Недействующий

Об утверждении Временного положения о контроле качества медицинской помощи на территории Хабаровского края (Утратил силу на основании Приказа министерства здравоохранения Хабаровского края от 14 марта 2006 года N 74)

     
Приложение 9
к Временному положению
о контроле качества медицинской
помощи на территории Хабаровского края

     

СХЕМА
оценки организации лечебного питания
в лечебно-профилактическом учреждении

     

Критерии

Стандарт

Факт

КС

1. Оценка материально-технической базы, оснащенности пищеблока

- удовлетворительное

1,0

- имеются замечания

0,5

- полное несоблюдение требований

0

Оценка соответствия помещений пищеблока по набору и площадям санитарным нормам и правилам:

- складские помещения (охлаждаемые и неохлаждаемые) для хранения продуктов;
- производственные цеха (заготовочные: мясной, рыбный, овощной, обработки птицы; доготовочные: горячий, холодный, кондитерский и др.);
- моечные;
- раздаточная для отпуска готовой пищи из пищеблока в отделения;
 - вспомогательные помещения (для персонала, для хранения инвентаря, тары, бельевая);
- буфетные-столовые в отделениях

Оценка соблюдения технологического потока при приготовлении пищи

Оценка обеспеченности технологическим оборудованием:
- механического
- немеханического
- теплового для одновременного приготовления готовых блюд для всех находящихся на лечении пациентов (2- и 3-сменная система приготовления запрещается), для приготовления диетических блюд
 - холодильного

Оценка обеспеченности кухонным инвентарем и кухонной посудой. Соблюдение маркировки

Оценка горячего и холодного водоснабжения пищеблока:
- наличие горячего водоснабжения либо кипятильника непрерывного действия
- бесперебойность снабжения холодной и горячей водой

Оценка освещения на рабочих местах приготовления готовой пищи:
 - в мясорыбном цехе
- в цехе холодных закусок
- на участке обжаривания готовых блюд
- на участке порционирования готовой пищи
- на участке раздачи готовых блюд

Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала пищеблоков (душ, санпропускник, раковины для мытья рук, туалетная комната). Обеспеченность спецодеждой

Исправность технологического, холодильного, оборудования. Своевременность устранения неисправностей этого оборудования (в течение суток). Ведение необходимой документации, в том числе при аварийных ситуациях

2. Оценка соблюдения правил хранения продуктов

- удовлетворительное

1

- имеются замечания

0,5

- полное несоблюдение требований

0

Соблюдение санитарных правил хранения особо скоропортящихся продуктов, овощей и сыпучих продуктов:
- в холодильных камерах, предназначенных для хранения мяса, рыбы в замороженном виде, должен поддерживаться температурный режим -5, - 10 С и ниже;
- в охлажденных камерах для молочной группы температура не должна быть ниже +2 - +6 С. Для хранения овощей, фруктов, квашений, солений +6, +8 С;
- учет поступающих в ЛПУ продуктов питания в соответствии с установленными сроками их реализации (особо для скоропортящихся продуктов)

3. Оценка соблюдения санитарных правил

- удовлетворительное

1

- имеются замечания

0,5

- полное несоблюдение требований

0

Соблюдение технологии приготовления пищи

Соблюдение маркировки кухонной и столовой посуды, инвентаря

Соблюдение правил обработки ветоши, посуды, инвентаря

Соблюдение санитарных правил при порционировании и раздаче готовой пищи на пищеблоке в соответствии с меню-раскладкой. Бракераж готовой продукции. Наличие и правильное хранение суточных проб

Соблюдение правил уборки помещений. Наличие инвентаря, промаркированного для уборки помещений (раздельно для туалетов и производственных цехов), использование его по назначению

Наличие санитарных книжек о состоянии здоровья и допуска к работе на пищеблок сотрудников

Наличие и ведение журнала "Здоровья"

Ведение протоколов лабораторного исследования смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала на наличие кишечной палочки стафилококка

4. Оценка качества работы пищеблока

- удовлетворительное

1

- имеются замечания

0,5

- полное несоблюдение требований

0

Наличие и выполнение приказов МЗ по лечебному питанию (Приказ МЗ РФ от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" и др.)

Организация работы Совета по питанию в ЛПУ. Приказ, положение, кратность заседаний, рассматриваемые вопросы, протоколы, контроль реализации принимаемых решений

Анализ норм питания и калорийности пищи

Соответствие расхода продуктов нормам продуктового набора. Определение среднемесячного расхода продуктов на 1 койко-день

Наличие картотеки-раскладки, пользование ею, соответствие выхода блюд и химического состава официальным документам

Наличие сводного меню, соблюдение требований к составлению меню (разнообразие питания, распределение калорийности в течение дня), порядок его утверждения, отметки о выходе готовых блюд. Подсчет суточного калоража и его корректировка

Наличие жалоб на питание со стороны пациентов

Наличие и ведение документации (журналы: бракеражный, наличия аварий, температурных режимов холодильного оборудования, здоровья персонала, производственный)

Соответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных

Порядок назначения и запись в медицинской карте стационарного больного о назначении лечебного питания больному в приемном отделении, зачисление больных на питание (выборочная проверка 3 - 5 дней за любой месяц года): организация лечебного питания в гастроэнтерологическом и эндокринологическом отделениях

Организация лечебного питания в отделении (эстетика питания, контроль за питанием со стороны зав. отделением, ординаторов, старшей медицинской сестры):
- при назначении лечебного питания разъяснение больному сущности диеты и ее воздействия
- организация уголка
- выставки по лечебному питанию с характеристикой основных блюд, используемых в отделении
- санитарно-просветительная работа по вопросам лечебного питания с больными
- контроль массы тела больных (наличие весов в отделении), определение процента больных с повышенной массой тела, частота постановки диагноза ожирения и назначение этиопатогенетического лечения, применение специальных диет, разгрузочных дней
- изучение эффективности лечебного питания

     

И.о. первого заместителя министра
И.В.Балабкин


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка