Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДУМА
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры "О дополнительных гарантиях и дополнительных
мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей,
патронатных воспитателей и воспитателей детских домов семейного
типа в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"


Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного  округа - Югры "О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах  социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей, патронатных воспитателей и воспитателей детских домов семейного типа в Ханты-Мансийском автономном  округе - Югре", принятый в первом чтении 4 июня 2010 года, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Принять Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей, патронатных воспитателей и воспитателей детских домов семейного типа в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

2. Направить вышеназванный Закон Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Н.В. Комаровой для обнародования.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры                                            
 В.С. Сондыков



г. Ханты-Мансийск
9 июля 2010 года
     № 4852




ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

ЗАКОН

О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры "О дополнительных гарантиях и дополнительных
 мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся
 без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей,
 патронатных воспитателей и воспитателей детских домов
 семейного типа в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"


Принят Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры 9 июля 2010 года



Статья 1. Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 июня 2009 года № 86-оз "О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей, патронатных воспитателей и воспитателей детских домов семейного типа в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями, внесенными законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 декабря  2009 года № 227-оз, 8 апреля 2010 года № 66-оз) (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2009, № 6 (ч. 1), ст. 480;  № 12 (с.) от 19 декабря 2009 года, ст. 1170; 2010, № 4, ст. 288) следующие  изменения:

1. Пункт 2 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"2. Обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в введении исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - учреждения профессионального образования автономного округа), и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждане, потерявшие в период обучения в указанных образовательных учреждениях единственного или обоих родителей (далее - граждане в возрасте от 18 лет и старше, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя), зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания обучения в этих образовательных учреждениях.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приехавшие в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру из другого субъекта Российской Федерации на период обучения по очной форме в указанных учреждениях, зачисляются на  полное государственное обеспечение при условии, что им не предоставляется полное государственное обеспечение по месту постоянного проживания.

Указанные в настоящем пункте категории граждан обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, бесплатным общежитием и бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатными предметами личной гигиены или им возмещается их полная стоимость в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством автономного округа, а также предоставляются законодательно закрепленные дополнительные меры социальной поддержки.".

          2. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Дополнительные гарантии прав в сфере образования

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования, организованных на территории автономного округа, без взимания платы.

Размер и порядок возмещения расходов учреждений профессионального образования на оплату обучения на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством автономного округа.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.

Размер и порядок возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования автономного округа на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством автономного округа.

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в учреждениях профессионального образования автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается на 50 процентов по сравнению с размером стипендии, устанавливаемой для обучающихся в данных образовательных учреждениях, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, в размере и порядке, устанавливаемых Правительством автономного округа.

4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся выпускниками всех типов образовательных учреждений автономного округа, в том числе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, приезжающие в эти учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению советов указанных учреждений зачисляются на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данных учреждениях.

5. Обучающиеся, воспитанники учреждений автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся выпускниками указанных учреждений, однократно обеспечиваются этими учреждениями одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по перечню, нормам и в размере, устанавливаемым Правительством автономного округа, а также единовременным денежным пособием в размере 5 000 рублей.

По заявлению лица указанной категории ему взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования перечисляется в качестве вклада на имя выпускника в кредитную организацию соответствующая денежная компенсация по нормам и в размере, устанавливаемым Правительством автономного  округа.

6. Обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и находящиеся в семьях опекунов или попечителей, приемных семьях, детских домах семейного типа дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании ими указанных учреждений однократно обеспечиваются органом опеки и попечительства одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам и в размере, устанавливаемым Правительством автономного округа, а также единовременным пособием в размере 5 000 рублей.

По заявлению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законного представителя детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования перечисляет в качестве вклада на имя выпускника в кредитную организацию соответствующую денежную компенсацию по нормам и в размере, устанавливаемым Правительством автономного округа.

7. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся выпускниками учреждений профессионального образования автономного округа, муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, за исключением лиц, продолжающих обучение по  очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, за счет средств указанных учреждений однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам и в размере, устанавливаемым Правительством автономного округа, а также единовременным денежным пособием в размере 5 000 рублей.

По заявлению лица указанной категории ему взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования перечисляется в качестве вклада на имя выпускника в кредитную организацию соответствующая денежная компенсация по нормам и в размере, устанавливаемым Правительством автономного  округа.

8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период обучения по очной форме в учреждениях профессионального образования автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования обеспечиваются указанными учреждениями бесплатным местом в общежитии.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам, потерявшим в период обучения обоих или единственного родителя, в случае отсутствия общежития в учреждениях профессионального образования автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования указанными учреждениями оплачивается стоимость арендуемого жилого помещения в размере, устанавливаемом Правительством автономного округа.

9. При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в учреждениях профессионального образования автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, академического отпуска по медицинским показаниям выплачивается стипендия, а также сохраняется полное государственное обеспечение на весь период данного отпуска. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.

10. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях автономного округа, муниципальных образовательных учреждениях, ежемесячно выплачиваются денежные средства на проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) в размере и порядке, устанавливаемых Правительством автономного округа, а также обеспечивается бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы по фактической стоимости проезда в порядке, устанавливаемом Правительством автономного округа.".

3. Статью 6 признать утратившей силу.

4. В пункте 5 статьи 8 слова "но не более чем до 23 лет,", ", но не более чем до достижения возраста 23 лет," исключить.

5. В статье 9:

1) в абзаце третьем пункта 1:

после слов "за исключением находящихся на полном государственном обеспечении" дополнить словами "в учреждениях автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

слова "но не более чем до 23 лет,", ", но не более чем до достижения возраста 23 лет," исключить;

дополнить предложением следующего содержания:

"Период предоставления ежемесячной выплаты на содержание для указанных категорий граждан продлевается до дня их зачисления на полное государственное обеспечение в учреждение профессионального образования автономного округа по очной форме обучения, но не позднее 1 сентября года выпуска из общеобразовательного учреждения.";

2) в пункте 3:

в подпункте 3 слова "но не более чем до 23 лет," исключить;

в подпунктах 4 и 6.1 слова ", но не более чем до 23 лет," исключить;

3) в пунктах 5 и 12 слова "но не более чем до 23 лет," исключить.

6. В статье 10:

1) пункт 5 дополнить подпунктами 9-11 следующего содержания:

"9) выписка из акта освидетельствования подопечного ребенка в бюро медико-социальной экспертизы (справка об инвалидности - при ее наличии);

10) заключение врачебной комиссии лечебного учреждения по месту жительства о состоянии здоровья состоящего на диспансерном учете подопечного ребенка;

11) справка о временной нетрудоспособности студента, учащегося техникума, профессионально-технического училища о болезни, карантине и прочих причинах отсутствия ребенка, посещающего школу, детское дошкольное учреждение (форма № 095/у) (предоставляется в течение трех дней после выдачи лечащим врачом).";

2) в пункте 6 слова ", но не более чем до 23 лет," исключить.

7. В пункте 1 статьи 12,   абзацах   одиннадцатом   и   шестнадцатом   статьи 14 слова "но не более чем до 23 лет," исключить.

Статья 2. Настоящий Закон, за исключением абзаца шестнадцатого пункта 2 статьи 1, вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2011 года.

г. Ханты-Мансийск

18 июля 2010 года

          № 125-оз

     
 Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры

Н.В. Комарова