3.1. Участвует в разработке региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе направленных на поддержку товаропроизводителей края.
3.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных правовых актов в части обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
3.3. Осуществляет анализ ситуации в сфере качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории края на основе:
результатов проверок, мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, проводимых государственными контрольными и надзорными органами, органами исполнительной власти края;
деятельности органов местного самоуправления по обеспечению населения качественными и безопасными пищевыми продуктами;
обращений организаций и индивидуальных предпринимателей и других материалов;
анализа работы краевой дегустационной комиссии.
3.4. Готовит информационно-аналитические материалы и предложения для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти края и местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории края.
3.5. Содействует организации в установленном порядке взаимодействия исполнительных органов власти края с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях выработки согласованных решений и осуществления мер по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.
3.6. Содействует организации совместных мероприятий по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории края с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти края и местного самоуправления.
3.7. Разрабатывает мероприятия, готовит предложения по вопросам деятельности Совета и осуществляет контроль за исполнением своих решений.
3.8. Взаимодействует с органами исполнительной власти, организациями и индивидуальными предпринимателями других субъектов Российской Федерации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Хабаровского края.
3.9. Рассматривает предложения органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории края.
3.10. Вносит на рассмотрение Губернатора и Правительства края, органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений материалы о проблемах, возникающих в связи с обеспечением качества и безопасности пищевой продукции на территории края, для принятия решений по их устранению.
3.11. Анализирует фактическое состояние внедрения на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства края систем управления процессами обеспечения качества.
3.12. Разрабатывает предложения по совершенствованию федерального и краевого законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Хабаровского края. (Пункт дополнительно включен Постановлением Губернатора Хабаровского края от 11 сентября 2008 года N 124).