СХЕМА
оценки организации лечебного питания
в лечебно-профилактическом учреждении
Критерии | Стандарт | Факт | КС |
1. Оценка материально-технической базы, оснащенности пищеблока | |||
- удовлетворительное | 1,0 | ||
- имеются замечания | 0,5 | ||
- полное несоблюдение требований | 0 | ||
Оценка соответствия помещений пищеблока по набору и площадям санитарным нормам и правилам: | |||
- складские помещения (охлаждаемые и неохлаждаемые) для хранения продуктов; | |||
Оценка соблюдения технологического потока при приготовлении пищи | |||
Оценка обеспеченности технологическим оборудованием: | |||
Оценка обеспеченности кухонным инвентарем и кухонной посудой. Соблюдение маркировки | |||
Оценка горячего и холодного водоснабжения пищеблока: | |||
Оценка освещения на рабочих местах приготовления готовой пищи: | |||
Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала пищеблоков (душ, санпропускник, раковины для мытья рук, туалетная комната). Обеспеченность спецодеждой | |||
Исправность технологического, холодильного, оборудования. Своевременность устранения неисправностей этого оборудования (в течение суток). Ведение необходимой документации, в том числе при аварийных ситуациях | |||
2. Оценка соблюдения правил хранения продуктов | |||
- удовлетворительное | 1 | ||
- имеются замечания | 0,5 | ||
- полное несоблюдение требований | 0 | ||
Соблюдение санитарных правил хранения особо скоропортящихся продуктов, овощей и сыпучих продуктов: | |||
3. Оценка соблюдения санитарных правил | |||
- удовлетворительное | 1 | ||
- имеются замечания | 0,5 | ||
- полное несоблюдение требований | 0 | ||
Соблюдение технологии приготовления пищи | |||
Соблюдение маркировки кухонной и столовой посуды, инвентаря | |||
Соблюдение правил обработки ветоши, посуды, инвентаря | |||
Соблюдение санитарных правил при порционировании и раздаче готовой пищи на пищеблоке в соответствии с меню-раскладкой. Бракераж готовой продукции. Наличие и правильное хранение суточных проб | |||
Соблюдение правил уборки помещений. Наличие инвентаря, промаркированного для уборки помещений (раздельно для туалетов и производственных цехов), использование его по назначению | |||
Наличие санитарных книжек о состоянии здоровья и допуска к работе на пищеблок сотрудников | |||
Наличие и ведение журнала "Здоровья" | |||
Ведение протоколов лабораторного исследования смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала на наличие кишечной палочки стафилококка | |||
4. Оценка качества работы пищеблока | |||
- удовлетворительное | 1 | ||
- имеются замечания | 0,5 | ||
- полное несоблюдение требований | 0 | ||
Наличие и выполнение приказов МЗ по лечебному питанию (Приказ МЗ РФ от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" и др.) | |||
Организация работы Совета по питанию в ЛПУ. Приказ, положение, кратность заседаний, рассматриваемые вопросы, протоколы, контроль реализации принимаемых решений | |||
Анализ норм питания и калорийности пищи | |||
Соответствие расхода продуктов нормам продуктового набора. Определение среднемесячного расхода продуктов на 1 койко-день | |||
Наличие картотеки-раскладки, пользование ею, соответствие выхода блюд и химического состава официальным документам | |||
Наличие сводного меню, соблюдение требований к составлению меню (разнообразие питания, распределение калорийности в течение дня), порядок его утверждения, отметки о выходе готовых блюд. Подсчет суточного калоража и его корректировка | |||
Наличие жалоб на питание со стороны пациентов | |||
Наличие и ведение документации (журналы: бракеражный, наличия аварий, температурных режимов холодильного оборудования, здоровья персонала, производственный) | |||
Соответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных | |||
Порядок назначения и запись в медицинской карте стационарного больного о назначении лечебного питания больному в приемном отделении, зачисление больных на питание (выборочная проверка 3 - 5 дней за любой месяц года): организация лечебного питания в гастроэнтерологическом и эндокринологическом отделениях | |||
Организация лечебного питания в отделении (эстетика питания, контроль за питанием со стороны зав. отделением, ординаторов, старшей медицинской сестры): |
И.о. первого заместителя министра
И.В.Балабкин
Текст документа сверен по:
Официальная рассылка