Недействующий

О перспективах развития хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности до 2006 года

№ п/п

Содержание мероприятий

Срок исполнения

Исполнители

1. Создание организационных и экономических условий для увеличения объемов производства продукции

1.1.

В целях определения фактических объемов производства провести паспортизацию юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, вырабатывающих хлебобулочные и кондитерские изделия на территории края и обеспечить полный статистический учет производимой в крае продукции

2004 - 2006 гг.

администрации муниципальных образований городов и районов края, Хабаровский краевой комитет государственной статистики, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия и предприниматели без образования юридического лица

1.2.

Для обеспечения продовольственной безопасности края и нужд хлебопечения, гарантирующих производство хлебопекарной муки в количествах, необходимых для устойчивого снабжения населения хлебом, создать на базе краевого государственного унитарного предприятия «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» целевой продовольственный запас зерна в размере 50 тыс. т.

2004 год

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство финансов края

Ежегодно составлять баланс спроса и предложения хлебобулочных изделий, муки и зерна необходимой кондиции

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, руководители предприятий

1.3.

В целях контроля качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции для хлебопекарного производства определить перечень требований по качественным показателям и безопасности муки и другого сырья в целом по краю и отдельным районам для предъявления их поставщикам

ежегодно

Государственная хлебная инспекция по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, руководители предприятий

1.4.

В целях предотвращения необоснованного роста цен в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах с ограниченными сроками завоза грузов, определить перечень массовых сортов хлеба, предназначенных для социально незащищенных слоев населения, и установить на них предельные торговые надбавки

2004 год

региональная энергетическая комиссия - комитет цен Правительства края, администрации муниципальных образований г. Амурска с Амурским районом, г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района, Аяно-Майского, Верхне-Буреинского, Комсомольского, Нанайского, Охотского, им. Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского и Ульчского районов

1.5.

Повышение эффективности использования имущества, имеющего государственную долю собственности:

1.5.1.

Для привлечения инвестиций на реконструкцию производства и внедрение современных технологий внести в прогнозный план приватизации краевого имущества на 2005 год краевой пакет акций открытого акционерного общества «Хабаровский мукомольный завод»

2005год

министерство имущественных отношений края; министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

1.5.2.

Для поддержания стабильной работы предприятий рассмотреть возможность:

- передачи в установленном законом порядке 51% доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Хабаровский сухарно-бараночный комбинат», принадлежащей открытому акционерному обществу «Хлебозавод № 7», в собственность Хабаровского края с последующей передачей в хозяйственное ведение краевого государственного унитарного предприятия «Хлебозавод № 4»

2004 год

-»-

- продажи мельничного комплекса ОАО «Краснореченский комбинат хлебопродуктов»

2004 - 2005 гг.

-»-

1.5.3.

Для обеспечения имущественной основы деятельности муниципальных образований рассмотреть вопрос о передаче в муниципальную собственность находящиеся в краевой собственности пакеты акций открытых акционерных обществ: «Гаваньхлеб», «Николаевскхлеб», «Бикинхлеб», «Чегдомынский хлебозавод», «Мухенхлебпром»

2004 - 2006 гг.

министерство имущественных отношений края, министерство финансов края, администрации муниципальных образований г. Советская Гавань с Советско-Гаванским районом, г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района, Верхнебуреинского района, г. Бикина и Бикинского района, района им. Лазо

1.5.4.

Сельскохозяйственным производителям края для собственных нужд закупать не менее 50% от потребности комбикормов у местных производителей по ценам не выше сложившихся на рынке региона

ежегодно

министерство сельского хозяйства края

1.5.5.

Ввести в практику заключение соглашений, договоров между предприятиями хлебопекарной отрасли и органами власти и местного самоуправления о совместной деятельности по социально-экономическому развитию предприятий и территорий

ежегодно

руководители хлебопекарных предприятий, органы местного самоуправления, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

2. Развитие и совершенствование производства и увеличение реализации продукции

2.1.

Внедрить ресурсосберегающие технологии производства ржаного хлеба с использованием чистых культур молочно-кислых заквасок, создать условия для выпуска изделий с лечебно-профилактическими свойствами.

Увеличить производство хлебобулочных изделий профилактического назначения с применением йодсодержащих и витаминных добавок до 16,5 тыс.т в год

2004 - 2006 гг.

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия края

2.2.

Расширить применение методов направленного изменения технологических свойств сырья и повышения качества хлебобулочных изделий путем применения улучшителей направленного или комплексного действия с учетом конкретных условий производства, технологий, ассортимента и свойств сырья

2004 - 2006 гг.

-»-

2.3.

Рассмотреть на предприятиях края возможность применения технологии производства хлебобулочных и кондитерских изделий с длительными сроками хранения

2004 - 2006 гг.

-»-

2.4.

Продолжить работу по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции с учетом профессионального, демографического состава населения и экологических особенностей региона. Освоить производство улучшенных сортов хлебобулочных изделий, имеющих повышенную биологическую ценность, массой не более 300 г

постоянно

руководители хлебопекарных предприятий, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

2.5.

Расширять ассортимент продукции за счет освоения новых технологий производства хлебобулочных изделий с применением зерновых смесей, увеличения производства тортов и пирожных с использованием растительных сливок, декоративных украшений, творога, цукатов и свежих фруктов

постоянно

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия края

2.6.

Принимать меры по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет применения соответствующих упаковочных средств

постоянно

-»-

2.7.

Произвести и реализовать тортов и пирожных в современных упаковочных материалах с улучшенным дизайном:

в 2004 году - 450 т,

в 2005 году- 500т,

в 2006 году - 530т

2004 - 2006 гг.

-»-

Довести объем производства продукции в упакованном виде от общего объема производства хлебобулочных изделий до 5%, кондитерских изделий до 20%, макаронных изделий - до 15%

2006 год

-»-

2.8.

Развитие собственной торговой сети:

2.8.1.

Открыть в г. Хабаровске магазин оптовой продажи хлебопродуктов на базе общества с ограниченной ответственностью «Хлебоприемное предприятие»

2006 год

ООО «Колос-Пром»

Ввести в эксплуатацию магазин «Каравай» в г. Комсомольске-на-Амуре

2005 год

муниципальное унитарное предприятие «Комсомольский хлебозавод № 3»

Решить вопрос о выделении помещения для открытия фирменного магазина «Хлебный дом» в г. Хабаровске

2005 год

администрация г. Хабаровска, ООО «Колос-Пром»

2.8.2.

Проводить поэтапную работу по замене существующих киосков по продаже хлебобулочных изделии на современные павильоны в соответствии с планом развития муниципальных торговых комплексов

2004 - 2006 гг.

руководители хлебопекарных предприятий, администрации городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре

2.9.

За счет собственных средств предприятий:

2.9.1.

Провести подготовительные работы по переводу предприятий отрасли в г. Хабаровске на природный газ Сахалинского шельфа

2005 - 2006 гг.

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство топлива и энергетики края, хлебопекарные предприятия г. Хабаровска

2.9.2.

Провести техническое перевооружение общества с ограниченной ответственностью «Колос-Пром» с приобретением нового технологического оборудования для производства мелкоштучных хлебобулочных, мучных кондитерских и бараночных изделий.

Провести реконструкцию мельницы по помолу ржаной муки на ООО «Хлебоприемное предприятие».

Осуществить строительство гаража на 30 автомобилей

2004 - 2006 гг.

ООО «Колос-Пром»

2.9.3.

Заменить устаревшие хлебопекарные печи, приобрести технологическое оборудование для производства мучных кондитерских изделий, холодильных агрегатов для предварительной глубокой заморозки полуфабрикатов, рефрижератора для доставки кремовых кондитерских изделии

2004 - 2006 гг.

КГУП «Кондитерская фабрика «Хабаровская»

2.9.4.

Завершить реконструкцию хлебного цеха с заменой оборудования согласно проекту, приобрести и установить технологическое оборудование в булочно-бараночный цех

2006 год

ОАО «Комсомольский хлебозавод № 1»

2.9.5.

Провести модернизацию хлебного и кондитерского цехов, расширить цех по производству круасанов, приобрести оборудование по упаковке хлебобулочных и кондитерских изделий

2006 год

МУП «Комсомольский хлебозавод № 3»

2.9.6.

Провести модернизацию действующей технологической линии по производству макаронных изделий

2005 год

ОАО «Хабаровскмакаронсервис»

2.9.7.

