Мэр города Хабаровска
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 16.02.96 N 424
Об утверждении положения об отделе торговли и общественного
питания города
_____________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Мэра города Хабаровска от 18.11.05 № 1811
________________________________________________________________
В соответствии с Уставом местного самоуправления в г. Хабаровске и решением Хабаровской городской Думы от 26.12.95 N 103 "Об утверждении Положения о муниципальной службе в городе Хабаровске"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение об отделе торговли и общественного питания администрации города согласно приложению.
2. Считать утратившим силу постановление главы администрации города от 06.09.94 N 3255 "Об утверждении Положения об отделе торговли и общественного питания администрации города".
Мэр города
П.Д.Филиппов
Приложение
к постановлению
мэра города Хабаровска
от 16 февраля 1996 г. N 424
Конституцией РФ, 1.1. Отдел торговли и общественного питания является структурным подразделением администрации города Хабаровска, координирующим работу предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности по обеспечению функций и полномочий, осуществляемых в интересах населения города.
1.2. Отдел торговли и общественного питания в своей деятельности подчиняется мэру города и работает под руководством заместителя мэра города по вопросам торговли, общественного питания, бытового обслуживания и сельского хозяйства.
1.3. Отдел торговли и общественного питания в работе руководствуется действующим законодательством РФ, законодательными и нормативно - правовыми актами органов исполнительной власти, положениями, решениями органов местного самоуправления, настоящим Положением.
1.4. Отдел торговли не является юридическим лицом.
1.5. Деятельность отдела торговли и общественного питания осуществляется на штатных должностях, утвержденных мэром города.
2.1. Осуществление единой политики в вопросах торгового обслуживания населения, контроль за наличием в торговой сети продовольственных и промышленных товаров, и, в первую очередь, товаров первой необходимости, а также продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности города.
2.2. Разработка предложений по дальнейшему развитию отрасли, совершенствованию форм и методов организации торговых процессов.
2.3. Координация методического и информационного материалов, дальнейшее оперативное обеспечение им муниципальных предприятий торговли и общественного питания.
2.4. Оперативное руководство предприятиями торговли и общественного питания всех форм собственности в вопросах организации торговых процессов (согласование ассортиментных перечней товаров для каждой торговой точки, утверждение режимов работы предприятий, согласование проектов постановлений мэра о строительстве и вводе в эксплуатацию объектов торговли и др.).
В соответствии с возложенными задачами:
3.1. Разрабатывает предложения по совершенствованию организации торговли, обобщает различную информацию, нормативные акты по этим вопросам.
3.2. Проводит совместно с соответствующими подразделениями администрации края и районных администраций организаторскую работу по заключению договоров на поставку продукции, вырабатываемой предприятиями пищеперерабатывающей промышленности края, предприятиям и организациям торговли, общественного питания всех форм собственности; принимает участие в работе оптовых ярмарок, конкурсов и пр.
3.3. Осуществляет оперативный контроль за ходом поставок продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко, картофель, овощи и др.).
3.4. Оказывает помощь предприятиям пищеперерабатывающей промышленности города в организации сбыта продукции, в своевременных взаиморасчетах с предприятиями торговли и общественного питания всех форм собственности за поставленную и реализованную продукцию.
3.5. Принимает участие с другими службами города в подготовке проектов постановлений мэра в вопросах, касающихся организации торговли.
3.6. Контролирует своевременность подготовки, развитие и работу мелкорозничной сети в весенне - летний сезон.
3.7. Обеспечивает контроль за работой предприятий торговли всех форм собственности по выполнению обязательных ассортиментных перечней товаров, предусмотренных для каждой конкретной торговой точки.
3.8. Осуществляет:
- контроль за выпуском продукции собственного производства предприятиями общественного питания, стабилизацией торговли продовольственными и промышленными товарами;
- организацию работы по обеспечению питанием учреждений социальной сферы (учебные и детские дошкольные учреждения, больницы);
- организацию торговли на рынках города.
3.9. Вносит на рассмотрение городской Думы и мэра города предложения по изменению существующих Правил торговли, совершенствованию порядка торгового обслуживания населения (в случае изменений нормативных актов, законов РФ).
