Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2006 года N 59


О комиссии Правительства Хабаровского края по связям с религиозными объединениями

____________________________
Утратило силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края
от 27 февраля 2009 года N 15

____________________________


В целях обеспечения более эффективного контроля за соблюдением прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, в соответствии с изменениями законодательства Российской Федерации

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии Правительства Хабаровского края по связям с религиозными объединениями.

2. Признать утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 18 февраля 2002 г. N 104 "О комиссии по связям с религиозными объединениями Правительства Хабаровского края".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главное управление территориальной политики, кадров и общественных связей Губернатора и Правительства края (Левков С.А.).

     

Губернатор
В.И.Ишаев



УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Губернатора края
от 17 марта 2006 года N 59

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии Правительства Хабаровского края по связям с религиозными объединениями


1. Общие положения


1.1. Комиссия Правительства Хабаровского края по связям с религиозными объединениями (далее - Комиссия) является совещательным, консультативным, информационным органом, содействующим реализации законных полномочий Губернатора Хабаровского края в обеспечении прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, провозглашенных Конституцией Российской Федерации.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", другими федеральными и краевыми законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и Губернатора Хабаровского края, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия содействует формированию у населения края религиоведческой культуры, поддержанию в крае межконфессионального мира и согласия, способствует утверждению в обществе принципов взаимоуважения, веротерпимости и толерантности.

     

2. Основные функции Комиссии


2.1. Содействие Губернатору Хабаровского края в осуществлении мер по соблюдению установленных Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством Российской Федерации прав граждан на свободу совести и вероисповедания на территории Хабаровского края органами исполнительной власти и местного самоуправления, должностными лицами, общественными объединениями и гражданами.

2.2. Содействие Губернатору и Правительству края в реализации Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в части противодействии экстремистской деятельности путем проведения в целях профилактики мер воспитательного и пропагандистского характера.

2.3. Координация деятельности краевых органов исполнительной власти и местного самоуправления в целях реализации установленных государственно-церковных отношений.

2.4. Содействие органам исполнительной власти на территории края, органам местного самоуправления, должностным лицам, общественным и религиозным объединениям, гражданам в установлении межконфессионального диалога для обеспечения прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания.

     

3. Основные задачи Комиссии


3.1. Рассматривать проекты федеральных законов, подготавливаемые документы Законодательной Думы Хабаровского края и Губернатора Хабаровского края в порядке законодательной инициативы, затрагивающие права граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", и со своим заключением представлять их Губернатору Хабаровского края.

3.2. Составлять общие ежегодные и специальные доклады и сообщения о соблюдении прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, а также о своей деятельности для Губернатора Хабаровского края.

3.3. Проверять по поручению Губернатора Хабаровского края информацию о случаях нарушений прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, а также совместно с Советом при Губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека отдельные, представляющие общественную опасность факты ущемления прав человека, возникшие в результате деятельности представителей религиозных объединений.

3.4. Готовить Губернатору Хабаровского края предложения по совершенствованию механизма обеспечения прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания.

3.5. Рассматривать направленные непосредственно в Комиссию обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также учреждений и организаций, содержащие информацию о фактах нарушений прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания и вносить предложения в соответствующие органы власти.

3.6. Осуществлять сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в документах, получаемых от органов государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края, в сообщениях средств массовой информации, в обращениях общественных, религиозных объединений и граждан по вопросам соблюдения в крае свободы совести и свободы вероисповедания.

     

4. Права Комиссии


4.1. Взаимодействовать с органами государственной власти и органами местного самоуправления Хабаровского края, общественными и религиозными объединениями, средствами массовой информации, иными органами для защиты прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания и в этих целях оказывать им содействие.

4.2. Запрашивать и получать от органов государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края, учреждений, организаций, должностных лиц документы и материалы по вопросам свободы совести и свободы вероисповедания и реализации государственно-церковных отношений в крае.

4.3. Заслушивать на своих заседаниях должностных лиц, представителей общественных и религиозных объединений, а также граждан в отношении обеспечения и защиты их прав на свободу совести и свободу вероисповедания.

4.4. Привлекать в установленном порядке ученых и специалистов для проведения исследований в области защиты прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания и на основе их заключений готовить рекомендации соответствующему органу государственной власти Хабаровского края, в компетенцию которого входит решение исследуемого вопроса. Орган государственной власти и его должностные лица, получившие рекомендации Комиссии, обязаны в установленные сроки рассмотреть их и уведомить Комиссию о принятом решении.

     

5. Организация работы Комиссии


5.1. Комиссия формируется в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и 14 членов Комиссии. Персональный состав Комиссии утверждает Губернатор Хабаровского края.

5.2. Члены Комиссии участвуют в ее работе на общественных началах.

5.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии либо, по его поручению, заместитель председателя или один из членов Комиссии. Порядок проведения заседания Комиссии и организация ее текущей деятельности определяет регламент, принятый на заседании.

5.4. Все решения Комиссии принимаются простым большинством голосов открытым голосованием. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

5.5. Обсуждаемые Комиссией общественно важные вопросы и решения Комиссии доводятся до сведения общественности через средства массовой информации.

5.6. Информационное, правовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет отдел по связям с партиями, общественными и религиозными объединениями главного управления территориальной политики, кадров и общественных связей Губернатора и Правительства края.

5.7. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется по постановлению Губернатора Хабаровского края.

5.8. Состав Комиссии утверждается распоряжением Губернатора Хабаровского края.


Документ сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа

подготовлена "Софтинформбюро"