Действующий

Об основных направлениях структурной перестройки экономики Хабаровского края

     
1.8. В пищеперерабатывающей промышленности


Стабилизация ситуации на пищеперерабатывающих предприятия связана:

мощностей, при возможности с разделением на отдельные производства, на малые и средние самостоятельные предприятия;

- с упорядочением экономического механизма взаимоотношений между производителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей на основе реального вклада каждого участника в созданный конечный продукт;

- с освоением производства новых видов продовольственных товаров в мелкой расфасовке, вакуумной упаковке с длительным сроком хранения, что позволит повысить потребительские качества продуктов питания;

- с привлечением отечественных и иностранных инвестиций, связанных с их эффективной реализацией в возможно короткие сроки. В частности, прорабатывается вопрос о предоставлении гуманитарного кредита правительства Японии в сумме 15 млн. долларов США на приобретение технологического оборудования для цеха детского питания мощностью 15 тонн в смену по производству жидких и пастообразных продуктов для детей раннего возраста;

- с предоставлением льгот в виде постепенного снижения местных налогов при условии достижения перерабатывающими предприятиями увеличения производства товарной продукции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года;

- с товарной продукции перерабатывающих предприятий, составленных из сумм от производственных продуктов из вторичного сырья;

- с продуктов, рентабельность при производстве которых удерживается административно на низком уровне для уменьшения давления на розничные цены и содействия повышению платежеспособного спроса населения;

- с предусмотрением строительства и реконструкции малых перерабатывающих цехов и предприятий непосредственно в местах приближенных к производству сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем пищеперерабатывающие предприятия не имеют достаточных средств для осуществления реконструкций предприятий и ввода новых мощностей вместо морально и физически устаревших. Такие предприятия, как АО Советско-Гаванские молочный и колбасный заводы, Николаевский мясокомбинат, ТОО Чегдомынский колбасный завод, Комсомольский пивоваренный завод практически уже в настоящее время требуют срочного инвестирования. Выбытие этих мощностей явится причиной падения объемов производства пищевой продукции на 5 - 10 процентов.

На снижение объемов производства в мясной и молочной отрасли может повлиять и уменьшение поставок на промышленную переработку сельскохозяйственного сырья и продукции, производимой в крае.