Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА- ЮГРЫ
(Тюменская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2006 года N 4-п

г.Ханты-Мансийск

Об утверждении Положения о порядке и условиях оплаты стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и внесении изменений в постановление Правительства автономного округа от 27 января 2005 года N 19-п

(с изменениями на 16 ноября 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 октября 2014 года N 393-п
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 ноября 2006 года N 266-п (Новости Югры, N 135, 30.11.2006).

____________________________________________________________________

В настоящий документ вносятся изменения:

см. постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 апреля 2009 года N 91-п.

 ____________________________________________________________________


Во исполнение Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями от 22 августа 2004 года), а также в целях совершенствования стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях оплаты стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).

2. Внести в приложения 1, 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 января 2005 года N 19-п "О Перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, и Положении о порядке и условиях предоставления бесплатных, частично оплачиваемых и платных социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" следующие изменения:

2.1. В преамбуле приложения 1 к постановлению слова ", бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты" исключить.

2.2. Приложение 2 к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение 1
к постановлению Правительства
автономного округа
от 24 января 2006 года N 4-п



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях оплаты стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре

(с изменениями на 16 ноября 2006 года)



1. Стационарное социальное обслуживание (далее - стационарное обслуживание) граждан пожилого возраста и инвалидов государственными стационарными учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов отделениями временного (постоянного) проживания комплексных центров социального обслуживания населения (далее - учреждение) осуществляется за плату.

2. Плата за стационарное обслуживание производится на основании договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - договор о стационарном обслуживании), заключаемого в письменной форме между гражданами пожилого возраста и инвалидами и учреждением.

Форма договора о стационарном обслуживании утверждается в установленном порядке.

3. Договоры о стационарном обслуживании лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, заключаются с их законными представителями.

Договор о стационарном обслуживании может быть заключен с иными членами семьи обслуживаемого гражданина с его согласия или с согласия его законного представителя.

4. Порядок заключения, расторжения и изменения договора о стационарном обслуживании осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Администрация учреждения имеет право в одностороннем порядке изменить размер платы за стационарное обслуживание во всех случаях изменения общего размера получаемой гражданином пенсии или полной стоимости затрат на содержание.

5. Плата за стационарное обслуживание вносится ежемесячно обслуживаемым гражданином или членом его семьи, заключившим договор о стационарном обслуживании, в порядке, установленном договором.

6. Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов мягким инвентарем, лекарственными препаратами, сложившегося уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг, услуг по содержанию помещений и не может превышать 75 процентов пенсии гражданина (пункт в редакции, введенной в действие с 10 декабря 2006 года постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 ноября 2006 года N 266-п, - см. предыдущую редакцию).

7. При временном выбытии граждан пожилого возраста и инвалидов из стационарного учреждения в домашний отпуск свыше 15 календарных дней в месяце оплата переходит в счет оплаты за последующий месяц или подлежит возврату лицу, заключившему договор.

8. В случае, если гражданин отказывается оплачивать стационарное обслуживание в установленном размере, администрация учреждения вправе решать вопрос о выписке гражданина из учреждения в соответствии с действующим законодательством, с возмещением учреждению понесенных затрат.

9. Денежные средства, поступающие в счет платы за стационарное обслуживание, зачисляются на внебюджетный счет учреждения и расходуются в соответствии со сметой расходов учреждения.

Приложение 2
к постановлению Правительства
автономного округа
от 24 января 2006 года N 4-п

 



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях предоставления бесплатных, частично оплачиваемых и платных социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления социальных услуг в нестационарных (по уходу на дому), в полустационарных условиях (отделениях дневного или ночного пребывания в комплексных центрах социального обслуживания населения) учреждениями социального обслуживания автономного округа (далее - учреждения) гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

1.2. Социальные услуги в пределах утвержденного перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, предусмотренных данным постановлением (далее - Перечень услуг), предоставляются пожилым гражданам и инвалидам бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты.

1.3. Решение об условиях оплаты социальных услуг принимается администрацией учреждения согласно настоящему Положению на основании представленных пожилыми гражданами и инвалидами документов и акта обследования жилищно-бытовых и социальных условий.

1.4. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам согласно Перечню услуг, определяется государственными учреждениями социального обслуживания и утверждается Департаментом тарифной и ценовой политики автономного округа в порядке, установленном Правительством автономного округа. Стоимость дополнительных к Перечню услуг устанавливается государственными учреждениями самостоятельно.

1.5. Контроль за организацией и качеством оказания услуг, а также правильностью взимания платы за оказанные услуги осуществляется органами управления социальной защиты, здравоохранения, ценовой политики и другими государственными органами и организациями, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры возложена проверка данного вида деятельности.

2. Документы, необходимые для предоставления социальных услуг

2.1. Граждане пожилого возраста и инвалиды или их законные представители подают в учреждение заявление о предоставлении социальных услуг и предъявляют документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт; свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста; иные, выдаваемые в установленном порядке, документы, удостоверяющие личность гражданина).

К заявлению прилагаются справки, выданные органами, осуществлявшими пенсионное обеспечение, о размере государственной и дополнительной пенсий.

2.2. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляют также:

справку органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов.

2.3. Документы могут быть представлены в подлиннике или в копии, заверенной в установленном порядке.

3. Условия предоставления социальных услуг

3.1. Бесплатное предоставление социальных услуг

3.1.1. Социальные услуги по уходу на дому, входящие в Перечень услуг, предоставляются бесплатно:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом дополнительной пенсии, в размере ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективным причинами (далее - объективные причины) обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой пожилыми гражданами пенсии, в том числе с учетом дополнительной пенсии, ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе.

3.1.2. Медицинские услуги специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, целевых программ оказания гражданам бесплатной медицинской помощи по назначению лечащего врача пожилым гражданам и инвалидам предоставляются бесплатно независимо от размера пенсии.

3.1.3. Социальные услуги, входящие в Перечень услуг, в полустационарных условиях предоставляются бесплатно одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом дополнительной пенсии, в размере ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе.

3.2. Социальные услуги, предоставляемые на условиях частичной оплаты

3.2.1. Социальные услуги по уходу на дому, входящие в Перечень услуг, предоставляются на условиях частичной оплаты:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом дополнительной пенсии, в размере от 100 процентов до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом дополнительной пенсии, составляет от 100 процентов до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 процентов до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе.

3.2.2. Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, не должен превышать:

для одиноких граждан (одиноких супружеских пар) и инвалидов - 25 процентов от разницы между получаемой пенсией, в том числе с учетом дополнительной пенсии, и прожиточным минимумом, установленным для пенсионеров в автономном округе;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, - 25 процентов от разницы между получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом дополнительной пенсии, и прожиточным минимумом, установленным для пенсионеров в автономном округе;

для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, - 25 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом, установленным для пенсионеров в автономном округе.

3.2.3. Социальные услуги в пределах Перечня услуг в полустационарных условиях предоставляются на условиях частичной оплаты:

одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, получающим пенсию, в том числе с учетом дополнительной пенсии, в размере от 100 процентов до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом дополнительной пенсии, составляет от 100 процентов до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 процентов до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе.

3.2.4. Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых в полустационарных условиях, не должен превышать 50 процентов от разницы между получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом дополнительной пенсии, и прожиточным минимумом, установленным для пенсионеров в автономном округе.

3.3. Социальные услуги, предоставляемые на условиях полной оплаты

3.3.1. Социальные услуги по уходу на дому, входящие в Перечень услуг, предоставляются на условиях полной оплаты:

одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, размер пенсии которых, в том числе с учетом дополнительной пенсии, превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом дополнительной пенсии, превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе.