Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     

О Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", принятый в первом чтении 12 июля 2007 года, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

2. Направить вышеназванный Закон Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В.Филипенко для обнародования.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
 В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск

12 июля 2007 года

N 1674

ЗАКОН

     
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

     

О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О мерах социальной поддержки отдельных  категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

     

Принят
 Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
 12 июля 2007 года


Статья 1. Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 ноября 2006 года N 115-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2006, N 11 (ч.1), ст.1260) следующие изменения:

1. Абзац первый подпункта 2 пункта 4 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.".

2. В статье 3:

1) абзац первый подпункта 2 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"2) лица, имеющие награды или почетные звания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и имеющие трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Неработающие одинокие пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), не относящиеся к льготным категориям; пенсионеры, проживающие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один из которых либо оба не относятся к льготным категориям.".

3. В статье 6:

1) заголовок изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Меры социальной поддержки, предоставляемые реабилитированным лицам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий";


2) абзац первый изложить в следующей редакции:

"Лицам, указанным в пунктах 2, 3 статьи 1 настоящего Закона, после установления (назначения) пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" предоставляются следующие меры социальной поддержки:".

4. Абзац второй пункта 2 статьи 7 после слов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" дополнить словами "(55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)".

5. В статье 13:

1) пункт 2 после слов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" дополнить словами "(55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)";

2) абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"3. Неработающим одиноким пенсионерам (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), не относящимся к льготным категориям; пенсионерам, проживающим в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один из которых либо оба не относятся к льготным категориям, предоставляются следующие меры социальной поддержки:".

6. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Размеры пособий и компенсаций расходов на погребение

1. Пособия на погребение предоставляются в следующих размерах:

1) 5525 рублей - на погребение умершего в случаях:

если умерший не работал и не являлся пенсионером;

рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

2) 4025 рублей - на погребение умершего в случаях:

если умерший являлся реабилитированным лицом или лицом, признанным пострадавшим от политических репрессий;

если умерший являлся пенсионером, не работавшим на день смерти;

если погребение умерших супруга, детей, родителей, братьев (сестер) осуществляла семья или одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

2. Компенсации расходов специализированной службе по вопросам похоронного дела за оказание услуг по погребению предоставляются в следующих размерах:

1) 5525 рублей - на погребение умершего в случаях:

если умерший не работал и не являлся пенсионером;

рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

погребения умерших граждан при отсутствии у них близких родственников либо законных представителей или при невозможности осуществления ими погребения, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанности по осуществлению погребения;

2) 4025 рублей - на погребение умершего гражданина в случае, если умерший являлся реабилитированным лицом или лицом, признанным пострадавшим от политических репрессий.

Компенсация расходов на погребение осуществляется согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

3. Гражданам, воспользовавшимся на безвозмездной основе гарантированным перечнем услуг по погребению, пособие на погребение не выплачивается.

4. Право на пособия и компенсации расходов на погребение в соответствии с настоящим Законом реализуется в порядке, установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

5. Размеры пособий и компенсаций расходов на погребение индексируются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с учетом коэффициента инфляции не реже одного раза в год.".

7. Пункт 1 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"1. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные настоящим Законом, осуществляются исходя из норматива площади жилого помещения, установленного законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством.".

8. В пункте 3 статьи 17 слова "имеющих право на" заменить словом "получающих".

9. Текст Закона после слов "санаторно-курортным лечением через органы социальной защиты населения" дополнить словами "и учреждения социального обслуживания населения автономного округа".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 6 статьи 1, вступающего в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.Филипенко

г.Ханты-Мансийск

19 июля 2007 года

N 95-оз