9.1. Администрация рынка несет ответственность за соблюдение настоящего Положения, общее санитарное состояние территории рынка, противопожарную безопасность, реализацию качественных продуктов питания.
9.2. В случае отсутствия у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров, и документов на право торговли, администрация рынка обязана отказать в предоставлении торгового места продавцу.
9.3. Администрация рынка обязана:
- обеспечить всех торгующих на рынке оборудованными торговыми местами (в том числе весоизмерительными приборами), оказывать им дополнительные услуги;
- создать условия для организации торговых точек для питания продавцов;
- обеспечить проведение санитарных дней согласно графику;
- систематически проводить дератизационные и дезинсекционные мероприятия на территории рынка и во всех помещениях;
- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию и помещения рынка, проводить ежедневную уборку территории, вывоз мусора и пищевых отходов на специальном транспорте на городскую свалку;
- обеспечить выполнение требований по противопожарной безопасности, охране общественного порядка и сохранности имущества;
- предоставлять безвозмездно в пользование лабораториям ветеринарно - санитарной экспертизы служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию;
- обеспечить соблюдение утвержденного для каждого рынка ассортимента реализуемых товаров;
- организовать ежедневный контроль за соблюдением торгующими Правил торговли, наличием патента на право торговли, реализацией качественных продуктов и товаров, наличием документов о безопасности, соблюдением сроков годности товара, наличием у продавцов личных медицинских книжек с медосмотром;
- обеспечить благоустройство подъездных путей к рынку и организацию гостевых автостоянок;
- при принятии решения о ликвидации (закрытии, передаче или продаже рынка другому собственнику) уведомить администрацию района и Комитет потребительского рынка и услуг в установленный законодательством срок.
9.4. Руководители предприятий торговли, общественного питания, частных фирм, предприниматели и продавцы, осуществляющие торговлю на рынках города обязаны:
- соблюдать требования настоящего Положения, санитарные и ветеринарные правила;
- обеспечить наличие на рабочем месте информации о наименовании торгующей организации, Ф.И.О. частного предпринимателя, юридическом адресе и телефоне руководителя;
- обеспечить реализацию качественных продуктов питания только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей их качество и безопасность для потребителей;
- соблюдать условия, сроки и правила отпуска продуктов, товарное соседство;
- постоянно содержать торговые места в чистоте, соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры и иметь на рабочем месте личные медицинские книжки;
- пользоваться только исправными весоизмерительными приборами, имеющими регистрацию о поверке.