№ п/п | Содержание мероприятий | Срок исполнения | Исполнители |
1. Создание организационных и экономических условий для увеличения объемов производства продукции | |||
1.1. | В целях определения фактических объемов производства провести паспортизацию юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, вырабатывающих хлебобулочные и кондитерские изделия на территории края и обеспечить полный статистический учет производимой в крае продукции | 2004 - 2006 гг. | администрации муниципальных образований городов и районов края, Хабаровский краевой комитет государственной статистики, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия и предприниматели без образования юридического лица |
1.2. | Для обеспечения продовольственной безопасности края и нужд хлебопечения, гарантирующих производство хлебопекарной муки в количествах, необходимых для устойчивого снабжения населения хлебом, создать на базе краевого государственного унитарного предприятия «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» целевой продовольственный запас зерна в размере 50 тыс. т. | 2004 год | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство финансов края |
Ежегодно составлять баланс спроса и предложения хлебобулочных изделий, муки и зерна необходимой кондиции | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, руководители предприятий | ||
1.3. | В целях контроля качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции для хлебопекарного производства определить перечень требований по качественным показателям и безопасности муки и другого сырья в целом по краю и отдельным районам для предъявления их поставщикам | ежегодно | Государственная хлебная инспекция по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, руководители предприятий |
1.4. | В целях предотвращения необоснованного роста цен в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах с ограниченными сроками завоза грузов, определить перечень массовых сортов хлеба, предназначенных для социально незащищенных слоев населения, и установить на них предельные торговые надбавки | 2004 год | региональная энергетическая комиссия - комитет цен Правительства края, администрации муниципальных образований г. Амурска с Амурским районом, г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района, Аяно-Майского, Верхне-Буреинского, Комсомольского, Нанайского, Охотского, им. Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского и Ульчского районов |
1.5. | Повышение эффективности использования имущества, имеющего государственную долю собственности: | ||
1.5.1. | Для привлечения инвестиций на реконструкцию производства и внедрение современных технологий внести в прогнозный план приватизации краевого имущества на 2005 год краевой пакет акций открытого акционерного общества «Хабаровский мукомольный завод» | 2005год | министерство имущественных отношений края; министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края |
1.5.2. | Для поддержания стабильной работы предприятий рассмотреть возможность: - передачи в установленном законом порядке 51% доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Хабаровский сухарно-бараночный комбинат», принадлежащей открытому акционерному обществу «Хлебозавод № 7», в собственность Хабаровского края с последующей передачей в хозяйственное ведение краевого государственного унитарного предприятия «Хлебозавод № 4» | 2004 год | -»- |
- продажи мельничного комплекса ОАО «Краснореченский комбинат хлебопродуктов» | 2004 - 2005 гг. | -»- | |
1.5.3. | Для обеспечения имущественной основы деятельности муниципальных образований рассмотреть вопрос о передаче в муниципальную собственность находящиеся в краевой собственности пакеты акций открытых акционерных обществ: «Гаваньхлеб», «Николаевскхлеб», «Бикинхлеб», «Чегдомынский хлебозавод», «Мухенхлебпром» | 2004 - 2006 гг. | министерство имущественных отношений края, министерство финансов края, администрации муниципальных образований г. Советская Гавань с Советско-Гаванским районом, г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района, Верхнебуреинского района, г. Бикина и Бикинского района, района им. Лазо |
1.5.4. | Сельскохозяйственным производителям края для собственных нужд закупать не менее 50% от потребности комбикормов у местных производителей по ценам не выше сложившихся на рынке региона | ежегодно | министерство сельского хозяйства края |
1.5.5. | Ввести в практику заключение соглашений, договоров между предприятиями хлебопекарной отрасли и органами власти и местного самоуправления о совместной деятельности по социально-экономическому развитию предприятий и территорий | ежегодно | руководители хлебопекарных предприятий, органы местного самоуправления, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края |
2. Развитие и совершенствование производства и увеличение реализации продукции | |||
