Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     

О Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", принятый в первом чтении 5 мая 2006 года, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

2. Направить вышеназванный Закон Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В.Филипенко для обнародования.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
 В.С.Сондыков


г.Ханты-Мансийск

16 июня 2006 года

N 148

ЗАКОН

     
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

   
от 29 июня 2006 года N 63-оз

О реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

(с изменениями на 12 октября 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 10 мая 2011 года на основании
Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 30 апреля 2011 года N 27-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 октября 2009 года N 145-оз (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 12.10.2009).

____________________________________________________________________

     

Принят
 Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
 16 июня 2006 года


Настоящий Закон устанавливает меры по реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - автономный округ) в соответствии с полномочиями субъекта Российской Федерации и исходя из общероссийских целей и принципов этой политики, а также региональных особенностей.

Статья 1. Основные понятия


Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

молодые граждане, молодежь - лица в возрасте от 14 до 30 лет включительно, проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

молодая семья - семья, в которой возраст хотя бы одного из супругов не превышает 30 лет, в том числе неполная семья, в которой возраст матери или отца не превышает 30 лет;

молодежные и детские общественные объединения (далее - молодежные и детские объединения) - добровольные объединения молодежи и детей на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей;

молодежный центр - организация, оказывающая молодым гражданам комплекс социальных услуг и услуг по их духовному, культурному и физическому развитию;

социальные службы для молодежи - организации независимо от форм собственности, осуществляющие деятельность по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагоги-ческих, социально-правовых услуг, трудозанятости через предоставление временных и постоянных рабочих мест, проведению социальной, психологической адаптации и социальной реабилитации молодых граждан, находящихся в особо трудных условиях, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию молодежи без образования юридического лица.

Статья 2. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере государственной молодежной политики


Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере государственной молодежной политики основано на положениях федерального законодательства, Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, состоит из настоящего Закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов автономного округа.

Статья 3. Цели государственной молодежной политики и направления ее реализации

1. Государственная молодежная политика на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляется в соответствии с целями государственной молодежной политики и основными направлениями ее реализации, установленными федеральным законодательством.

2. В целях реализации государственной молодежной политики на территории автономного округа осуществляются разработка, принятие и реализация законов, долгосрочных целевых программ и иных нормативных правовых актов автономного округа (абзац в редакции, введенной в действие с 22 октября 2009 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 октября 2009 года N 145-оз, - см. предыдущую редакцию).

Программы автономного округа, реализующие государственную молодежную политику на территории автономного округа, могут быть специальными либо включать в себя отдельные положения, направленные на осуществление государственной молодежной политики.

Статья 4. Координация Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа по реализации государственной молодежной политики

1. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - Правительство автономного округа) координируют деятельность исполнительных органов государственной власти автономного округа, участвующих в реализации государственной молодежной политики, по следующим направлениям, установленным федеральным законодательством:

1) обеспечение соблюдения прав молодежи;

2) обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи;

3) содействие предпринимательской деятельности молодежи;

4) государственная поддержка молодой семьи;

5) гарантированное предоставление социальных услуг;

6) поддержка талантливой молодежи;

7) формирование условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи;

8) поддержка деятельности молодежных и детских объединений;

9) содействие международным молодежным обменам.

2. Между Правительством автономного округа и органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в соответствии с законодательством могут заключаться соглашения по вопросам взаимодействия и координации деятельности, связанной с организацией и осуществлением мероприятий по работе с детьми и молодежью.

Статья 5. Обеспечение соблюдения прав молодежи

1. В целях обеспечения соблюдения прав молодежи на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры создаются специальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществляющие меры, направленные на профилактику безнадзорности, преступности среди несовершеннолетних и молодежи.

Законодательством автономного округа устанавливается порядок образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

2. За счет средств бюджета автономного округа в порядке, установленном законодательством автономного округа, производится компенсация адвокатской помощи несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Статья 6. Обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи


Для реализации направления по обеспечению гарантий в сфере труда и занятости молодежи на территории автономного округа в рамках целевых программ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предусматриваются мероприятия, направленные на организацию трудоустройства молодежи.

Статья 7. Содействие предпринимательской деятельности


Для содействия молодежи в предпринимательской деятельности в рамках программы государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре предусматриваются мероприятия, направленные на содействие предпринимательской деятельности молодежи, обучение молодежи, развитие молодежного бизнес-инкубатора, создание и развитие системы поддержки и патронажа молодежного предпринимательства.

