Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2004 года N 28-пр


О перспективах развития хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности до 2006 года

__________________________
Утратило силу на основании
Постановления Правительства Хабаровского края
от 24 июня 2016 года N 201-пр

__________________________


В Хабаровском крае осуществляют производственную деятельность 15 предприятий по выпуску хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, 5 зерноперерабатывающих предприятий, 2 предприятия по хранению и отпуску хлебопродуктов и более 240 хлебопекарен малой мощности с расчетной годовой производительностью 198 тыс. тонн хлебобулочных изделий.

Ежедневно на потребительский рынок поставляется 35 наименований хлеба, 90 видов булочных изделий, 20 наименований макаронных изделий и более 150 видов тортов, пирожных, кексов, рулетов, пряников и печенья. За 2003 год выработано хлебобулочных изделий диетического и профилактического назначения 16 тыс. тонн. Зерноперерабатывающими предприятиями вырабатывается 5 видов сортовой муки, 5 наименований крупы, а также комбикорма в ассортименте.

Объем товарной продукции за 2003 год составил 1,4 млрд. рублей и возрос по сравнению с 2002 годом на 1,4 процента в сопоставимой оценке. В 2003 году увеличено производство хлебобулочных изделий на 1,2 процента, мучных кондитерских изделий - на 27 процентов, макаронных изделий - на 6 процентов, муки - на 4 процента, крупы - в 3 раза.

В бюджет края в 2003 году перечислено 42,4 млн. рублей налоговых платежей. Установленное задание по мобилизации доходов выполнено на 124,1 процента. На одного работающего уплачено 9 тыс. рублей налогов. Всего в хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности занято 5980 человек. Средняя заработная плата в 2003 году составила 5115 рублей в месяц, что составляет 66 процентов к уровню средней заработной платы по краю.

В 2003 году продолжена работа по реконструкции и техническому переоснащению производства. Освоено за счет собственных средств предприятий 34 млн. рублей, что составило 107 процентов к уровню 2002 года.

Предприятия постоянно работают над расширением ассортимента вырабатываемой продукции и улучшением ее качества. За 2003 год освоено 112 новых видов хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, из них 35 собственные разработки. Около 20 наименований продукции отмечено золотыми и серебряными медалями, дипломами, грамотами и благодарностями.

В то же время экономическая ситуация на хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятиях остается сложной. В 2003 году допущено снижение объемов производства комбикормов на 11 процентов. Использование производственных мощностей на хлебопекарных предприятиях по производству хлеба составило 39 процентов, на зерноперерабатывающих предприятиях по производству муки - 21 процент. Предприятия отрасли поставлены в условия жесткой конкуренции из-за сложившейся более высокой цены на свою продукцию в сравнении со стоимостью продукции, завозимой из-за пределов края.

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия значительно отстают от роста цен на сырье, материалы и энергоносители. В течение 2003 года цены на зерно и муку увеличились в 2 раза, стоимость топочного мазута - на 10 процентов, в то время как цена одного килограмма хлеба первого сорта в среднем по краю увеличилась только в IV квартале 2003 г. на 38 процентов.

В целом по отрасли за 2003 год получен убыток в сумме 18 млн. рублей. Удельный вес убыточных предприятий составил 61 процент против 50 процентов за 2002 год. За 2003 год увеличили убытки открытые акционерные общества «Краснореченский комбинат хлебопродуктов», «Амурский хлебозавод», общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод № 1».

Только семь предприятий хлебопекарной отрасли по итогам 2003 года получили прибыль, сумма которой составила 10,2 млн. рублей. Рентабельность прибыльных предприятий 3 процента.

Дебиторская задолженность на 1 января 2004 г. уменьшилась по сравнению с началом 2003 года на 54 процента и составила 111,9 млн. рублей, из них задолженность предприятий агропромышленного комплекса за поставленные комбикорма составила 12 млн. рублей. Кредиторская задолженность на 1 января 2004 г. уменьшилась на 53 процента и составила 159 млн. рублей. Снижение дебиторской и кредиторской задолженностей произошло в основном за счет проведения процедуры банкротства открытых акционерных обществ «Амурхлебопродукт», «Хабаровский булочно-кондитерский комбинат».

В городах и районах края отсутствует достоверная информация о производимых объемах и качестве продукции хлебопекарных предприятий, особенно минипекарен. Роль предприятий малого бизнеса в экономике районов зачастую не определена.

В целях стабилизации работы хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий Правительство края

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Мероприятия по развитию хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности края до 2006 года;

Контрольные показатели по производству хлебобулочных изделий по городам и районам края на 2004 - 2006 годы;

Контрольные показатели по объемам производства продукции хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности края на 2004 - 2006 годы.

2. Министерству пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края (Лопатин С. И.):

2.1. Совместно с руководителями подведомственных предприятий обеспечить выполнение контрольных показателей по объемам производства, установленных постановлением Правительства Хабаровского края от 24 марта 2004 г. № 15-пр «Об итогах работы за 2003 год и основных направлениях развития экономики края в 2004 году» и контрольных показателей мобилизации доходов в бюджет края, утвержденных постановлением Правительства Хабаровского края от 15 марта 2004 г. № 13-пр «Об итогах исполнения бюджета края в 2003 году, о мерах по реализации Закона Хабаровского края «О бюджетной системе Хабаровского края на 2004 год» и задачах по мобилизации доходов на 2004 год».

2.2. Совместно с министерством финансов края (Кацуба А. С.), муниципальными образованиями г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района (Войцеховский В. С.), Охотского района (Масалитин В. С.), района им. Полины Осипенко (Дегтярев Ю. А.), Тугуро-Чумиканского района (Чебунин В. Ф.), Аяно-Майского района (Митрофанов В. В.), Ульчского района (Колесняк В. И.) обеспечить в полном объеме завоз хлебопродуктов в северные районы края в навигации 2004 - 2006 годов.

2.3. В целях пресечения поставок в Хабаровский край зерна и продуктов его переработки, не соответствующих требованиям государственных стандартов, защиты здоровья населения края совместно с Государственной хлебной инспекцией по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям (Володькин Н. В.) подготовить в течение III квартала 2004 г. мероприятия по усилению контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию края.

2.4. Совместно с Дальневосточной железной дорогой филиалом открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (Попов В. А.) в срок до 1 июля 2004 г. подготовить обращение в комиссию Правительства Российской Федерации по вопросам тарифного регулирования на федеральном железнодорожном транспорте по получению льготных условий и скидок с тарифа по доставке зерна в край.

2.5. Совместно с Дальневосточным военным округом (председателем тендерной комиссии Пивоваровым Ю. В.) решить вопрос о размещении на конкурсных торгах объемов хлеба, муки и крупы в рамках государственного оборонного заказа.

2.6. Обеспечить закуп хлебозаводами края муки местного производства в объемах не менее 50 процентов от общей потребности для хлебопечения.

2.7. Совместно с Дальневосточным окружным управлением Росрезерва (Савченко А. П.) проработать вопрос о дальнейшем использовании производственных мощностей по переработке зерна на государственном предприятии «Амур».

2.8. Совместно с министерством имущественных отношений края (Громова Г. А.), муниципальным образованием г. Амурска с Амурским районом до 1 ноября 2004 г. определить потенциального покупателя имущества открытого акционерного общества «Амурский хлебозавод», находящегося в процедуре банкротства, и совместно с арбитражным управляющим разработать мероприятия по сохранению производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

2.9. Совместно с региональной энергетической комиссией - комитетом цен Правительства края (Богдановский М. Н.) обеспечить контроль за формированием цен на хлеб, не допуская их необоснованного роста.

2.10. Оказать методическую помощь муниципальным образованиям городов и районов края в разработке долгосрочных планов социально-экономического развития хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов края:

3.1. Рассмотреть на заседаниях коллегий при главах муниципальных образований городов и районов края и рабочих совещаниях итоги работы зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий за 2003 год и в срок до 1 июля 2004 г. утвердить основные направления перспективного развития хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий до 2006 года.

3.2. Оказать содействие в предоставлении хлебопекарным и зерноперерабатывающим предприятиям помещений для организации розничной торговли хлебобулочными, макаронными, кондитерскими изделиями, мукой и комбикормами.

3.3. Оказать содействие Государственной хлебной инспекции по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям в организации контрольно-инспекционных пунктов в г. Николаевске-на-Амуре, с. Покровка Бикинского района для осуществления контроля качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции в Хабаровский край.

3.4. При проведении тендеров на размещение муниципального заказа для предприятий и учреждений социальной сферы по хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям внести в конкурсную документацию требование о наличии у участников производственно-технологической лаборатории, осуществляющей контроль качества каждой партии продукции.

3.5. При разработке планов развития муниципальных торговых комплексов в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре предусмотреть возможность замены существующих киосков по торговле хлебобулочными изделиями на павильоны различной комплектации, отвечающие санитарным требованиям и требованиям современной архитектуры.