Ввести в эксплуатацию кондитерский цех в г. Бикине

Провести реконструкцию основного производственного цеха на обособленном подразделении открытого акционерного общества «Бикинхлеб» в пос. Хор

2006 год

2004 - 2006 гг.

ОАО «Бикинхлеб»

-»-

2.9.8.

Провести реконструкцию линии гранулирования в комбикормовом цехе на краевом государственном унитарном предприятии «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат»

Установить концентратор в зерноочистительном отделении мельницы для более эффективной подготовки зерна к помолу, улучшения качества выпускаемой продукции

2005 год

КГУП «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат»

2.9.9.

Провести модернизацию линии выбоя отрубей для обеспечения выпуска фасованной продукции в потребительской таре от 50 до 1 кг.

Осуществить монтаж машины мокрого шелушения для улучшения подготовки зерна к помолу и увеличения выхода муки высоких сортов в зерноочистительном отделении мельницы

2004 - 2006 гг.

ООО «Сента»

2.9.10.

Ввести в эксплуатацию два макаронных цеха производительностью 4 т в сутки и складские помещения для сырья и готовой продукции общей площадью 1,5 тыс. кв. м в г. Комсомольске-на-Амуре

2005 год

индивидуальный предприниматель Тимофеев

2.9.11.

Ввести в эксплуатацию новую пекарню мощностью 20 т в сутки в пос. Приамурский

2005 год

руководство ООО «Дан»

2.9.12.

Ввести в эксплуатацию кондитерский цех в г. Амурске

2006 год

индивидуальный предприниматель Лопатина

2.9.13.

Провести инвентаризацию технологического оборудования хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий края, неиспользуемое оборудование законсервировать

2004 год


руководители хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятии

2.9.14.

Приобретение предприятиями отрасли собственного малотоннажного автотранспорта в количестве 30 единиц для осуществления доставки готовой продукции потребителям

2004 - 2005 гг.

КГУП «Хлебозавод № 4», КГУП «Кондитерская фабрика «Хабаровская», ОАО «Чегдомынский хлебозавод», ОАО «Хлебозавод № 7», ООО «Колос-Пром»

2.10.

Организация и обеспечение участия предприятий отрасли в краевых и межрегиональных выставках-ярмарках, в рекламных акциях по активному продвижению продукции хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий Хабаровского края на местный и региональный рынки

2004 - 2006 гг.

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные и зерноперерабатывающие предприятия

2.11.

Проведение выставок-дегустаций продукции предприятий отрасли на базе краевых и муниципальных предприятий торговли

ежеквартально

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия

3. Кадровое обеспечение

3.1.

Развитие многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей отраслей с обращением первоочередного внимания на совершенствование знаний в области новой техники и технологий, организации управления производством и маркетингом

постоянно

министерство образования края, министерство экономического развития и внешних связей края, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

3.2.

Организация и проведение обучающих семинаров с руководителями и специалистами зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий, индивидуальными предпринимателями:

2004 - 2006 гг.

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

- по актуальным проблемам их деятельности (освоение новых технологий, новых видов пищевого сырья, внедрение оборудования и т.д.)

Хабаровский промышленно-экономический техникум

- по вопросам стандартизации, технического регулирования производственных процессов и готовой продукции

ФГУ «Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации»

- охране труда и основам трудовых отношений

Управление Приамурского округа Госгортехнадзора Российской Федерации

- по вопросам заключения трудовых договоров и соглашений в сфере труда и основам трудового законодательства

ГУ «Хабаровский центр научно-технической информации»

3.3.

Проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников массовых профессий: пекарей, кондитеров

ежегодно

администрации муниципальных образований городов и районов края, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

3.4.

Проведение краевого конкурса профессионального мастерства на звание «Мастер - золотые руки» для формовщиков-пекарей

2006 год

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края.

4. Информационное обеспечение

4.1.

Размещение на веб-сайте «Малый бизнес Хабаровского края» информации по актуальным вопросам деятельности предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности

постоянно

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство экономического развития и внешних связей края

4.2.

Освещение в краевых и местных средствах массовой информации материалов деятельности предприятий зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности, популяризация передового опыта

постоянно

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю, пресс-центр Правительства края

4.3.

Распространение информационно-справочных материалов по вопросам деятельности и развития предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности

постоянно

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 18.05.2004 № 28-пр