БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 мая 2006 года N 186-рп
г.Ханты-Мансийск

О предложениях Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для включения в условия проведения аукционов и условия лицензий на пользование недрами по участкам недр Боровой, Зимний, Гавриковский, Имилорский, Надеждинский, Северо-Ингольский, Эргинский, Южно-Владигорский, Южно-Хангокуртский



В соответствии с подпунктом 3 части третьей статьи 16 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (с изменениями на 22 августа 2004 года), распоряжением Правительства автономного округа от 8 августа 2005 года N 402-рп "О вопросах участия Правительства автономного округа в осуществлении подготовки условий пользования месторождениями полезных ископаемых на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры":

1. Утвердить:

1.1. Предложения Правительства автономного округа для включения в условия проведения аукционов и условия лицензий на пользование участками недр Боровой, Зимний, Гавриковский, Имилорский, Надеждинский, Северо-Ингольский, Эргинский, Южно-Владигорский, Южно-Хангокуртский согласно приложениям 1-9 к настоящему распоряжению в целях их представления в федеральный орган управления государственным фондом недр.

1.2. Затраты бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, произведенные на проведение геологоразведочных работ на участках недр Боровой, Зимний, Северо-Ингольский, Эргинский, Южно-Хангокуртский и включаемые в условия проведения аукционов и условия лицензий, как затраты, подлежащие возмещению в бюджет автономного округа победителями аукционов по соответствующим участкам недр, согласно приложению 10 к настоящему распоряжению.

2. Предложить Территориальному агентству по недропользованию по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Югра-недра) при подготовке условий проведения аукционов уменьшить стартовые размеры разовых платежей за пользование недрами на суммы возмещаемых в бюджет автономного округа затрат бюджета автономного округа, произведенных на проведение геологоразведочных работ.

3. Считать возможным выставление на аукцион прав пользования участками недр Боровой, Гавриковский, Имилорский, Надеждинский, Эргинский, Южно-Владигорский, Южно-Хангокуртский при наличии в пределах границ этих участков территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера только при условии включения в условия аукционов и условия лицензий обязательств победителя аукциона по заключению экономических соглашений с владельцами территорий традиционного природопользования. При этом обязательным условием соглашений должно быть соблюдение социально-экономических и экологических интересов коренных малочисленных народов Севера, а именно:

3.1. Ежемесячная выплата денежной компенсации в размере прожиточного минимума, предусмотренного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, на каждого члена семьи.

3.2. Выделение каждому главе семьи коренных малочисленных народов Севера один раз в три года:

снегохода "Буран";

лодочных моторов мощностью 12-30 л/сил;

автономных электростанций мощностью 1,5 кВт;

моторной лодки (один раз в десять лет).

3.3. Предоставление автомобильного транспорта и вертолета по заявкам глав семей коренных малочисленных народов Севера, согласованным с администрацией муниципального района.

3.4. Обучение коренных малочисленных народов Севера и предоставление им рабочих мест на объектах недропользования.

3.5. Выделение в течение года на каждую семью с доставкой в базовый поселок или специально оборудованное место двух тонн бензина и 100 кг автола.

3.6. Обеспечение представителей коренных малочисленных народов Севера спецодеждой и строительными материалами по заявкам глав семей.

3.7. Оплата стоимости протезирования и лечения больных из числа членов семей, проживающих на территории участка недр, в лечебных учреждениях и санаториях России на основании направления лечебного учреждения.

3.8. Представление в администрацию муниципального района ежегодной информации о выполнении условий экономических соглашений.

3.9. Подключение объектов энергопотребления, принадлежащих представителям коренных малочисленных народов Севера, к линиям электропередач, при прохождении ЛЭП вблизи стойбищ.

3.10. При проведении работ предусматривать месторасположение разведочных скважин и трасс перетаскивания к ним с учетом нахождения стойбищ, мест отела и выпаса оленей и иных объектов, имеющих социально-хозяйственное и культурное значение, обеспечивая максимальную удаленность промышленных объектов от объектов традиционного хозяйствования.

