В течение последних лет отмечается увеличение заболеваемости детей и подростков. Ухудшение показателей здоровья детей и подростков во многом связано с факторами внутришкольной среды, в том числе питанием.
В настоящее время в г. Хабаровске питание учащихся организуют 3 школьно-базовых предприятия - ЗАО «Форум», ОАО «Контакт», ОАО «Комбинат питания» и частный предприниматель Козлова Н.Н., победители конкурса на оказание услуг по организации питания школьников. Кроме того, самостоятельно организуют питание 6 образовательных учреждений: МОУ N 40, ЛИТ, «РИТМ», «Родничок», «Верботон», СОШ N 40.
Постановлением мэра города от 06.04.2005 N 559 «О выполнении мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений образования в ходе подготовки к новому учебному году» были утверждены основные мероприятия по улучшению материально-технической базы муниципальных учреждений образования на 2005-2009 годы, в соответствии с которыми началось планомерное переоснащение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, что позволило заменить 57 % оборудования. Однако значительная часть пищеблоков еще нуждается в переоборудовании.
В образовательных учреждениях города обучается 47,9 тыс. учащихся, в том числе 8,2 тыс. - из малообеспеченных семей. По состоянию на 1.01.2008 общий охват питанием школьников составил 92,7 % (1.10.2006 - 92,3 %).
С 1.01.2005 поступают субвенции из краевого бюджета на организацию бесплатного питания школьников из малообеспеченных и многодетных семей. Однако выделяемых средств достаточно для бесплатного питания лишь 15 % общего числа учащихся (в крае -22,4%).
Только 20 % общеобразовательных учреждений имеют столовые полного цикла; в 70 % оборудованы столовые доготовочные, в 7,2 % - столовые раздаточные. В одном учреждении не имеется помещения для столовой (СОШ N 86).
Остается низким охват учащихся горячим питанием и составляет 57,3 % (2006 г. - 55,8 %).
Качественный уровень кадрового состава работников школьных пищеблоков не соответствует предъявляемым требованиям.
Одной из причин ухудшения здоровья школьников является низкая эффективность разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.
В связи с изменением требований санитарных правил и норм, отсутствием свободных площадей для установки необходимого оборудования в ряде образовательных учреждений нуждается в изменении система оснащения школьных пищеблоков, проведение их новой классификации с учетом площадей цехов и подсобных помещений.
В значительной части пищеблоков оборудование устарело морально и физически, отсутствуют современные линии раздачи, ускоряющие обслуживание учащихся, посудомоечные машины, современное высокотехнологичное оборудование (пароконвектоматы, камеры интенсивного охлаждения и др.), обеспечивающие высокое качество продукции.