4. Региональной энергетической комиссии - комитету цен Правительства края в срок до 1 июня 2004 г. рассмотреть вопрос о возможности предоставления льготного тарифа на электроэнергию хлебопекарным и зерноперерабатывающим предприятиям края с учетом субвенции из федерального бюджета на компенсацию тарифа на электроэнергию.

5. Органам надзора и контроля (федеральное государственное учреждение «Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (Шаевич Б. С.), Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю (Мясникова Н. С.), Государственная хлебная инспекция по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям) ежеквартально представлять в министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края информацию о фактах нарушения предприятиями и организациями Хабаровского края требований нормативно-технической документации.

6. Признать утратившим силу постановление главы администрации Хабаровского края от 16 октября 2001 г. № 433 «О состоянии и мерах по обеспечению устойчивой работы хлебопекарной отрасли в крае».

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края Лопатина С. И. Ежегодно к 15 января информировать Губернатора края об исполнении настоящего постановления.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор, Председатель
Правительства края
В. И. Ишаев



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 18 мая 2004 года N 28-пр


МЕРОПРИЯТИЯ
по развитию хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности края до 2006 года

№ п/п

Содержание мероприятий

Срок исполнения

Исполнители

1. Создание организационных и экономических условий для увеличения объемов производства продукции

1.1.

В целях определения фактических объемов производства провести паспортизацию юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, вырабатывающих хлебобулочные и кондитерские изделия на территории края и обеспечить полный статистический учет производимой в крае продукции

2004 - 2006 гг.

администрации муниципальных образований городов и районов края, Хабаровский краевой комитет государственной статистики, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия и предприниматели без образования юридического лица

1.2.

Для обеспечения продовольственной безопасности края и нужд хлебопечения, гарантирующих производство хлебопекарной муки в количествах, необходимых для устойчивого снабжения населения хлебом, создать на базе краевого государственного унитарного предприятия «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» целевой продовольственный запас зерна в размере 50 тыс. т.

2004 год

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство финансов края

Ежегодно составлять баланс спроса и предложения хлебобулочных изделий, муки и зерна необходимой кондиции

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, руководители предприятий

1.3.

В целях контроля качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции для хлебопекарного производства определить перечень требований по качественным показателям и безопасности муки и другого сырья в целом по краю и отдельным районам для предъявления их поставщикам

ежегодно

Государственная хлебная инспекция по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, руководители предприятий

1.4.

В целях предотвращения необоснованного роста цен в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах с ограниченными сроками завоза грузов, определить перечень массовых сортов хлеба, предназначенных для социально незащищенных слоев населения, и установить на них предельные торговые надбавки

2004 год

региональная энергетическая комиссия - комитет цен Правительства края, администрации муниципальных образований г. Амурска с Амурским районом, г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района, Аяно-Майского, Верхне-Буреинского, Комсомольского, Нанайского, Охотского, им. Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского и Ульчского районов

1.5.

Повышение эффективности использования имущества, имеющего государственную долю собственности:

1.5.1.

Для привлечения инвестиций на реконструкцию производства и внедрение современных технологий внести в прогнозный план приватизации краевого имущества на 2005 год краевой пакет акций открытого акционерного общества «Хабаровский мукомольный завод»

2005год

министерство имущественных отношений края; министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

1.5.2.

Для поддержания стабильной работы предприятий рассмотреть возможность:

- передачи в установленном законом порядке 51% доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Хабаровский сухарно-бараночный комбинат», принадлежащей открытому акционерному обществу «Хлебозавод № 7», в собственность Хабаровского края с последующей передачей в хозяйственное ведение краевого государственного унитарного предприятия «Хлебозавод № 4»

2004 год

-»-

- продажи мельничного комплекса ОАО «Краснореченский комбинат хлебопродуктов»

2004 - 2005 гг.

-»-

1.5.3.

Для обеспечения имущественной основы деятельности муниципальных образований рассмотреть вопрос о передаче в муниципальную собственность находящиеся в краевой собственности пакеты акций открытых акционерных обществ: «Гаваньхлеб», «Николаевскхлеб», «Бикинхлеб», «Чегдомынский хлебозавод», «Мухенхлебпром»

2004 - 2006 гг.

министерство имущественных отношений края, министерство финансов края, администрации муниципальных образований г. Советская Гавань с Советско-Гаванским районом, г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района, Верхнебуреинского района, г. Бикина и Бикинского района, района им. Лазо

1.5.4.

Сельскохозяйственным производителям края для собственных нужд закупать не менее 50% от потребности комбикормов у местных производителей по ценам не выше сложившихся на рынке региона

ежегодно

министерство сельского хозяйства края

1.5.5.

Ввести в практику заключение соглашений, договоров между предприятиями хлебопекарной отрасли и органами власти и местного самоуправления о совместной деятельности по социально-экономическому развитию предприятий и территорий

ежегодно

руководители хлебопекарных предприятий, органы местного самоуправления, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

2. Развитие и совершенствование производства и увеличение реализации продукции

2.1.

Внедрить ресурсосберегающие технологии производства ржаного хлеба с использованием чистых культур молочно-кислых заквасок, создать условия для выпуска изделий с лечебно-профилактическими свойствами.

Увеличить производство хлебобулочных изделий профилактического назначения с применением йодсодержащих и витаминных добавок до 16,5 тыс.т в год

2004 - 2006 гг.

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия края

2.2.

Расширить применение методов направленного изменения технологических свойств сырья и повышения качества хлебобулочных изделий путем применения улучшителей направленного или комплексного действия с учетом конкретных условий производства, технологий, ассортимента и свойств сырья

2004 - 2006 гг.

-»-

2.3.

Рассмотреть на предприятиях края возможность применения технологии производства хлебобулочных и кондитерских изделий с длительными сроками хранения

2004 - 2006 гг.

-»-

2.4.

Продолжить работу по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции с учетом профессионального, демографического состава населения и экологических особенностей региона. Освоить производство улучшенных сортов хлебобулочных изделий, имеющих повышенную биологическую ценность, массой не более 300 г

постоянно

руководители хлебопекарных предприятий, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

2.5.

Расширять ассортимент продукции за счет освоения новых технологий производства хлебобулочных изделий с применением зерновых смесей, увеличения производства тортов и пирожных с использованием растительных сливок, декоративных украшений, творога, цукатов и свежих фруктов

постоянно

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия края

2.6.

Принимать меры по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет применения соответствующих упаковочных средств

постоянно

-»-

2.7.

Произвести и реализовать тортов и пирожных в современных упаковочных материалах с улучшенным дизайном:

в 2004 году - 450 т,

в 2005 году- 500т,

в 2006 году - 530т

2004 - 2006 гг.

-»-

Довести объем производства продукции в упакованном виде от общего объема производства хлебобулочных изделий до 5%, кондитерских изделий до 20%, макаронных изделий - до 15%

2006 год

-»-

2.8.

Развитие собственной торговой сети:

2.8.1.

Открыть в г. Хабаровске магазин оптовой продажи хлебопродуктов на базе общества с ограниченной ответственностью «Хлебоприемное предприятие»

2006 год

ООО «Колос-Пром»

Ввести в эксплуатацию магазин «Каравай» в г. Комсомольске-на-Амуре

2005 год

муниципальное унитарное предприятие «Комсомольский хлебозавод № 3»

Решить вопрос о выделении помещения для открытия фирменного магазина «Хлебный дом» в г. Хабаровске

2005 год

администрация г. Хабаровска, ООО «Колос-Пром»

2.8.2.

Проводить поэтапную работу по замене существующих киосков по продаже хлебобулочных изделии на современные павильоны в соответствии с планом развития муниципальных торговых комплексов

2004 - 2006 гг.

руководители хлебопекарных предприятий, администрации городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре

2.9.

За счет собственных средств предприятий:

2.9.1.

Провести подготовительные работы по переводу предприятий отрасли в г. Хабаровске на природный газ Сахалинского шельфа

2005 - 2006 гг.

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство топлива и энергетики края, хлебопекарные предприятия г. Хабаровска

2.9.2.

Провести техническое перевооружение общества с ограниченной ответственностью «Колос-Пром» с приобретением нового технологического оборудования для производства мелкоштучных хлебобулочных, мучных кондитерских и бараночных изделий.

Провести реконструкцию мельницы по помолу ржаной муки на ООО «Хлебоприемное предприятие».

Осуществить строительство гаража на 30 автомобилей

2004 - 2006 гг.

ООО «Колос-Пром»

2.9.3.

Заменить устаревшие хлебопекарные печи, приобрести технологическое оборудование для производства мучных кондитерских изделий, холодильных агрегатов для предварительной глубокой заморозки полуфабрикатов, рефрижератора для доставки кремовых кондитерских изделии

2004 - 2006 гг.

КГУП «Кондитерская фабрика «Хабаровская»

2.9.4.

Завершить реконструкцию хлебного цеха с заменой оборудования согласно проекту, приобрести и установить технологическое оборудование в булочно-бараночный цех

2006 год

ОАО «Комсомольский хлебозавод № 1»

2.9.5.

Провести модернизацию хлебного и кондитерского цехов, расширить цех по производству круасанов, приобрести оборудование по упаковке хлебобулочных и кондитерских изделий

2006 год

МУП «Комсомольский хлебозавод № 3»

2.9.6.