2.1. | Внедрить ресурсосберегающие технологии производства ржаного хлеба с использованием чистых культур молочно-кислых заквасок, создать условия для выпуска изделий с лечебно-профилактическими свойствами. Увеличить производство хлебобулочных изделий профилактического назначения с применением йодсодержащих и витаминных добавок до 16,5 тыс.т в год | 2004 - 2006 гг. | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия края |
2.2. | Расширить применение методов направленного изменения технологических свойств сырья и повышения качества хлебобулочных изделий путем применения улучшителей направленного или комплексного действия с учетом конкретных условий производства, технологий, ассортимента и свойств сырья | 2004 - 2006 гг. | -»- |
2.3. | Рассмотреть на предприятиях края возможность применения технологии производства хлебобулочных и кондитерских изделий с длительными сроками хранения | 2004 - 2006 гг. | -»- |
2.4. | Продолжить работу по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции с учетом профессионального, демографического состава населения и экологических особенностей региона. Освоить производство улучшенных сортов хлебобулочных изделий, имеющих повышенную биологическую ценность, массой не более 300 г | постоянно | руководители хлебопекарных предприятий, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края |
2.5. | Расширять ассортимент продукции за счет освоения новых технологий производства хлебобулочных изделий с применением зерновых смесей, увеличения производства тортов и пирожных с использованием растительных сливок, декоративных украшений, творога, цукатов и свежих фруктов | постоянно | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия края |
2.6. | Принимать меры по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет применения соответствующих упаковочных средств | постоянно | -»- |
2.7. | Произвести и реализовать тортов и пирожных в современных упаковочных материалах с улучшенным дизайном: в 2004 году - 450 т, в 2005 году- 500т, в 2006 году - 530т | 2004 - 2006 гг. | -»- |
Довести объем производства продукции в упакованном виде от общего объема производства хлебобулочных изделий до 5%, кондитерских изделий до 20%, макаронных изделий - до 15% | 2006 год | -»- | |
2.8. | Развитие собственной торговой сети: | ||
2.8.1. | Открыть в г. Хабаровске магазин оптовой продажи хлебопродуктов на базе общества с ограниченной ответственностью «Хлебоприемное предприятие» | 2006 год | ООО «Колос-Пром» |
Ввести в эксплуатацию магазин «Каравай» в г. Комсомольске-на-Амуре | 2005 год | муниципальное унитарное предприятие «Комсомольский хлебозавод № 3» | |
Решить вопрос о выделении помещения для открытия фирменного магазина «Хлебный дом» в г. Хабаровске | 2005 год | администрация г. Хабаровска, ООО «Колос-Пром» | |
2.8.2. | Проводить поэтапную работу по замене существующих киосков по продаже хлебобулочных изделии на современные павильоны в соответствии с планом развития муниципальных торговых комплексов | 2004 - 2006 гг. | руководители хлебопекарных предприятий, администрации городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре |
2.9. | За счет собственных средств предприятий: | ||
2.9.1. | Провести подготовительные работы по переводу предприятий отрасли в г. Хабаровске на природный газ Сахалинского шельфа | 2005 - 2006 гг. | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство топлива и энергетики края, хлебопекарные предприятия г. Хабаровска |
2.9.2. | Провести техническое перевооружение общества с ограниченной ответственностью «Колос-Пром» с приобретением нового технологического оборудования для производства мелкоштучных хлебобулочных, мучных кондитерских и бараночных изделий. Провести реконструкцию мельницы по помолу ржаной муки на ООО «Хлебоприемное предприятие». Осуществить строительство гаража на 30 автомобилей | 2004 - 2006 гг. | ООО «Колос-Пром» |
2.9.3. | Заменить устаревшие хлебопекарные печи, приобрести технологическое оборудование для производства мучных кондитерских изделий, холодильных агрегатов для предварительной глубокой заморозки полуфабрикатов, рефрижератора для доставки кремовых кондитерских изделии | 2004 - 2006 гг. | КГУП «Кондитерская фабрика «Хабаровская» |
2.9.4. | Завершить реконструкцию хлебного цеха с заменой оборудования согласно проекту, приобрести и установить технологическое оборудование в булочно-бараночный цех | 2006 год | ОАО «Комсомольский хлебозавод № 1» |
2.9.5. | Провести модернизацию хлебного и кондитерского цехов, расширить цех по производству круасанов, приобрести оборудование по упаковке хлебобулочных и кондитерских изделий | 2006 год | МУП «Комсомольский хлебозавод № 3» |
2.9.6. | Провести модернизацию действующей технологической линии по производству макаронных изделий | 2005 год | ОАО «Хабаровскмакаронсервис» |
2.9.7. | Ввести в эксплуатацию кондитерский цех в г. Бикине Провести реконструкцию основного производственного цеха на обособленном подразделении открытого акционерного общества «Бикинхлеб» в пос. Хор | 2006 год 2004 - 2006 гг. | ОАО «Бикинхлеб» -»- |
