Основными задачами коллегии являются:
2.1. Проведение государственной политики в сфере торговли, общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также развитие предпринимательства в этих сферах.
2.2. Координация взаимодействия краевых и федеральных структур посредством проведения политики защиты внутреннего производственного рынка.
2.3. Разработка положений по совершенствованию организации торговли и питания, экономического, правового регулирования деятельности предприятий торговли и питания, перерабатывающей и пищевой промышленности независимо от форм собственности.
2.4. Воздействие на товарное насыщение потребительского рынка, производство, ассортимент и качество продовольственных товаров и товаров народного потребления, производимых на территории края и завозимых из других регионов.
2.5. Формирование системы мер и механизмов по управлению и регулированию социально-экономическими процессами, происходящими в продовольственных отраслях.