Пищевая промышленность
Пищевая и перерабатывающая промышленность - одна из базовых отраслей экономики края, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания.
Она представлена основными подотраслями - пищевкусовой, мясной и молочной, мукомольно-крупяной и комбикормовой и другими, объединяющими в своем составе около 400 предприятий с общей численностью работающих свыше 16 тыс. человек.
В последние годы отрасль интенсивно развивается, вводятся новые производственные мощности, обновляется и расширяется ассортимент продукции, улучшается ее качество. В 2004 году объемы производства в пищевой промышленности края возросли на 44,2 процента к уровню 2000 года.
Удельный вес пищевой промышленности в общих объемах промышленного производства Хабаровского края увеличился с 9,3 процента в 2000 году до 14 процентов в 2004 году.
В 2004 году платежи в бюджет края от предприятий отрасли составили 15,5 процента в общих поступлениях от промышленности края.
В целом за последние четыре года инвестиции в пищевую промышленность составили 4052 млн. рублей. Проводилась модернизация и ввод новых мощностей в молокоперерабатывающей, спиртовой, пивоваренной, кондитерской, макаронной промышленности.
В период с 2001 по 2004 год проведена реконструкция пивоваренного производства ОАО "Амурпиво", в результате мощности увеличены в 2 раза и составляют 10 млн. дал пива в год. В ЗАО "Переяславский молочный завод" после проведения реконструкции основного производства увеличены мощности по переработке молока в 2 раза с установкой современной технологической линии "Тетра Фино Асептик" для производства стерилизованного молока с длительным сроком хранения. ОАО "ДАКГОМЗ" единственное предприятие в Дальневосточном регионе, выпускающее продукты, производимые из экологически чистой немодифицированной сои, на заводе освоена новейшая технология производства соевых и комбинированных продуктов с применением соевой белковой основы.
Введено в строй краевое государственное унитарное предприятие "Комбинат детского питания", оснащенное уникальным, современным оборудованием, где все процессы производства контролируются и управляются компьютером. Комбинат детского питания является единственным на Дальнем Востоке, выпускающим молочную продукцию для детей с первого дня рождения и для диетического питания. Объемы выпускаемой продукции с начала ввода комбината увеличились в 5,5 раза (с 298 тонн в 2002 году до 1645 тонн в 2004 году). Расширился ассортимент выпускаемой продукции с 4 наименований до 12, кроме продукции детского питания выпускается 7 наименований массового спроса: кефир, варенец, бифлюкс и бифилайф с фруктовыми наполнителями и др. Предприятие продолжает работу по наращиванию объемов производства продукции и расширению ассортимента за счет новых видов продукции лечебно-профилактического назначения.
Введен в строй ликеро-водочный завод "Корфовский" мощностью 500 тыс. дал, после модернизации и технического оснащения мощности завода увеличились в 2,6 раза.
Акционерным обществом "Масложиркомбинат "Хабаровский" в связи с изменением спроса на потребительском рынке установлены две линии по фасовке масла соевого в емкости от 0,5 до 5,0 литров. На производственных мощностях ОАО "Мясокомбинат "Хабаровский" предприятием ООО "Балтимор - Амур" налажено производство пищевых концентратов, кетчупов, овощных консервов, ранее не производимых в крае.
На ООО "Григ "Чернобельского" введен в эксплуатацию цех по производству сырокопченой продукции мощностью 360 т в год. Предприятие одно из первых краевых производителей освоило выпуск сырокопченых мясных изделий, ранее завозимых из западных регионов страны. На предприятии постоянно совершенствуется и модернизируется производство, закупается самое современное технологическое оборудование.
Введены в эксплуатацию новые цеха по производству полуфабрикатов на предприятиях: ООО "Кооператор-2", филиале "Хабаровский пищевой комбинат" общей мощностью 1,8 тыс. т в год.
В 2003 году построен современный пивоваренный завод "Балтика-Хабаровск", производительная мощность которого составляет 10 млн. дал пива в год. С вводом в эксплуатацию предприятия создано свыше 500 новых рабочих мест.
Острая конкуренция на потребительском рынке заставляет предприятия постоянно работать над обновлением ассортимента и дизайна выпускаемой продукции, улучшением качества, применением современной упаковки.
Для улучшения продвижения продукции потребителю большая часть пищевых предприятий имеет фирменную торговлю. Через собственную торговую сеть реализуется до 45 процентов хлеба и хлебобулочных изделий, более 30 процентов молочной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов.
Финансово-экономическое состояние отрасли достаточно стабильное. За 2004 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности получена прибыль в сумме 236,9 млн. рублей, что больше на 44 процента, чем в 2003 году. Доля прибыльных предприятий осталась на уровне 2003 года - 60,4 процента.
Вместе с тем основной проблемой в отрасли остается низкая конкурентоспособность некоторых видов продукции, что привело к сокращению их выпуска на ряде предприятий пищевой промышленности.
Полностью прекращен выпуск маргариновой продукции и шампанского. К уровню 2000 года в 2004 году снижено производство крупы, муки, макаронных изделий, кондитерских изделий, водки и ликеро-водочных изделий.
Загрузка производственных мощностей предприятий в последние годы остается низкой.
Не менее острой проблемой для местных производителей являются постоянные трудности в обеспечении сырьем. В мясной промышленности из-за отсутствия квот на ввоз импортного мяса предприятия работают "с колёс". Молочным предприятиям в 2004 году сельскохозяйственными предприятиями края на переработку поставлено 22,2 тыс. т молока, что составляет 65 процентов от потребности предприятий для производства продукции.
Для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности края необходимо эффективное развитие интеграционных процессов с предприятиями АПК, совершенствование инвестиционной и ценовой политики, новые управленческие подходы, более совершенные технические и технологические решения, выработка маркетинговой стратегии.