Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 29 сентября 2005 года N 299


О реализации полномочий Хабаровского края в сфере архивного дела*

(с изменениями на 28 марта 2018 года)

Информация об изменяющих документах

     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными
     Законом Хабаровского края от 30 октября 2013 года N 308
     Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271
     Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329

     ________________________________




______________________

*Наименование в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию.



Статья 1. Орган исполнительной власти Хабаровского края в сфере архивного дела

Правительство Хабаровского края (далее - край) непосредственно или через уполномоченный им орган исполнительной власти края в сфере архивного дела (далее - уполномоченный орган в сфере архивного дела) осуществляет управление архивным делом в крае, а также иные полномочия в сфере архивного дела.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271 - см. предыдущую редакцию, с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

       


Статья 2. Полномочия Губернатора и Правительства края в сфере архивного дела

1. Губернатор края в сфере архивного дела осуществляет следующие полномочия:

1) издает в пределах своей компетенции правовые акты в сфере архивного дела и осуществляет контроль за их исполнением; (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271 - см. предыдущую редакцию, с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

2) организует взаимодействие органов исполнительной власти края с органами местного самоуправления муниципальных образований края (далее - органы местного самоуправления) по вопросам архивного дела; (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271 - см. предыдущую редакцию).  

3) осуществляет иные полномочия в сфере архивного дела, установленные законодательством Российской Федерации. (Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

2. Правительство края в сфере архивного дела осуществляет следующие полномочия:

1) принимает постановления и распоряжения в указанной сфере в пределах своей компетенции; (Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

2) издает в пределах своей компетенции правовые акты в сфере архивного дела и осуществляет контроль за их исполнением; (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271 - см. предыдущую редакцию, с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

3) осуществляет хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов:

а) архивов, музеев, библиотек, находящихся в государственной собственности края;

б) органов государственной власти края и иных государственных органов края;

в) краевых государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и краевых государственных учреждений;

4) определяет компетенцию уполномоченного органа в сфере архивного дела; (Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

5) осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам архивного дела и оказывает им содействие в организации управления архивным делом в муниципальных образованиях; (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271 - см. предыдущую редакцию).  

6) принимает решение о передаче архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;

7) обеспечивает условия для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан, общественных объединений, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти края и органов местного самоуправления на основе архивных документов;

8) осуществляет мероприятия, направленные на создание и развитие единой краевой архивной информационной системы с использованием современных информационных технологий;

9) осуществляет контроль за формированием и обеспечением сохранности архивных документов, находящихся в государственной собственности края;

10) обеспечивает реализацию мер, направленных на сохранение и укрепление кадрового состава, профессиональное обучение специалистов в сфере архивного дела; (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 30 октября 2013 года N 308 - см. предыдущую редакцию, с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

11) осуществляет иные полномочия в сфере архивного дела, установленные законодательством Российской Федерации. (Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).


Статья 3. Архивные документы, относящиеся к государственной собственности края

К государственной собственности края относятся архивные документы:

1) хранящиеся в архивах, музеях и библиотеках, находящихся в государственной собственности края (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);

2) органов государственной власти края и иных государственных органов края, краевых государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и краевых государственных учреждений.

3) перешедшие в собственность края в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Пункт дополнительно включен с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271).


Статья 4. Разграничение собственности между муниципальными образованиями
на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения их статуса

Разграничение собственности между муниципальными образованиями на архивные документы, созданные до объединения, разделения или изменения статуса этих муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется органами местного самоуправления указанных муниципальных образований в договорном порядке.


Статья 5. Вывоз архивных документов, находящихся в государственной собственности края, за пределы края

Вывоз за пределы края, но в пределах Российской Федерации, архивных документов, находящихся в государственной собственности края, за исключением случаев передачи указанных документов в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, осуществляется с письменным уведомлением уполномоченного органа в сфере архивного дела.

(Статья в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).


Статья 6. Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности края,
в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации
и (или) муниципальных образований, не входящих в состав края

1. Решение о передаче архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, не входящих в состав края, принимается Правительством края на основании заключения уполномоченного органа в сфере архивного дела. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

2. Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, не входящих в состав края, осуществляется на основании договора и оформляется актом приема-передачи.

Статья 7. Передача архивных документов, находящихся в государственной
собственности края, в собственность муниципальных образований, входящих в состав края

1. Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в собственность муниципальных образований, входящих в состав края, может осуществляться по инициативе уполномоченного органа в сфере архивного дела либо органа местного самоуправления. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

2. При передаче архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в муниципальную собственность по инициативе уполномоченного органа в сфере архивного дела последний готовит и направляет органу местного самоуправления мотивированное обращение с предложением безвозмездно принять в муниципальную собственность находящиеся в государственной собственности края архивные документы согласно прилагаемому к обращению перечню архивных фондов.

Орган местного самоуправления рассматривает обращение уполномоченного органа в сфере архивного дела и в тридцатидневный срок официально уведомляет его о принятом решении.  (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

3. При передаче архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в муниципальную собственность по инициативе органа местного самоуправления последний направляет в уполномоченный орган в сфере архивного дела мотивированное обращение о безвозмездной передаче находящихся в государственной собственности края архивных документов в муниципальную собственность согласно прилагаемому к обращению перечню архивных фондов.