3.11. Осуществление строительства трасс перетаскивания способами, исключающими повреждение почвенного слоя (методом наращивания льда и т.д.).

3.12. В период отела оленей предусматривать маршруты авиаперевозок, исключающие пролет над местами отела.

3.13. Установка ограждений вокруг производственных объектов, а также отдельных коридоров дорог, определенных совместно с главами семей коренных малочисленных народов Севера.

3.14. Согласование строительства каждого нового промышленного объекта с главой семьи коренных малочисленных народов Севера, на территории традиционного природопользования которой планируется строительство.

4. Департаменту по нефти, газу и минеральным ресурсам автономного округа (В.Ф.Панов) в установленном порядке направить в Федеральное агентство по недропользованию утвержденные предложения Правительства автономного округа по условиям проведения аукционов и условиям лицензий на пользование участками недр Боровой, Зимний, Гавриковский, Имилорский, Надеждинский, Северо-Ингольский, Эргинский, Южно-Владигорский, Южно-Хангокуртский.

5. Представителям Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в комиссии для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр, а также в конкурсных и аукционных комиссиях по предоставлению права пользования участками недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принять меры для включения прилагаемых к настоящему распоряжению предложений Правительства автономного округа (приложения 1 - 9) в условия проведения аукционов и условия лицензий на пользование участками недр Боровой, Зимний, Гавриковский, Имилорский, Надеждинский, Северо-Ингольский, Эргинский, Южно-Владигорский, Южно-Хангокуртский.

6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа В.И.Карасева.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение 1
к распоряжению Правительства
автономного округа
от 25 мая 2006 года N 186-рп



ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Правительства автономного округа к условиям пользования участком недр Боровой

     

1. Основные требования по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородного сырья


Победитель аукциона обязуется:

1.1. На этапе геологического изучения:

в течение 6 месяцев с даты государственной регистрации лицензии подготовить в установленном порядке и согласовать в Территориальном агентстве по недропользованию по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре проект поисковых работ на участке недр с указанием объемов и сроков их выполнения;

в течение 1 года с даты государственной регистрации лицензии принять на свой баланс запасы углеводородного сырья в пределах участка недр;

в течение 1 года с даты государственной регистрации лицензии принять на свой баланс в установленном порядке фонд скважин, пробуренных на участке недр;

в течение 2 лет с даты государственной регистрации лицензии закончить строительством не менее одной поисковой скважины;

не позднее чем через 3 года после регистрации лицензии представить на государственную экспертизу отчет по подсчету запасов углеводородного сырья по участку недр;

ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в территориальный фонд геологической информации отчет о результатах проведенных поисково-разведочных работ.

1.2. На этапе разведки и добычи углеводородного сырья в пределах горного отвода:

ввести месторождение в пробную эксплуатацию в течение 4 лет после получения лицензии, в промышленную эксплуатацию - не позднее чем через 7 лет с даты регистрации лицензии, утвердив в установленном порядке технологический документ на его разработку и проект обустройства;

не позднее чем за 2 года до планируемого срока завершения отработки месторождения подготовить и согласовать в установленном порядке проект ликвидационных работ по объектам обустройства и инфраструктуры, привести их в состояние, исключающее вредное влияние на недра и окружающую среду, провести рекультивацию земельных участков;

осуществлять в течение срока действия лицензии за счет собственных средств контроль за техническим состоянием фонда скважин, в т.ч. ликвидированных, расположенных в пределах участка недр, и устранять за свой счет выявленные нарушения;

осуществлять разработку месторождения в соответствии с утвержденными технологическими документами, действующими нормами и правилами;

осуществлять достоверный учет добычи нефти, извлекаемых и оставляемых в недрах запасов углеводородного сырья и попутных компонентов при разработке месторождения на основе национального стандарта РФ ГОСТ Р 8.615-2005 "ГСИ. Измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования";

соблюдать требования по уровню полезного использования нефтяного газа в объеме не ниже 95% с момента ввода месторождения в промышленную эксплуатацию;

постоянно вести документацию по добыче углеводородного сырья, геологическую, маркшейдерскую, промысловую и другую требуемую документацию в процессе выполнения работ на участке недр и обеспечивать ее сохранность.

