ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2009 года N 127-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОКРУЖНОГО КОНКУРСА "МАСТЕРА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ"
(в редакции постановлений Правительства ХМАО - Югры от 03.06.2011 N 200-п, от 29.12.2017 N 566-п)
В целях повышения в автономном округе престижности профессии оператора машинного доения коров, совершенствования профессионального мастерства и пропаганды прогрессивных приемов технологии машинного доения коров Правительство автономного округа постановляет:
1. Утвердить Положение о проведении окружного конкурса "Мастера машинного доения коров" (прилагается).
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Новости Югры".
3. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 03.06.2011 N 200-п.
Председатель Правительства
автономного округа
А.В.ФИЛИПЕНКО
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОКРУЖНОГО КОНКУРСА "МАСТЕРА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ"
(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 03.06.2011 N 200-п, от 29.12.2017 N 566-п)
1.1. Окружной конкурс "Мастера машинного доения коров" (далее - Конкурс) проводится один раз в два года на базе сельскохозяйственных организаций автономного округа с целью совершенствования профессионального мастерства и повышения престижа профессии оператора машинного доения коров.
1.2. Основными целями Конкурса являются:
выявление, пропаганда и внедрение в молочном животноводстве передовых приемов и методов труда;
использование опыта работы лучших мастеров машинного доения коров;
привлечение кадров в сельскохозяйственный сектор экономики.
1.3. Организацию и проведение Конкурса осуществляет Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент).
(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 03.06.2011 N 200-п, от 29.12.2017 N 566-п)
2.1. Подготовка к проведению Конкурса осуществляется организационным комитетом, состав которого утверждается приказом Департамента.
(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.06.2011 N 200-п)
2.2. Организационный комитет осуществляет следующие функции:
самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы;
размещает информацию о месте, дате проведения Конкурса и сроке подачи заявок;
проводит регистрацию поступивших заявок и регистрацию участников Конкурса;
утверждает программу Конкурса;
дает необходимые разъяснения участникам по вопросам, связанным с проведением Конкурса.
Для проведения Конкурса организационным комитетом образуется конкурсная комиссия и утверждается ее состав.
3.1. В Конкурсе принимают участие победители внутрихозяйственных соревнований среди операторов машинного доения коров.
3.2. Перед началом Конкурса конкурсной комиссией проводятся инструктаж по технике безопасности и жеребьевка.
3.3. Конкурс проводится в течение одного дня и состоит из двух частей: теоретическая и практическая.
Конкурсной комиссией оцениваются:
профессиональное мастерство участников в выполнении практических работ по машинному доению коров;
проверка знаний по физиологии молокообразования и молокоотдачи, по основам кормления молочного скота, гигиены содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, по получению молока высокого санитарного качества, технике безопасности.
3.4. Члены конкурсной комиссии в порядке подготовки к Конкурсу проводят контрольные дойки, по результатам которых комплектуются группы коров и устанавливаются контрольные показатели по:
продолжительности доения;
продолжительности машинного додаивания;
величине ручного додоя в миллилитрах.
4.1. Профессиональное мастерство участников Конкурса оценивается по следующим показателям:
Показатели | Количество баллов |
Теоретическая подготовка | 10 |
Санитарная подготовка | 2 |
Разборка и сборка доильного аппарата | 15 |
Подготовка доильной установки к работе и процессу доения | 40 |
Время доения | 20 |
Полнота выдаивания | 10 |
Чистота молока | 3 |
Итого | 100 |
4.2. Подготовка участников Конкурса по теоретическим вопросам оценивается по результатам тестирования.
Каждый участник Конкурса в течение 45 минут должен определить правильный ответ по 20 вопросам (тестам). За каждый неправильный ответ оценка конкурсанта снижается на 0,5 балла.
4.3. Полнота выдаивания определяется по количеству молока, полученного от группы коров при контрольном ручном додаивании, и сравнивается с контрольным ручным додоем от данной группы коров, предварительно установленным конкурсной комиссией.
За каждые 10 миллилитров ручного додоя сверх контрольной величины снимается по 0,2 балла.
4.4. За чистоту молока количество баллов устанавливается по результатам определения группы чистоты молока прибором "Рекорд".
При этом оценки распределяются следующим образом:
Степень чистоты молока (группа) | 1 | 2 | 3 |
Сумма начисленных баллов | 3 | 1 | 0 |
5.1. По результатам Конкурса составляется протокол заседания конкурсной комиссии, в котором определяются победители Конкурса и виды поощрения для участников.
Победителями Конкурса считаются участники, получившие наибольшее количество баллов.
5.2. Всем участникам Конкурса вручается диплом за участие в окружном конкурсе "Мастера машинного доения коров".
5.3. Победители и призеры Конкурса поощряются ценными подарками.