Провести модернизацию действующей технологической линии по производству макаронных изделий

2005 год

ОАО «Хабаровскмакаронсервис»

2.9.7.

Ввести в эксплуатацию кондитерский цех в г. Бикине

Провести реконструкцию основного производственного цеха на обособленном подразделении открытого акционерного общества «Бикинхлеб» в пос. Хор

2006 год

2004 - 2006 гг.

ОАО «Бикинхлеб»

-»-

2.9.8.

Провести реконструкцию линии гранулирования в комбикормовом цехе на краевом государственном унитарном предприятии «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат»

Установить концентратор в зерноочистительном отделении мельницы для более эффективной подготовки зерна к помолу, улучшения качества выпускаемой продукции

2005 год

КГУП «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат»

2.9.9.

Провести модернизацию линии выбоя отрубей для обеспечения выпуска фасованной продукции в потребительской таре от 50 до 1 кг.

Осуществить монтаж машины мокрого шелушения для улучшения подготовки зерна к помолу и увеличения выхода муки высоких сортов в зерноочистительном отделении мельницы

2004 - 2006 гг.

ООО «Сента»

2.9.10.

Ввести в эксплуатацию два макаронных цеха производительностью 4 т в сутки и складские помещения для сырья и готовой продукции общей площадью 1,5 тыс. кв. м в г. Комсомольске-на-Амуре

2005 год

индивидуальный предприниматель Тимофеев

2.9.11.

Ввести в эксплуатацию новую пекарню мощностью 20 т в сутки в пос. Приамурский

2005 год

руководство ООО «Дан»

2.9.12.

Ввести в эксплуатацию кондитерский цех в г. Амурске

2006 год

индивидуальный предприниматель Лопатина

2.9.13.

Провести инвентаризацию технологического оборудования хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий края, неиспользуемое оборудование законсервировать

2004 год


руководители хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятии

2.9.14.

Приобретение предприятиями отрасли собственного малотоннажного автотранспорта в количестве 30 единиц для осуществления доставки готовой продукции потребителям

2004 - 2005 гг.

КГУП «Хлебозавод № 4», КГУП «Кондитерская фабрика «Хабаровская», ОАО «Чегдомынский хлебозавод», ОАО «Хлебозавод № 7», ООО «Колос-Пром»

2.10.

Организация и обеспечение участия предприятий отрасли в краевых и межрегиональных выставках-ярмарках, в рекламных акциях по активному продвижению продукции хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий Хабаровского края на местный и региональный рынки

2004 - 2006 гг.

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные и зерноперерабатывающие предприятия

2.11.

Проведение выставок-дегустаций продукции предприятий отрасли на базе краевых и муниципальных предприятий торговли

ежеквартально

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, хлебопекарные предприятия

3. Кадровое обеспечение

3.1.

Развитие многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей отраслей с обращением первоочередного внимания на совершенствование знаний в области новой техники и технологий, организации управления производством и маркетингом

постоянно

министерство образования края, министерство экономического развития и внешних связей края, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

3.2.

Организация и проведение обучающих семинаров с руководителями и специалистами зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий, индивидуальными предпринимателями:

2004 - 2006 гг.

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

- по актуальным проблемам их деятельности (освоение новых технологий, новых видов пищевого сырья, внедрение оборудования и т.д.)

Хабаровский промышленно-экономический техникум

- по вопросам стандартизации, технического регулирования производственных процессов и готовой продукции

ФГУ «Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации»

- охране труда и основам трудовых отношений

Управление Приамурского округа Госгортехнадзора Российской Федерации

- по вопросам заключения трудовых договоров и соглашений в сфере труда и основам трудового законодательства

ГУ «Хабаровский центр научно-технической информации»

3.3.

Проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников массовых профессий: пекарей, кондитеров

ежегодно

администрации муниципальных образований городов и районов края, министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

3.4.

Проведение краевого конкурса профессионального мастерства на звание «Мастер - золотые руки» для формовщиков-пекарей

2006 год

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края.

4. Информационное обеспечение

4.1.

Размещение на веб-сайте «Малый бизнес Хабаровского края» информации по актуальным вопросам деятельности предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности

постоянно

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, министерство экономического развития и внешних связей края

4.2.

Освещение в краевых и местных средствах массовой информации материалов деятельности предприятий зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности, популяризация передового опыта

постоянно

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю, пресс-центр Правительства края

4.3.

Распространение информационно-справочных материалов по вопросам деятельности и развития предприятий хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности

постоянно

министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»