1.3. Добыча разрешается при наличии:

утвержденных в установленном порядке запасов углеводородного сырья и сопутствующих ценных компонентов;

утвержденных в установленном порядке проектных документов на разработку и обустройство месторождения;

оформленного горноотводного акта;

оформленных земельных отводов на участки работ.

2. Основные требования по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ


Победитель аукциона обязан:

2.1. В течение 1 года с даты государственной регистрации лицензии провести оценку текущего фонового уровня загрязнения территории работ на участке недр.

2.2. В течение 2 лет с даты государственной регистрации лицензии разработать и согласовать в установленном порядке программу мониторинга окружающей среды и приступить к ее реализации, с безвозмездным предоставлением информации в контролирующие государственные органы.

2.3. В сроки, установленные нормативными документами, извещать в соответствии с нормативными требованиями природоохранные органы государственной власти Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обо всех аварийных выбросах (сбросах) загрязняющих веществ в окружающую среду.

2.4. Не допускать загрязнения подземных вод при производстве работ на участке недр.

2.5. Обеспечивать консервацию, ликвидацию скважин, не подлежащих использованию, и рекультивацию земель в соответствии с согласованной в установленном порядке проектной документацией.

2.6. Обеспечить соблюдение требований действующего законодательства, утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил), регламентирующих вопросы охраны недр, окружающей среды, безопасного ведения работ.

2.7. До начала работ разработать и утвердить в установленном порядке проект зонирования территорий традиционного природопользования, расположенных на территории лицензионного участка, с целью определения зон и условий промышленного освоения.

2.8. Ежегодно заключать экономические соглашения с главами семей коренных малочисленных народов Севера, территории традиционного природопользования которых расположены в границах участка недр. Обязательным условием соглашений должно быть соблюдение социально-экономических и экологических интересов коренных малочисленных народов Севера, а именно:

2.8.1. Ежемесячная выплата денежной компенсации в размере прожиточного минимума, предусмотренного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, на каждого члена семьи.

2.8.2. Выделение каждому главе семьи коренных малочисленных народов Севера один раз в три года:

снегохода "Буран";

лодочных моторов мощностью 12-30 л/сил;

автономных электростанций мощностью 1,5 кВт;

моторной лодки (один раз в десять лет).

2.8.3. Предоставление автомобильного транспорта и вертолета по заявкам глав семей коренных малочисленных народов Севера, согласованным с администрацией муниципального образования.

2.8.4. Обучение коренных малочисленных народов Севера и предоставление им рабочих мест на объектах недропользования.

2.8.5. Выделение в течение года на каждую семью с доставкой в базовый поселок или специально оборудованное место две тонн бензина и 100 кг автола.

2.8.6. По заявкам глав семей обеспечение членов семей, проживающих на территории участка недр, спецодеждой и строительными материалами.

2.8.7. Оплата стоимости протезирования и лечения больных из числа членов семей, проживающих на территории участка недр, в лечебных учреждениях и санаториях России на основании направления лечебного учреждения

2.8.8. Представление в администрацию муниципального образования ежегодной информации о выполнении условий экономических соглашений.

2.8.9. Подключение объектов энергопотребления, принадлежащих представителям коренных малочисленных народов Севера, к линиям электропередач при проведении линий электропередач вблизи стойбищ.

2.8.10. При проведении работ предусматривать месторасположение разведочных скважин и трасс перетаскивания с учетом нахождения стойбищ, мест отела и выпаса оленей и иных объектов, имеющих социально-хозяйственное и культурное значение, обеспечивая максимальную удаленность промышленных объектов от объектов традиционного хозяйствования.

2.8.11. Осуществление строительства трасс перетаскивания способами, исключающими повреждение почвенного слоя.

2.8.12. В период отела оленей предусматривать маршруты авиаперевозок, исключающие пролет над местами отела.