Статья 8. Государственная поддержка молодой семьи

1. Органы государственной власти автономного округа оказывают молодым семьям поддержку в решении социально-экономических и бытовых проблем, в том числе в улучшении жилищных условий на основе принятия и реализации программ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Вопросы молодой семьи в таких программах выделяются в отдельный раздел.

2. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа анализирует потребности молодых семей и предпринимает действия, направленные на обеспечение таким семьям условий для получения соответствующих образовательных, медицинских, социальных и других услуг и помощи.

Статья 9. Предоставление социальных услуг

1. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре осуществляются разработка и реализация программ и мероприятий, направленных на обеспечение предоставления социальных услуг и создание условий для всестороннего развития детей и молодежи, в том числе путем повышения уровня материально-технического и методического обеспечения образовательных учреждений, а также специализированных организаций автономного округа, ведущих работу с молодежью, организующих отдых, оздоровление, досуговую занятость детей и подростков, содействия в получении ими первичных профессиональных навыков.

2. Социальные услуги могут предоставляться социальными службами для молодежи на условиях государственного заказа.

3. Для реализации направления по обеспечению предоставления социальных услуг программой о молодежи автономного округа предусматриваются мероприятия, в результате которых увеличится число квалифицированных специалистов организаций, оказывающих молодежи социальные услуги.

Образовательные учреждения профессионального образования могут осуществлять подготовку специалистов социальных служб для молодежи на основании государственного заказа.

Статья 10. Поддержка талантливой молодежи

1. В целях поощрения и поддержки талантливой молодежи законодательством автономного округа устанавливаются стипендии, премии, гранты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также иные меры поощрения.

2. Правительство автономного округа организует конкурсы, смотры, выставки работ талантливой молодежи, а также способствует их организации на основе принимаемых программ и мероприятий по реализации государственной молодежной политики на территории автономного округа.

Статья 11. Формирование условий, направленных на духовное и физическое развитие молодежи

1. В рамках реализации государственной молодежной политики, направленной на духовное и физическое развитие молодежи на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, разрабатывается и принимается программа, направленная на духовное и физическое развитие молодежи.

2. Общественные объединения, негосударственные образовательные учреждения, граждане на основе договоров могут привлекаться к реализации программы по духовному и физическому развитию молодежи.

3. В сфере охраны здоровья приоритетными являются меры по оздоровлению молодежи в летний период, а также мероприятия, способствующие закреплению среди молодежи ценностей здорового образа жизни. Уполномоченный Правительством автономного округа исполнительный орган государственной власти автономного округа в установленном порядке заключает договоры об оказании услуг по пропаганде и внедрению в молодежную среду здорового образа жизни, охране здоровья молодежи с предоставляющими такие услуги организациями.

4. Органы государственной власти автономного округа поощряют совмещение мер по оздоровлению молодежи в летний период с программами организации досуга, особенно в сферах художественного, научного и технического творчества.

5. Основными направлениями государственной молодежной политики в области физической подготовки молодежи и спорта являются:

1) пропаганда и поддержка массового спорта и оздоровительной физической подготовки;

2) поддержка неолимпийских видов спорта, прежде всего прикладной направленности, в том числе технических и осуществляемых в рамках подготовки молодых граждан к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Статья 12. Гражданское и патриотическое воспитание молодежи

1. В отношении молодых граждан, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляются меры по гражданскому и патриотическому воспитанию.

2. Гражданское и патриотическое воспитание молодежи осуществляется на основе программы автономного округа. Уполномоченные исполнительные органы государственной власти автономного округа осуществляют соответствующие мероприятия исходя из направлений программы (пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 2009 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 октября 2009 года N 145-оз, - см. предыдущую редакцию).

3. Общественные объединения, организации, граждане участвуют в реализации мер по гражданскому и патриотическому воспитанию в соответствии с законодательством.

Статья 13. Поддержка деятельности молодежных и детских объединений

1. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре поддерживается деятельность молодежных и детских объединений. Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - Дума автономного округа) с привлечением представителей молодежных объединений создается Общественная молодежная палата при Думе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, которая является совещательным и консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах. Основными целями создания Общественной молодежной палаты при Думе автономного округа являются приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи.