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю
КГУ «Хабаровская городская станция ББЖ».
ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля»

22

Готовить сводную информацию об объемах производства пищевой продукции в натуральном выражении, произведенной всеми предприятиями г. Хабаровска, независимо от организационно-правой формы, формы собственности, среднесписочной численности и масштабов производства. Информацию представлять Мэру г. Хабаровска и в управление экономического развития администрации города

Ежегодно в срок до 01 мая после отчетного года

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю.

23

Оказывать содействие предприятиям пищевой промышленности в создании эффективной рекламы выпускаемой пищевой продукции, использовать СМИ для информирования населения о преимуществах местной пищевой продукции по сравнению с аналогичной, завезенной из других регионов РФ и из-за рубежа

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

24

Проводить семинары для специалистов предприятий пищевой промышленности и торговли по применению новых технических регламентов на пищевую продукцию

2010-2015 гг.

Отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов
Управление торговли, питания и бытового обслуживания
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю


_______________

*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "22000-2007". - Примечание "КОДЕКС".

     

     

Приложение N 3
к постановлению
администрации города
от 14 декабря 2009 года N 4505

     

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»