3.1. В Конкурсе принимают участие победители внутрихозяйственных соревнований среди операторов машинного доения коров.
3.2. Перед началом Конкурса конкурсной комиссией проводятся инструктаж по технике безопасности и жеребьевка.
3.3. Конкурс проводится в течение одного дня и состоит из двух частей: теоретическая и практическая.
Конкурсной комиссией оцениваются:
профессиональное мастерство участников в выполнении практических работ по машинному доению коров;
проверка знаний по физиологии молокообразования и молокоотдачи, по основам кормления молочного скота, гигиены содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, по получению молока высокого санитарного качества, технике безопасности.
3.4. Члены конкурсной комиссии в порядке подготовки к Конкурсу проводят контрольные дойки, по результатам которых комплектуются группы коров и устанавливаются контрольные показатели по:
продолжительности доения;
продолжительности машинного додаивания;
величине ручного додоя в миллилитрах.