Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании*

(с изменениями на 23 ноября 2016 года)

Информация об изменяющих документах


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:     
     Законом Хабаровского края от 9 декабря 2009 года N 291
     Законом Хабаровского края от 25 апреля 2012 года N 189
     Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332
     Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354
     Законом Хабаровского края от 19 февраля 2016 года N 165
     Законом Хабаровского края от 23 ноября 2016 года N 216     
     ________________________________

     

______________________

*Наименование изменено Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию.


Настоящий закон регулирует отношения в сфере организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, в том числе в сфере антинаркотической пропаганды, антинаркотического воспитания и просвещения граждан в Хабаровском крае (далее - край).

(Преамбула изменена Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем законе


1. Для целей настоящего закона используются следующие понятия:

1) антинаркотическое воспитание и просвещение - совокупность практических мер профилактического характера, направленных на информирование населения о вреде употребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, формирование стойких психологических установок, препятствующих вовлечению в их потребление, стимулирование активного участия в противодействии распространению наркомании, пропаганду здорового образа жизни, изучение правовых мер ответственности за совершение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

2) девиантное поведение - отклоняющееся от нормы, общественно опасное поведение;

3) наркологическая помощь - комплекс мероприятий, включающий в себя профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию, проводимых в медицинских организациях; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 19 февраля 2016 года N 165 - см. предыдущую редакцию).

4) реабилитация больных наркоманией - комплекс мероприятий медицинского, психологического и социального характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных вследствие потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача функций пораженного органа либо системы организма и (или) компенсацию утраченных функций, а также максимально возможное восстановление и (или) формирование социальных навыков и навыков психологической устойчивости; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

5) социальная адаптация больных наркоманией - процесс активного приспособления больного наркоманией к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления последствий психологической или моральной травмы.

2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в законодательстве Российской Федерации о наркотических средствах и психотропных веществах.

Статья 2. Основные задачи и принципы в сфере профилактики незаконного потребления
наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в крае


1. Основными задачами в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в крае являются:

1) создание системы комплексной профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании на территории края;  (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

2) формирование в обществе негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ;

3) развитие и укрепление взаимодействия и координация деятельности органов государственной власти края, органов местного самоуправления муниципальных образований края, общественных объединений и религиозных организаций, граждан по вопросам организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

4) создание системы раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

5) совершенствование системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией;

6) проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие незаконному потреблению наркотических средств, психотропных веществ.

2. Деятельность по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в крае основывается на принципах: (абзац изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

5) совершенствование системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией;

1) законности;

2) соблюдения прав человека и гражданина;

3) приоритетности мер по выявлению на ранней стадии лиц, незаконно потребляющих наркотические средства, психотропные вещества;

4) приоритетности мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, особенно среди детей, подростков и молодежи, а также по стимулированию деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

5) осуществления профилактики на индивидуальном, семейном и социальном уровнях;

6) гарантированности и доступности наркологической помощи больным наркоманией и их социальной реабилитации; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

7) систематичности в проведении профилактической работы с лицами, незаконно потребляющими наркотические средства, психотропные вещества;

8) соблюдения конфиденциальности полученной информации о лицах, незаконно потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, а также больных наркоманией.

Статья 3. Правовое регулирование в сфере профилактики незаконного потребления наркотических
средств и психотропных веществ, наркомании в крае


Правовое регулирование в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в крае осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами края.

Статья изменена Законом Хабаровского края от 25 апреля 2012 года N 189 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию.

Статья 4. Основные направления краевой политики в сфере профилактики
незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании     

Основными направлениями краевой политики в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании являются:

1) охрана здоровья человека, в том числе психического;

2) пропаганда здорового образа жизни и формирование в обществе негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ, наркомании;

3) осуществление мероприятий, направленных на сокращение числа больных наркоманией и лиц, незаконно потребляющих наркотические средства, психотропные вещества;

4) осуществление мероприятий, направленных на сокращение числа правонарушений, связанных с незаконным потреблением наркотических средств, психотропных веществ;

5) создание условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность, формирование, стимулирование развития и поддержка деятельности волонтерского молодежного антинаркотического движения, общественных антинаркотических объединений и организаций, занимающихся профилактикой наркомании;

6) координация деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления края, юридических и физических лиц в сфере профилактики и лечения наркологических заболеваний;

7) взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченными на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. (пункт в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2016 года Законом Хабаровского края от 23 ноября 2016 года N 216 - см. предыдущую редакцию).

