Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Губернатор Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 16.08.2004 № 209

Об итогах обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования в 2003/2004 учебном году и о задачах на новый учебный год

________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края от 01.09.05 № 190
________________________________________________________________


Обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы в 2003/2004 учебном году осуществлялась в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования Хабаровского края в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», приказа Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации от 3 мая 2001 г. № 203/1936 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы».

В целом, несмотря на определённые трудности, в крае во всех 418 образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования было организовано обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». В результате из 11550 граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, обучением начальным знаниям в области обороны и подготовкой по основам военной службы было охвачено 11106 граждан, что составляет 96 процентов. В прошлом году этот показатель составил 93,46 процента.

В мае - июне 2004 г. во всех образовательных учреждениях были проведены учебные сборы. Всего в учебных сборах приняли участие 8879 юношей, или 94,2 процента от запланированного количества. Учитывая, что такая форма работы является наиболее эффективной для улучшения психологической и физической подготовки граждан к военной службе, необходимо продолжать совершенствовать организацию и методику проведения учебных сборов.

Качество обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы во многом зависит от качественного состава кадров преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы. Всего в образовательных учреждениях работает 395 преподавателей, осуществляющих обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы, т.е. преподавательским составом обеспечено 94,5 процента образовательных учреждений. Однако преподавателями категории офицеры запаса, которые являются наиболее профессионально подготовленными, укомплектовано только 183 образовательных учреждения, или 44 процента.

Состояние учебно-материальной базы по сравнению с прошлым годом остаётся примерно на том же уровне. Только в 221 образовательном учреждении имеются полные комплекты учебно-материальной базы, что составляет 53 процента. Это остаётся серьёзным недостатком в вопросе дальнейшего совершенствования качества и эффективности обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

В лучшую сторону по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы отличаются район им. Лазо (глава района Говор Е. Ф., военный комиссар Иванов А. Г.), Ленинский округ г. Комсомольска-на-Амуре (начальник округа Попов Г. А., военный комиссар Мещеряков С. Л.), Центральный округ г. Хабаровска (председатель комитета по управлению округом Фокин А. М., военный комиссар Сукомел И. М.).

С серьёзными недостатками обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы проводились в Охотском районе (глава района Масалитин В.С., военный комиссар Васильев А. Н.), районе им. Полины Осипенко (глава района Дегтярёв Ю. А., военный комиссар Радионов Ю. П.), г. Советская Гавань с Советско-Гаванским районом (глава города с районом Шевчук В.Ф., военный комиссар Антончик И. В.).

В целях дальнейшего совершенствования обучения граждан начальным знаниям в области обороны, их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования и выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый план основных мероприятий по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования и на учебных пунктах в 2004/2005 учебном году.

2. Министерству образования края (Обухова Л. Ф.):

2.1. Обеспечить контроль за организацией обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования.

2.2. Принять участие в проведении конкурса между субъектами Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.

2.3. Организовать переподготовку и повышение квалификации преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы.

2.4. Организовать мероприятия по военно-патриотическому воспитанию граждан.

2.5. Организовать совместно со штабом Дальневосточного военного округа и военным комиссариатом Хабаровского края проведение учебных сборов.

3. Главам муниципальных образований городов и районов края:

3.1. До 1 сентября 2004 г. принять решения по вопросам обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

3.2. В сентябре 2004 г. подвести итоги обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования за 2003/2004 учебный год и определить задачи на новый учебный год.

3.3. Оказать помощь образовательным учреждениям в создании и поддержании на должном уровне учебно-материальной базы для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

3.4. Создать учебные пункты для граждан, достигших 16-летнего возраста, не обучающихся в образовательных учреждениях, не получивших начальных знаний в области обороны и не прошедших подготовки по основам военной службы.

3.5. Организовать и провести учебные сборы учащихся в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», приказа министра обороны Российской Федерации и министра образования Российской Федерации от 3 мая 2001 г. № 203/1936 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы».

4. Признать утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 28 августа 2003 г. № 264 «Об итогах обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования в 2003/2004 учебном году и о задачах на новый учебный год».

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министерство образования края (Обухова Л. Ф.).

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
 В. И. Ишаев



УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора
Хабаровского края
от 16.08.2004 №209

ПЛАН
основных мероприятий по организации обучения граждан начальным знаниям в области
обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего
(полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального
образования и на учебных пунктах в 2004/2005 учебном году

№ п/п

Мероприятия

Срок проведения

Исполнитель

1.

Организационные мероприятия

август - сентябрь 2004г

1.1.

Рассмотреть на заседаниях коллегий при главах муниципальных образований городов и районов края состояние обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального образования и в учебных пунктах. Определить задачи, утвердить планы основных мероприятий по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

август - сентябрь 2004г.

главы муниципальных образований городов и районов края, военные комиссариаты

1.2.