2.9.8. | Провести реконструкцию линии гранулирования в комбикормовом цехе на краевом государственном унитарном предприятии «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» Установить концентратор в зерноочистительном отделении мельницы для более эффективной подготовки зерна к помолу, улучшения качества выпускаемой продукции | 2005 год | КГУП «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» |
2.9.9. | Провести модернизацию линии выбоя отрубей для обеспечения выпуска фасованной продукции в потребительской таре от 50 до 1 кг. Осуществить монтаж машины мокрого шелушения для улучшения подготовки зерна к помолу и увеличения выхода муки высоких сортов в зерноочистительном отделении мельницы | 2004 - 2006 гг. | ООО «Сента» |
2.9.10. | Ввести в эксплуатацию два макаронных цеха производительностью 4 т в сутки и складские помещения для сырья и готовой продукции общей площадью 1,5 тыс. кв. м в г. Комсомольске-на-Амуре | 2005 год | индивидуальный предприниматель Тимофеев |
2.9.11. | Ввести в эксплуатацию новую пекарню мощностью 20 т в сутки в пос. Приамурский | 2005 год | руководство ООО «Дан» |
2.9.12. | Ввести в эксплуатацию кондитерский цех в г. Амурске | 2006 год | индивидуальный предприниматель Лопатина |
2.9.13. | Провести инвентаризацию технологического оборудования хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий края, неиспользуемое оборудование законсервировать | 2004 год | руководители хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятии |
2.9.14. | Приобретение предприятиями отрасли собственного малотоннажного автотранспорта в количестве 30 единиц для осуществления доставки готовой продукции потребителям | 2004 - 2005 гг. | КГУП «Хлебозавод № 4», КГУП «Кондитерская фабрика «Хабаровская», ОАО «Чегдомынский хлебозавод», ОАО «Хлебозавод № 7», ООО «Колос-Пром» |
2.10. | Организация и обеспечение участия предприятий отрасли в краевых и межрегиональных выставках-ярмарках, в рекламных акциях по активному продвижению продукции хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий Хабаровского края на местный и региональный рынки | 2004 - 2006 гг. | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные и зерноперерабатывающие предприятия |
2.11. | Проведение выставок-дегустаций продукции предприятий отрасли на базе краевых и муниципальных предприятий торговли | ежеквартально | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия |
3. Кадровое обеспечение | |||
3.1. | Развитие многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей отраслей с обращением первоочередного внимания на совершенствование знаний в области новой техники и технологий, организации управления производством и маркетингом | постоянно | министерство образования края, министерство экономического развития и внешних связей края, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края |
3.2. | Организация и проведение обучающих семинаров с руководителями и специалистами зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий, индивидуальными предпринимателями: | 2004 - 2006 гг. | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края |
- по актуальным проблемам их деятельности (освоение новых технологий, новых видов пищевого сырья, внедрение оборудования и т.д.) | Хабаровский промышленно-экономический техникум | ||
- по вопросам стандартизации, технического регулирования производственных процессов и готовой продукции | ФГУ «Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации» | ||
- охране труда и основам трудовых отношений | Управление Приамурского округа Госгортехнадзора Российской Федерации | ||
- по вопросам заключения трудовых договоров и соглашений в сфере труда и основам трудового законодательства | ГУ «Хабаровский центр научно-технической информации» | ||
3.3. | Проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников массовых профессий: пекарей, кондитеров | ежегодно | администрации муниципальных образований городов и районов края, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края |
3.4. | Проведение краевого конкурса профессионального мастерства на звание «Мастер - золотые руки» для формовщиков-пекарей | 2006 год | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края. |
4. Информационное обеспечение | |||
4.1. | Размещение на веб-сайте «Малый бизнес Хабаровского края» информации по актуальным вопросам деятельности предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности | постоянно | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство экономического развития и внешних связей края |
4.2. | Освещение в краевых и местных средствах массовой информации материалов деятельности предприятий зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности, популяризация передового опыта | постоянно | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю, пресс-центр Правительства края |
4.3. | Распространение информационно-справочных материалов по вопросам деятельности и развития предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности | постоянно | министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края |
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 18.05.2004 № 28-пр