3.10. Совместно с Комитетом по политике цен, Управлением торговли администрации края осуществляет в пределах своей компетенции руководство в области ценообразования, доведения цен до предприятий торговли и общественного питания.
3.11. Вносит предложения в Комитет по экономике о нормативах распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на финансирование деятельности, социальных и иных нужд предприятия.
3.12. Обеспечивает организацию торгового обслуживания городских праздников, ярмарок и других культурных мероприятий.
3.13. Принимает участие в работе:
- координационного Совета по делам потребителей при администрации города;
- комиссии по приватизации муниципальных объектов торговли и общественного питания с оказанием помощи в подборе кадров, преобразовании муниципальных предприятий в другие организационно - правовые формы собственности.
3.14. Совместно с Комитетом по управлению муниципальным имуществом обеспечивает контроль за выполнением условий договора купли - продажи, вносит предложения о необходимости дальнейшего существования торгового предприятия, рациональному использованию торговых площадей.
3.15. Готовит контракты с вновь назначаемыми руководителями муниципальных предприятий, а также переоформляет и возобновляет контракты по истечении сроков, на которые они были заключены, вносит в контракты изменения, касающиеся размера окладов руководителей.
3.16. Разрабатывает Положение об оплате труда руководителей муниципальных предприятий торговли и общественного питания, порядок их отчетности, готовит распоряжения о премировании руководителей предприятий.
3.17. Анализирует финансово - хозяйственное положение муниципальных предприятий торговли, проводит балансовые комиссии по итогам работы этих предприятий по истечении календарного года.
3.18. Проводит консультативно - методическую работу по вопросам правил торговли, условиям лицензирования подакцизных товаров, обеспечивает прием документов и выдачу лицензий на акцизные товары.
3.19. Обеспечивает организацию приема граждан, своевременное рассмотрение их предложений, заявлений, писем, жалоб, принятие необходимых мер.
3.20. Предоставляет в статистические органа формы отчетности, утвержденные для муниципальных объектов торговли. Дает оценку работы муниципальных предприятий, готовит материалы об их результатах работы на балансовые комиссии.
4.1. В пределах своей компетенции принимать решения и проверять их исполнение.
4.2. Оказывать содействие районным отделам торговли предприятиям торговли и общественного питания всех форм собственности в решении вопросов организации торговли, ценообразования и др.
4.3. Получать в установленном порядке от городского отдела статистики, комитета по экономике, муниципальных предприятий торговли и общественного питания сведения и др. материалы для подготовки анализа развития торговой отрасли города.
4.4. Запрашивать и получать от районных отделов информационные сведения, статотчеты и пр. данные.
4.5. Проводить совещания с работниками отделов торговли районных администраций, руководителями торговых предприятий всех форм собственности по вопросам торгового обслуживания в городе.
4.6. Вносить на рассмотрение мэру города предложения по совершенствованию организации торговых процессов, улучшению культуры торговли в городе.
5.1. Отдел торговли и общественного питания проводит свою работу по квартальным планам, утвержденным зам. мэра города.
5.2. Работа отдела проводится совместно со структурными подразделениями городской администрации в соответствии с настоящим Положением.
5.3. Начальник отдела торговли и общественного питания координирует работу отдела с другими, имеющими отношение к торговле, отделами.
5.4. Начальник отдела организует работу отдела, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и функций.
5.5. Начальник отдела распределяет обязанности между работниками, утверждает должностные обязанности и рабочие планы специалистов, устанавливает степень их ответственности за руководство отдельными участками деятельности.
5.6. Рассматривает разногласия по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
5.7. Принимает участие в совещаниях, заседаниях, коллегиях администрации города.
5.8. Вносит предложения по вопросам торговли в городскую Думу, мэру города, администрацию края.
5.9. Издает приказы для предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности по вопросам организации торгового обслуживания, направленных на проведение городских мероприятий (праздников, ярмарок и др.).
6.1. Реорганизация или прекращение деятельности отдела осуществляется на основании постановления мэра города.
Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"