Принципы установления размеров оклада работников в пределах,
установленных диапазонов окладов
1.Право решать вопрос об установлении размера должностного оклада работника в пределах предусмотренных диапазонами их минимального и максимального размера (диапазон окладов) предоставлено руководителю учреждения.
Руководитель учреждения основывается при этом на представлении по этому вопросу непосредственного руководителя работника. В названном представлении дается характеристика работника, оценка степени самостоятельности выполнения им должностных обязанностей в пределах, установленных соответствующей характеристикой Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. При этом оценивается качество выполнения работ (обязанностей), предусмотренных квалификационной характеристикой или должностной инструкцией.
2.Минимальный оклад, предусмотренный для данной должности диапазоном окладов, устанавливается, как правило, работнику, впервые принятому в учреждение; впервые принятому на данную должность; осваивающему должностные обязанности, выполняющему относительно несложные работы (трудовые функции, обязанности), при относительно невысокой интенсивности и результативности труда; а также при относительно небольшом стаже работы по профессии.
3.Средний оклад диапазона применяется для оплаты труда работников, в основном освоивших должностные обязанности и способных их выполнять на достаточно высоком профессиональном уровне без серьезных отклонений от установленных нормативных требований; обладающему необходимым стажем работы по специальности (не менее 3-5 лет).
4.Максимальный оклад устанавливается работнику, качественно решающему поставленные перед ним, входящие в его должностные обязанности задачи, на высоком профессиональном уровне, своевременно и с большой ответственностью; обладающему стажем работы по специальности более 5-7 лет. Вопрос об установлении размера оклада работнику решается на основе оценки уровня его профессионализма непосредственным руководителем.
5.Принципиально важным представляется исключить при оценке качества труда работника субъективный подход, для этого необходимо в расчет принимать показатели и параметры, которые должны быть определены на локальном уровне и закреплены в нормативных правовых документах.