Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 26.04.2000 №199  

     

О мировых судьях в Хабаровском крае

(с изменениями на 28 февраля 2007 года)
(редакция, действующая с 12 апреля 2007 года)

____________________________
Утратил силу с 23 июля 2009 года на основании
Закона Хабаровского края
от 27 мая 2009 года N 244
____________________________

_____________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными
     Законом Хабаровского края от 28.02.01 № 291
     Законом Хабаровского края от 25.04.01 № 305
     Законом Хабаровского края от 25.02.04 № 170
     Законом Хабаровского края от 27.10.04 № 215
     Законом Хабаровского края от 19.01.05 № 250
     Законом Хабаровского края от 30.11.05 № 327
     Законом Хабаровского края от 28 февраля 2007 года № 105
_____________________________________________


Настоящим законом устанавливается порядок назначения и деятельности мировых судей в Хабаровском крае. Полномочия, общий порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом “О судебной системе Российской Федерации”, иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом “О мировых судьях в Российской Федерации”.


Статья 1. Мировые судьи в Хабаровском крае

1. Мировые судьи в Хабаровском крае (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Хабаровского края (далее - край) и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

2. Должности мировых судей создаются и упраздняются краевыми законами.

Часть 2 статьи 1 изменена - Закон Хабаровского края от 27.10.2004 № 215 -См. предыдущую редакцию.

  
     Статья 2.
Утратила силу с 12 апреля 2007 года - Закон Хабаровского края от 28 февраля 2007 года № 105 -см. предыдущую редакцию.

       

Статья 3 исключена -  Закон Хабаровского края от 27.10.2004 № 215 -См. предыдущую редакцию.


Статья 4. Порядок подбора кандидатов на должности мировых судей

    Порядок отбора кандидатов на должности мировых судей устанавливается федеральным законодательством.


Статья 4 изменена - Закон Хабаровского края от 27.10.2004 № 215 -См. предыдущую редакцию.


 Статья 5. Порядок назначения на должность мировых судей

1. Мировые судьи назначаются на должность Законодательной Думой края (далее - Дума).

2. Основанием рассмотрения материалов по кандидатам на должности мировых судей является представление в Думу председателя Хабаровского краевого суда.

3. Представление вносится в Думу по мере возникновения необходимости замещения вакантных должностей мировых судей, не позднее чем за 30 дней до очередного заседания Думы.

4. На кандидатов для назначения на должности мировых судей в Думу представляются:

представление с указанием замещаемой должности и соответствующей аргументацией;

справка по форме согласно приложению к настоящему закону;

подробная характеристика с последнего места работы но юридической профессии, а если последнее место работы не было связано с юридической профессией, то и с этого последнего места работы;

автобиография;

копия диплома;

заключение квалификационной коллегии судей

На кандидатов, ранее работавших на должности федерального судьи, заместителя председателя или председателя федерального суда представляются характеристика, выданная председателем Хабаровского краевого суда, копия Указа Президента Российской Федерации о назначении на должность федерального судьи и другие документы, подтверждающие стаж работы в должности федерального судьи.

5. Подготовка материалов к заседанию Думы по кандидатам на должности мировых судей и их предварительное рассмотрение осуществляется комитетом по правам человека, законности и социальной защите Думы (далее - комитет).

6. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом края и настоящим законом.

7. Основной задачей комитета является всестороннее ознакомление и предварительное рассмотрение внесенных в установленном порядке материалов по кандидатам на должности мировых судей.     

8. Председатель комитета либо его заместитель предварительно обращается к депутату соответствующего одномандатного избирательного округа с предложением провести собеседование с кандидатом на должность мирового судьи и ознакомиться с представленными на него материалами.

В случае наличия вакантного депутатского мандата по одномандатному избирательному округу или временного отсутствия депутата (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) собеседование с кандидатом на должность мирового судьи проводит председатель комитета либо его заместитель.

     Депутат, который провел собеседование с кандидатом на должность мирового судьи, письменно уведомляет комитет о результатах собеседования.


Часть 8 статьи 5 внесена - Закон Хабаровского края от 25.04.01 № 305 - См. предыдущую редакцию.

Части 8-18 статьи 5 предыдущей редакции считать соответственно частями 9-19 статьи 5 настоящей редакции - Закон Хабаровского края от 25.04.01 № 305 - См. предыдущую редакцию.  

Часть  8 статьи 5 изменена с 01.01.2006 г.  - Закон Хабаровского края от 30.11.05 № 327 -См. предыдущую редакцию.    

9. На заседании комитета ведется протокол, в котором отражаются все значимые моменты, имеющие место при обсуждении кандидатур. По результатам рассмотрения комитет принимает одно из следующих решений:

1) рекомендовать Думе назначить представленную кандидатуру (кандидатуры) на должность мирового судьи определенного участка;

2) рекомендовать Думе не назначать представленную кандидатуру (кандидатуры) на должность мирового судьи определенного участка.

