5.1. Продажа продуктов питания осуществляется как на продовольственных, так и смешанных рынках, при этом торговые места для реализации продовольственных и промышленных товаров должны размещаться раздельно.
5.2. Руководство каждого рынка, по согласованию с органами госсаннадзора и ветеринарной службой должно разработать принципиальную схему размещения торговых мест, предусматривающую зонирование по видам продукции с учетом товарного соседства, не допускающего загрязнения одних видов продуктов другими.
5.3. Продовольственные рынки должны иметь набор складских и подсобных помещений, холодильных камер, используемых для временного хранения и предторговой подготовки продуктов для собственных нужд и сдачи в аренду торгующим.
5.4. К реализации на рынках города допускаются только доброкачественные продукты с документами, подтверждающими их качество и безопасность для потребителей.
5.5. Реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов осуществляется только в стационарных предприятиях торговли (магазины, киоски, павильоны), имеющих условия для их хранения, предторговой подготовки и реализации. Ассортимент и условия реализации должны согласовываться с органами санэпиднадзора и ветеринарной службой города.
5.6. Предоставление торгового места для реализации мяса, мясопродуктов, рыбы, молочной и плодоовощной продукции разрешается при наличии заключения ветсанэкспертизы, выданного лабораториями рынков города.
5.7. На рынках торгующих скоропортящейся продукцией (свежее мясо), для временной передержки продукции сомнительного качества, должна быть морозильная камера, закрепленная за лабораторией ветсанэкспертизы.
Лаборатория организует и контролирует утилизацию или уничтожение мяса и других продуктов, признанных непригодными в пищу людям. Для обеспечения этой работы администрация рынка создает необходимые условия и несет ответственность за хранение и обезвреживание мяса и других продуктов.
5.8. Торговля с автомашин на рынках может осуществляться яйцом, овощами, фруктами только на специально отведенной для этих целей площадке.
5.9. На открытых торговых рядах, прилавках, палатках реализуются продукты растениеводства, а также продовольственные товары, не требующие особых условий хранения, только в фасованном виде.
5.10. Реализация гражданами продукции с собственных садово - огородных участков, подсобных и фермерских хозяйств (мясо, рыба, молоко, плодоовощная продукция) осуществляется только при наличии заключения ветсанэкспертизы о безопасности продукции, выданного лабораториями рынков города.
5.11. Продажа семян, семенного материала, фруктов, ягод, сухофруктов, завезенных из-за пределов края разрешается при наличии карантинного сертификата.
5.12. Продажа лекарственных препаратов проводится только в специализированных киосках при наличии лицензии, сертификата и согласования с органами санэпиднадзора.
5.13. На продовольственных рынках запрещается реализация:
- консервированных, кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов домашнего изготовления;
- вяленой, соленой, копченой рыбы и икры домашнего производства;
- растениеводческой продукции, в том числе семенного и посадочного материала, лесных декоративных и сельскохозяйственных культур, завозимых из других стран и территорий России, без карантинных сертификатов;
- дикоросов, цветов, живой рыбы ценных пород, запрещенных к сбору и вылову природоохранными органами;
- акцизных товаров без лицензии на право торговли ими;
- домашних животных, скота, птицы.
5.14. Санитарно - гигиенические требования к организации торговли продуктами питания:
- запрещается реализация продуктов питания с истекшим сроком годности;
- не допускается совместное хранение и реализация сырой и готовой продукции одним продавцом с одного рабочего места;
- не допускается реализация сопутствующих хозяйственных, парфюмерно - косметических изделий и товаров бытовой химии совместно с продуктами питания;
- не разрешается торговля продуктами в неприспособленных местах с ящиков, корзин, земли;
- перевозка пищевых продуктов должна осуществляться в специальном транспорте, имеющем санитарный паспорт единого образца;
- все лица, работающие с продуктами питания на всех этапах, должны проходить медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и иметь на рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца;
- продавцы должны иметь специальную одежду, при отпуске нефасованного товара пользоваться торговым инвентарем (вилками, лопатками, щипцами), оберточный бумагой или другим упаковочным материалом.