Статья изменена Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию.

Статья 5. Система профилактики наркомании и незаконного
потребления наркотических средств, психотропных веществ в крае

1. В систему профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании на территории края входят: антинаркотическая комиссия края (далее - Антинаркотическая комиссия); уполномоченные органы исполнительной власти края в области здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, телекоммуникаций и средств массовой информации; правоохранительные органы, на которые возложены функции по предупреждению, пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, в соответствии с компетенцией, установленной федеральным законодательством; другие органы и учреждения (по согласованию). (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

2. Часть утратила силу - Закон Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию.

3. Часть утратила силу - Закон Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию.

Статья 6. Планирование и реализация мероприятий в сфере профилактики незаконного
потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании в крае

Планирование и реализация мероприятий в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании в крае осуществляются путем разработки и принятия государственной программы края.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

Статья 7. Координация деятельности в сфере профилактики наркомании
и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в крае


1. Координацию деятельности органов исполнительной власти края, государственных и негосударственных организаций в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в крае осуществляет Антинаркотическая комиссия, возглавляемая председателем указанной комиссии. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

2. Порядок формирования и полномочия Антинаркотической комиссии устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.       


Статья 8. Информационное обеспечение профилактики наркомании
и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в крае


Статья утратила силу с 26 декабря 2009 года - Закон Хабаровского края от 9 декабря 2009 года N 291 - см. предыдущую редакцию.   

Статья 9. Антинаркотическая пропаганда


1. Антинаркотическая пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти края и органов, входящих в систему профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, осуществляемую через средства массовой информации, содержанием которой является пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.

2. Антинаркотическая пропаганда осуществляется через телевизионные и радиовещательные компании, средства массовой информации, путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», путем выпуска и распространения книг, брошюр, буклетов и иных печатных изданий, содержащих антинаркотические материалы, а также в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации формах.

Статья изменена Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию.

Статья 10. Основы антинаркотического воспитания и просвещения граждан


Антинаркотическое воспитание и просвещение граждан может осуществляться:

1) в процессе деятельности образовательных организаций и культурно-досуговых учреждений;

2) в ходе проведения профилактических мероприятий;

3) в ходе прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования специалистами, участвующими в профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 354  - см. предыдущую редакцию).

4) путем проведения иных мероприятий.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332 - см. предыдущую редакцию).

Статья 11. Антинаркотическое воспитание и просвещение в образовательных организациях края


Уполномоченный орган исполнительной власти края в области образования, образовательные организации края в рамках учебных предметов и при проведении воспитательного процесса осуществляют реализацию программ и методик, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, направленных на формирование у обучающихся (воспитанников) законопослушного поведения, ценностей здорового образа жизни и внутренней системы запретов на незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332 - см. предыдущую редакцию).

Статья 12. Антинаркотическое воспитание и просвещение в сфере организации досуга детей и молодежи в крае


1. Организация досуга детей и молодежи в крае должна обеспечивать формирование внутренней системы запретов на незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, негативного отношения к наркомании.

2. Уполномоченный орган исполнительной власти края в области молодежной политики обеспечивает проведение мероприятий, направленных на профилактику злоупотребления наркотическими средствами, информационную поддержку профилактической деятельности.

Статья 13. Индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними,
склонными к девиантному поведению и употреблению наркотических средств


Уполномоченный орган исполнительной власти края в области молодежной политики совместно с органами внутренних дел осуществляет в пределах своей компетенции индивидуально-профилактическую работу путем организации досуга и занятости несовершеннолетних, склонных к девиантному поведению и употреблению наркотических средств, психотропных веществ, а также путем проведения просветительских и иных мероприятий.