Статья 1
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов предусматривает изъятие (сбор) дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков, побегов папоротников и иных пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.
2. Сбор лекарственных растений представляет собой деятельность, связанную с изъятием таких растений или их частей.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляется гражданами в объемах, необходимых для личного потребления.
При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане должны применять способы и технологии, исключающие истощение используемых пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, нанесение ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию.
При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане имеют право:
1) использовать инвентарь, оборудование и механизмы;
2) получать в лесничествах информацию о наличии предполагаемых к заготовке и сбору пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, об установленных сроках заготовки и сбора, об имеющихся запретах и ограничениях.
При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане обязаны:
1) соблюдать сроки сбора и заготовки;
2) выполнять иные требования, установленные лесным законодательством Российской Федерации и настоящим законом.
При заготовке дикорастущих ягод и плодов способы, периоды и сроки сбора, максимально допустимые объемы изъятия ягод и плодов устанавливаются Правительством Хабаровского края.
1. Заготовка орехов проводится в период с октября по март включительно путем сбора шишек и самих орехов с дерева, кустарника или с земли.
2. При сборе с деревьев и кустарников необходимо оставлять на каждом дереве или кустарнике не менее 5 шишек кедра или кедрового стланика и не менее 15 орехов лещины для семенного возобновления и на корм диким животным.
3. Применение инструментов, повреждающих древесину, удары самоходной техникой и автотранспортными средствами, дерганье тросом, рубка самих деревьев или кустарников и их ветвей при сборе орехов запрещены.
Допускается применение вибрирующих устройств в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации.
1. Заготовка грибов проводится в период с мая по сентябрь включительно способами, обеспечивающими их последующее возобновление.
2. Плодовые тела грибов можно срезать и выкручивать.
3. Вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, уничтожать старые и поврежденные грибы запрещается.
1. Заготовка березового сока проводится в период с апреля по май включительно от деревьев, имеющих диаметр ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от земли.
2. Для проведения закрытого типа подсочки, обеспечивающего ликвидацию потерь при заготовке сока, должны использоваться сокосборники и сокопроводы в виде герметично соединенных конической трубки и резинового или полиэтиленового шланга.
3. После завершения сбора сока и демонтажа подсочного оборудования необходимо проводить закрытие высверленных отверстий деревянной пробкой, садовой замазкой или глиной, смешанной с известью.
4. Подсочка деревьев в последующие годы допускается путем высверливания новых отверстий на уроне отверстий предыдущих лет с интервалом 10 см в ту или иную сторону по окружности ствола дерева.
1. Заготовка папоротников (орляк, осмунда) проводится в период с мая по июнь включительно. При заготовке папоротников разрешается сбор молодых, длиной от 20 до 50 см, не огрубевших побегов.
Побеги должны обламываться у самого основания.
2. Для сохранения продуктивности мест произрастания папоротника необходимо оставлять у орляка два-три молодых не огрубевших побега на один квадратный метр, у осмунды - не менее трех молодых не огрубевших побегов на каждом растении, а также все огрубевшие побеги.
3. Запрещается заготовка папоротника орляка на участках с числом побегов на один квадратный метр менее пяти штук и папоротника осмунды на участках, где на десяти квадратных метрах произрастает менее трех растений.
1. Заготовка лука охотского (черемша) производится в период с апреля по июнь включительно путем срывания молодых побегов длиной от 20 до 40 см.
2. Для сохранения продуктивности мест произрастания лука охотского требуется оставлять четыре-пять молодых растений на один квадратный метр, а также все растения с признаками плодоношения.
3. Заготовка лука охотского на участках произрастания с числом растений менее четырех штук на один квадратный метр запрещается.
1. При сборе лекарственных растений необходимо оставлять нетронутым такое количество растений, которое способно обеспечить своевременное восстановление запасов лекарственного сырья.
2. Сбору подлежат здоровые хорошо развитые лекарственные растения, не поврежденные насекомыми или болезнями.
3. При осуществлении сбора лекарственного сырья запрещается:
1) проводить сбор лекарственных растений при плотности в местах произрастания менее одного растения на десяти квадратных метрах;
2) привлекать детей при сборе ядовитых и сильнодействующих лекарственных растений.
4. Способы, сроки, допустимые размеры изъятия лекарственных растений по конкретным видам лекарственных растений на территории края устанавливаются Правительством Хабаровского края.
Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
Ю.И.Оноприенко
г. Хабаровск
от 14 ноября 2007 года
N 158
Текст документа сверен по:
Официальная рассылка