Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 31 января 2005 года N 260


О социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов,
граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, безнадзорных детей

(с изменениями на 26 февраля 2014 года)
(редакция, действующая с 28 февраля 2014 года)

__________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании
Закона Хабаровского края
от 10 декабря 2014 года N 21

__________________________


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Хабаровского края от 26.07.05 N 289
     Законом Хабаровского края от 14 ноября 2007 года N 152
     Законом Хабаровского края от 26 ноября 2008 года N 222
     Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259
     Законом Хабаровского края от 27 июня 2012 года N 200
     Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332
     Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 347
     Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 348
     ________________________________


Настоящий закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» устанавливает основы правового регулирования в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, безнадзорных детей на территории Хабаровского края (далее - край).


Статья 1. Общие положения

1. 1. Понятие «социальное обслуживание» используется в настоящем законе в тех же значениях, что и в Федеральных законах «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». (Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию).

2. Гражданам пожилого возраста, инвалидам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, безнадзорным детям гарантируется предоставление социальных и иных услуг, достаточных для удовлетворения жизненных потребностей, в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг.

3. Перечень гарантированных государством социальных услуг утверждается Правительством края.

4. Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые определяют основные требования к объему и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания. (Часть дополнительно включена с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259).

5. Установление государственных стандартов социального обслуживания в крае осуществляется органом исполнительной власти края в сфере социальной защиты населения, уполномоченным Правительством края. (Часть дополнительно включена с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259).

Статья 2. Государственный сектор социального обслуживания

1. Государственный сектор социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, безнадзорных детей состоит из краевых государственных учреждений социального обслуживания.

2. Краевые государственные учреждения социального обслуживания осуществляют социальное обслуживание в порядке, установленном нормативными правовыми актами края.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию).


Статья 3. Управление государственным сектором социального обслуживания

Управление государственным сектором социального обслуживания населения в крае осуществляется органом исполнительной власти края в сфере социальной защиты населения, уполномоченным Правительством края.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию).    

    


Статья 4. Финансовое обеспечение социального обслуживания

1. Финансовое обеспечение социального обслуживания является расходным обязательством края и осуществляется в соответствии с законом о краевом бюджете. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 347 - см. предыдущую редакцию

2. Часть утратила силу с 1 января 2010 года - Закон Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию.


Статья 5. Порядок и условия социального обслуживания

1. Порядок и условия социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, безнадзорных детей учреждениями социального обслуживания  утверждаются Правительством края. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию).

2. Граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию принимаются на социальное обслуживание в специальные стационарные учреждения социального обслуживания в порядке, установленном Правительством края. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию).


Статья 6. Оплата социального обслуживания в государственных учреждениях социального обслуживания

1. Социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, могут быть оказаны гражданам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

2. Порядок и условия предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты утверждаются Правительством края.


Статья 7. Меры социальной поддержки работников, занятых социальным обслуживанием

1. Социальные работники, занятые в государственном секторе социального обслуживания, имеют право на:

1) бесплатный профилактический осмотр и обследование при поступлении на работу, бесплатное диспансерное наблюдение в медицинских организациях в соответствии с нормативными правовыми актами края;  (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 348  - см. предыдущую редакцию).

2) повышение квалификации за счет работодателя;

3) ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если они работают и проживают в сельской местности или рабочих поселках (поселках городского типа), в соответствии с краевым законодательством. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Хабаровского края от 14 ноября 2007 года N 152 -см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 27 июня 2012 года N 200 -см. предыдущую редакцию).

2. При исполнении служебных обязанностей социальным работникам, специалистам по социальной работе, медицинским работникам, предоставляющим социальные услуги на дому, занятым в государственном секторе социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

1) обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплата денежной компенсации на их приобретение в порядке, определяемом Губернатором края;

2) первоочередная установка телефона;

3) возмещение расходов по проезду на транспорте общего пользования (кроме такси), связанных с профессиональной деятельностью.     

Часть 2 статьи 7 изменена  с 27.08.2005 г. -  Закон Хабаровского края от 26.07.05 N 289  - См. предыдущую редакцию.

3. Часть утратила силу с 1 апреля 2009 года - Закон Хабаровского края от 26 ноября 2008 года N 222  - см. предыдущую редакцию.

4. Медицинским работникам государственного сектора социального обслуживания, непосредственно занятым социально-медицинским обслуживанием, предусматриваются меры социальной поддержки в порядке и на условиях, определяемых нормативными правовыми актами края.  (Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию).

5. Работникам учреждений социального обслуживания государственного сектора социального обслуживания, непосредственно осуществляющим социальную реабилитацию несовершеннолетних, предусматриваются меры социальной поддержки в порядке и на условиях, которые предусмотрены законами и иными нормативными правовыми актами края для педагогических кадров образовательных организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и специальных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332 - см. предыдущую редакцию).

6. Часть утратила силу с 1 января 2010 года - Закон Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259 - см. предыдущую редакцию.


Статья 8. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Председатель Законодательной Думы
Хабаровского края
     Ю.И.Оноприенко


Законодательная Дума Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2005 года N 2004


О Законе Хабаровского края «О социальном обслуживании граждан
пожилого возраста, инвалидов, граждан, оказавшихся
в трудной жизненной ситуации, безнадзорных детей»


Законодательная Дума

постановляет:

1. Принять Закон Хабаровского края «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, безнадзорных детей».

2. Направить настоящий закон Губернатору края для обнародования.

     Председатель Думы
     Ю.И.Оноприенко


Редакция документа

подготовлена "Софтинформбюро"