Действующий

Об основных направлениях структурной перестройки экономики Хабаровского края

     

Пищеперерабатывающая промышленность


Пищеперерабатывающая промышленность в крае представляет собой сложный многопрофильный комплекс отраслей:

- хлебопекарная, кондитерская, масло-жировая, спиртовая, ликеро-водочная, винодельческая, пивоваренная, плодоовощная, мясная, молочная, рыбная, производство безалкогольных напитков;

- мукомольно-крупяная;

- комбикормовая.

Продукция этих отраслей составляет 64% от реализации продовольственных товаров в структуре товарооборота края.

Объемы производства в пищевой промышленности ежегодно сокращаются и в 1994 году составили 74,9% к уровню 1993 года и 38,1% к 1990 году. Сокращение объемов товарной продукции произошло с 761,4 млн. руб. в 1990 году до 290,3 млн. руб. в 1994 году (в сопоставимых ценах).

Анализ динамики объемов производства продовольственных товаров по основным видам в натуральном выражении с 1990 по 1994 годы дает картину общего спада.

Уровень производства мяса, включая субпродукты в 1994 году к 1990 году при ежегодном снижении достиг 30,4%, цельномолочной продукции - 27,6%.

На мясокомбинатах края в 1990 году было переработано мяса 20,8 тыс. тонн, в 1994 году - только 6,4 тыс. тонн, произведено колбасных изделий, соответственно, 26,2 тыс. тонн и 9,2 тыс. тонн.

Основные причины следующие:

- падение объемов производства в животноводстве в среднем на 40% к уровню 1990 года;

- становление механизма взаимодействия перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей и торговли в условиях перехода к рыночным отношениям. Законодательные правила разгосударствления предприятий, включая торговлю, отрицательно повлияли на взаимосвязанный технологический процесс в АПК. В акционировании перерабатывающих предприятий особые условия участия сельскохозяйственных товаропроизводителей не предусматривались, также как и создание определенных льгот в приватизации предприятий торговли или сдачи в аренду их на льготных условиях.

     

     
Динамика объемов производства пищевой промышленности
(к уровню 1990 года)

     

в процентах

1990

1991

1992

1993

1994

Промышленность, всего

100

99

87

70

44

Пищевая промышленность

100

87

67

51

38

     

     
Динамика объемов производства продовольственных товаров
(к уровню 1990 году)

     

в процентах

1990

1991

1992

1993

1994

Мясо, включая субпродукты 1 категории (тыс. тонн)

100

78,9

54,1

44,2

30,4

Колбасные изделия (тыс. тонн)

100

86,7

53,9

46,9

39,5

Цельномолочная продукция (тыс. тонн)

100

77,1

42,2

32,5

27,6

Консервы овощные (м/б)

100

79,6

55,7

46,6

15,9



Невыгодность связей с перерабатывающими предприятиями в условиях постоянного роста рыночных цен на свежее мясо, цельномолочную продукцию заставила сельскохозяйственных товаропроизводителей выйти непосредственно к потребителям своей продукции, развивать выездную торговлю, открывать фирменные магазины, заняться переработкой собственной продукции на основе внедрения современных модулей.

В условиях разрыва связей с местными товаропроизводителями Хабаровский мясокомбинат вынужден был переориентироваться на поставки сырья извне, в том числе импорт.

Инерционность мышления ряда руководителей (привычка надеяться на государство), недостаточная ориентация на изменения платежеспособного спроса населения (выпуск разнообразного ассортимента, потребность в снижении себестоимости) не позволила краевым мясо-молочным предприятиям быстро адаптироваться к условиям рынка. Сохранение затрат на производство мясо-молочной продукции на прежнем уровне требует постоянного повышения рыночных цен, что затрудняет сбыт и предопределяет сложное финансовое положение предприятий. Конкуренция производимых колбасных изделий не всегда в пользу импортируемых, однако, товарный вид и качество отечественных изделий оставляют желать лучшего.

Производство таких продовольственных товаров как маргарин, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия связано в значительной мере с поставкой сырья из-за пределов края в условиях становления рыночных отношений. В 1994 году к уровню 1990 года произошел существенный спад объемов выпуска маргариновой продукции на 77,1%, масла растительного на 59,2%. Состояние платежеспособного спроса перерабатывающих предприятий в условиях инфляции, роста взаимных неплатежей вызвало трудности с закупками сырья, в том числе за пределами края.