10. Комитет по каждому из рассмотренных вопросов представляет аргументированное решение.

11. Решение комитета носит рекомендательный характер для депутатов Думы.

12. Для выполнения своих функций комитет имеет право запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, других организаций и учреждений необходимую информацию и документы.

13. На заседание комитета приглашаются представители Хабаровского краевого суда,  Управления Судебного департамента, а также лица, рекомендованные для назначения на должность мирового судьи.

14. До заседания Думы, на котором планируется рассмотрение представленных кандидатур, комитет вправе отменить или изменить свое решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

15. Решение комитета принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комитета. Члены комитета, имеющие особое мнение по рассматриваемому вопросу, вправе изложить его в письменном виде. Особое мнение члена комитета должно быть отражено в протоколе и оглашено на заседании Думы.

16. Решение комитета вносится на рассмотрение Думы в установленном порядке.

17. На заседании Думы кандидатуры для замещения вакантных должностей мировых судей представляет председатель Хабаровского краевого суда или уполномоченное им для этого лицо.

18. Дума в установленном порядке принимает постановление, которым назначает на вакантные должности мировых судей определенных судебных участков.

Часть 19 статьи 5 исключена -  Закон Хабаровского края от 27.10.2004 № 215 -См. предыдущую редакцию.


Статья 6. Срок полномочий мирового судьи

1. Мировой судья назначается на должность на срок 3 года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

2. При повторном назначении на должность мирового судьи мировой судья назначается на срок 5 лет.

3. При последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на срок 10 лет.

Статья 7 исключена -Закон Хабаровского края от 19.01.05 № 250 -См. предыдущую редакцию.

Статья 8 исключена -  Закон Хабаровского края от 27.10.04 № 215 -См. предыдущую редакцию.

Статья 9 исключена -  Закон Хабаровского края от 27.10.04 № 215 -См. предыдущую редакцию.


Статья 10. Аппарат мирового судьи

1. Аппарат мирового судьи обеспечивает его работу. В структуру аппарата мирового судьи входят помощник мирового судьи, секретарь судебного участка и секретарь судебного заседания.

2. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими края.

3. В штатное расписание каждого судебного участка включается должность уборщицы, не относящаяся к государственным должностям государственной гражданской службы края.

На основании постановления Губернатора края в штатное расписание судебных участков дополнительно могут включаться должности заведующих хозяйством и водителей, не относящиеся к государственным должностям государственной гражданской службы края.

Статья 10 изменена с 01.01.2006 г.  - Закон Хабаровского края от 30.11.05 № 327 -См. предыдущую редакцию.   


Статья 11. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей

Части 1 и 2 статьи 11 исключены -  Закон Хабаровского края от 27.10.2004 № 215 -См. предыдущую редакцию.

3. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляет Правительство края, через уполномоченный орган исполнительной власти края. (Часть в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2007 года - Закон Хабаровского края от 28 февраля 2007 года № 105 -см. предыдущую редакцию).

4. Финансирование расходов, необходимых для обеспечения деятельности мировых судей, включая заработную плату работников аппаратов мировых судей, осуществляется из краевого бюджета на основе утвержденных федеральным законом нормативов и указывается отдельной строкой в краевом бюджете.

Часть 3 статья 11 изменена - Закон Хабаровского края от 25.02.04 № 170 - См. предыдущую редакцию


Статья 12. Размещение мирового судьи и его аппарата

Мировой судья и его аппарат размещаются в надлежащем для их деятельности месте и доступном для населения судебного участка помещении, определяемом в установленном порядке органами местного самоуправления по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти края (Статья в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2007 года - Закон Хабаровского края от 28 февраля 2007 года № 105 -см. предыдущую редакцию).



Статья 13. Символы государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещается государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также устанавливается флаг края и помещается изображение герба края.

2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.

Статья 14. Документы, подтверждающие полномочия мирового судьи

1. Мировой судья имеет удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия мирового судьи.

2. Мировым судьям, в том числе пребывающим в отставке, удостоверения подписывает и выдает председатель Думы.

Часть 2 статьи 14 внесена с 20.03.01 - Закон Хабаровского края от 28.02.01 № 291 - См. предыдущую редакцию.

Часть 2 статьи 14 предыдущей редакции считать частью 3 статьи 14 настоящей редакции с 20.03.01 - Закон Хабаровского края от 28.02.01 № 291 - См. предыдущую редакцию.

3. Положение об удостоверении мирового судьи, его образец и описание утверждаются Думой.

Статья 15. Заключительные положении

1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. До назначения на должность мировых судей дела, относящиеся к компетенции мировых судей, рассматриваются районными судами.


   Председатель Законодательной
     Хабаровского края В. А. Озеров

Приложение
к Закону Хабаровского края
от 26.04.2000 № 199

СПРАВКА


______________________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Представляется к назначению ___________________________________________________
Дата рождения_________________________________________________________________
Место рождения________________________________________________________________
Гражданство___________________________________________________________________
Образование___________________________________________________________________