Уполномоченный орган в сфере архивного дела рассматривает обращение органа местного самоуправления и в тридцатидневный срок направляет ему уведомление о принятом решении. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

4. Уполномоченный орган в сфере архивного дела в тридцатидневный срок со дня получения от органа местного самоуправления согласия о принятии в муниципальную собственность архивных документов, находящихся в государственной собственности края, либо в тридцатидневный срок со дня уведомления органа местного самоуправления о своем согласии с его обращением готовит проект распорядительного акта Правительства края о безвозмездной передаче архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в муниципальную собственность с указанием перечня архивных фондов, безвозмездно передаваемых в муниципальную собственность.

В десятидневный срок со дня принятия распорядительного акта Правительства края о передаче архивных документов, находящихся в государственной собственности края, в муниципальную собственность уполномоченный орган в сфере архивного дела направляет органу местного самоуправления данный распорядительный акт Правительства края, а также подписанный акт приема-передачи архивных фондов в четырех экземплярах для подписания органом местного самоуправления. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

5. Орган местного самоуправления в десятидневный срок со дня получения указанных в части 4 настоящей статьи документов подписывает акт приема-передачи архивных фондов и два экземпляра возвращает в уполномоченный орган в сфере архивного дела. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).


Статья 8. Прием архивных документов, находящихся в муниципальной собственности
муниципальных образований, входящих в состав края, в государственную собственность края

1. Прием архивных документов, находящихся в муниципальной собственности муниципальных образований, входящих в состав края, в государственную собственность края может осуществляться по инициативе уполномоченного органа в сфере архивного дела либо органа местного самоуправления. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

2. При приеме архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в государственную собственность края по инициативе уполномоченного органа в сфере архивного дела последний готовит и направляет органу местного самоуправления мотивированное обращение, содержащее предложение безвозмездно передать в государственную собственность края находящиеся в муниципальной собственности архивные документы согласно прилагаемому к обращению перечню архивных фондов, а также просьбу сообщить о принятом решении в тридцатидневный срок со дня получения указанного обращения.

Орган местного самоуправления при согласии с обращением уполномоченного органа в сфере архивного дела официально направляет распорядительный акт органа местного самоуправления о безвозмездной передаче архивных документов в государственную собственность края и подписанные договор в двух экземплярах и акт приема-передачи архивных фондов в четырех экземплярах.

В случае несогласия с предложением безвозмездно передать в государственную собственность края архивные документы, находящиеся в муниципальной собственности, орган местного самоуправления в тридцатидневный срок направляет в уполномоченный орган в сфере архивного дела мотивированный отказ. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

3. При приеме архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в государственную собственность края по инициативе органа местного самоуправления последний направляет в уполномоченный орган в сфере архивного дела мотивированное обращение, содержащее предложение о приеме архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в государственную собственность края согласно прилагаемому к обращению перечню архивных фондов.

Уполномоченный орган в сфере архивного дела в тридцатидневный срок рассматривает обращение органа местного самоуправления и в случае положительного решения направляет органу местного самоуправления обращение с предложением в тридцатидневный срок подготовить и направить в адрес уполномоченного органа в сфере архивного дела распорядительный акт органа местного самоуправления о безвозмездной передаче находящихся в муниципальной собственности архивных документов в государственную собственность края и подписанные органом местного самоуправления договор в двух экземплярах и акт приема-передачи архивных фондов в четырех экземплярах.

В случае отрицательного решения уполномоченный орган в сфере архивного дела в тридцатидневный срок со дня получения обращения направляет органу местного самоуправления мотивированный отказ. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).

4. Уполномоченный орган в сфере архивного дела в десятидневный срок со дня получения от органа местного самоуправления указанных в абзаце втором части 3 настоящей статьи документов при отсутствии замечаний к ним направляет подписанные договор и акт приема-передачи архивных фондов в двух экземплярах. (Часть в редакции, введенной в действие с 30 марта 2018 года Законом Хабаровского края от 28 марта 2018 года N 329 - см. предыдущую редакцию).


Статья 9. Финансирование затрат на формирование и содержание архивных фондов,
находящихся в государственной собственности края

Формирование и содержание архивных фондов, находящихся в государственной собственности края, осуществляется за счет средств краевого бюджета.


Статья 10. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Статья 11. Признание утратившими силу некоторых законов края

Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу:

Закон Хабаровского края от 31 января 1996 года № 4 «Об Архивном фонде Хабаровского края и архивах» (Сборник нормативных актов Хабаровской краевой Думы, 1996, № 1);

Закон Хабаровского края от 21 октября 2003 года № 146 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «Об Архивном фонде Хабаровского края и архивах» (Собрание законодательства Хабаровского края, 2003, № 10).

Председатель Законодательной

Думы Хабаровского края                    Ю.И.Оноприенко


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2005 года N 2579


О Законе Хабаровского края «О реализации полномочий Хабаровского края в области архивного дела»


Законодательная Дума


     постановляет:

1. Принять Закон Хабаровского края «О реализации полномочий Хабаровского края в области архивного дела».

2. Направить настоящий закон Губернатору края для обнародования.


Председатель Думы                    Ю.И.Оноприенко


Документ сверен по:

Официальная рассылка