Провести совместные совещания директоров образовательных учреждений, преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы, командиров шефствующих воинских частей по вопросу улучшения военно-шефской работы

октябрь 2004г.

- « -

1.3.

Привлечь юношей, достигших 16-летнего возраста, не обучающихся в образовательных учреждениях к подготовке по основам военной службы на учебных пунктах. В этих целях обеспечить персональный учёт этих юношей в каждом военном комиссариате

апрель 2005г.

главы муниципальных образований городов и районов края, военные комиссариаты

1.4.

Провести месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитников Отечества

февраль 2005г.

городские и районные организации РОСТО (ДОСААФ), органы управления образованием городов и районов края, военные комиссариаты

1.5.

Обеспечить массовое привлечение юношей допризывного и призывного возрастов к регулярным занятиям физической культурой и спортом, для чего:

- установить индивидуальный учёт физической подготовки юношей допризывного и призывного возрастов в каждом образовательном учреждении;

- организовать сдачу призывниками нормативов по физической подготовке;

- организовывать и проводить городские и районные спартакиады призывников и юношей допризывного возраста

в течение учебного года

городские и районные комитеты по физической культуре и спорту, руководители образовательных учреждений

2.

Подбор и расстановка кадров преподавателей, осуществляющих обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы, и методическая работа с ними

2.1.

Утвердить составы внештатных методических советов по подготовке граждан по основам военной службы. Включить в планы их работы практические мероприятия по повышению военных, специальных знаний и методического мастерства преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы, изучение, обобщение передового опыта в организации и проведении занятий

сентябрь 2004г.

органы управления образованием городов и районов края совместно с военными комиссариатами

2.2.

Подготовить и провести с преподавателями, осуществляющими обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы:

- двухдневные учебно-методические сборы перед началом учебного года;

- однодневные инструкторско-методические занятия

август-сентябрь 2004г.
ежемесячно

- « -

2.3.

При постановке офицеров запаса на воинский учет проводить с ними беседы на предмет привлечения их к работе преподавателями, осуществляющими обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы

постоянно

военные комиссары городов и районов края

3.

Организация и проведение учебных сборов

3.1.

В постановлениях (решениях) руководителей муниципальных образований городов и районов края по вопросам обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы предусмотреть вопросы организации и проведения учебных сборов. При этом учитывать как образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, так и образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования

август 2004г.

муниципальные образования городов и районов края, военные комиссариаты

3.2.

Издать приказы руководителей органов управления образованием об организации и проведении учебных сборов

март 2005г.

органы управления образованием городов и районов края

3.3.

Уточнить перечень воинских частей, закрепленных за образовательными учреждениями. Отработать проекты приказов начальников военных гарнизонов о закреплении воинских частей за образовательными учреждениями

сентябрь 2004г.

органы управления образованием городов и районов края, военные комиссариаты

3.4.

Отработать график проведения учебных сборов в образовательных учреждениях, согласовать их с командирами закреплённых воинских частей

март 2005г

органы управления образованием городов и районов края, руководители образовательных учреждений

3.5.

В ходе учебных сборов осуществлять постоянный контроль за их организацией и качеством проведения

май-июнь 2005г.

органы управления образованием городов и районов края, военные комиссариаты

4.

Контроль и оказание помощи

4.1.

Организовать комплексные проверки образовательных учреждений по вопросу обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы и состояния учебно-материальной базы

в течение учебного года

органы управления образованием городов и районов края, военные комиссариаты, комитеты по физической культуре и спорту

4.2.

Усилить контроль за организацией учебного процесса, проведением занятий по основам военной службы и учебных сборов. Обратить особое внимание на их практическую военную направленность. Результаты контроля учитывать при подведении итогов

в течение учебного года

органы управления образованием городов и районов края, военные комиссариаты

5.

Совершенствование учебно-материальной базы образовательных учреждений для подготовки граждан по основам военной службы

5.1.

Создать недостающие элементы учебно-материальной базы по подготовке граждан по основам военной службы в каждом образовательном учреждении, особенно во вновь строящихся или подлежащих капитальному ремонту

в течение учебного года

главы муниципальных образований городов и районов края, органы управления образованием городов и районов края, директора образовательных учреждений

5.2.

В городах и районах края организовать проведение месячников по ремонту, реконструкции и благоустройству спортивных городков, предназначенных для проведения занятий по основам военной службы

сентябрь-октябрь 2004 г. май-июнь 2005г.

органы управления образованием городов и районов края, директора образовательных учреждений, командиры шефствующих воинских частей

5.3.

В образовательных учреждениях оборудовать стенды и плакаты по военно-прикладной тематике

до января 2005 г.

директора образовательных учреждений, преподаватели, осуществляющие подготовку граждан по основам военной службы

5.4.

Создать базовые (показательные) образовательные учреждения для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы

до января 2005 г.

органы управления образованием городов и районов края



Документ сверен по: "Собрание законодательства Хабаровского края" от 12.09.2004 г № 8 (25),
Официальная рассылка

Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"