Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2005 года N 173

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗАКАЗЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И СТАЖИРОВКУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

[Документ признан утратившим силу
Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.01.2011 N 6]

[Документ с изменениями внесенными
Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14.11.2006 г. N 149
Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.04.2008 г. N 42]

Руководствуясь статьей 63 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", статьей 20 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.12.2004 N 97-оз "О государственной гражданской службе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (с изменениями от 06.05.2005), а также в целях формирования профессионального кадрового состава государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, повышения их профессионального уровня:

1. Утвердить Положение о государственном заказе на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (прилагается).

2. Установить, что государственным заказчиком на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за счет средств бюджета автономного округа является Администрация Губернатора автономного округа.

3. Администрации Губернатора автономного округа (Кривых В.Д.) организовать работу по формированию, размещению и исполнению государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4. Департаменту финансов автономного округа (Дюдина В.А.):

ежегодно предусматривать в бюджете автономного округа средства на финансирование государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с бюджетной заявкой на очередной финансовый год;

обеспечивать финансирование указанных расходов в соответствии с утвержденным государственным заказом на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры согласно заключенным договорам.

5. Департаменту экономической политики автономного округа (Семешко Л.Т.) ежегодно проводить с участием представителя уполномоченного государственного органа по вопросам государственной гражданской службы автономного округа конкурс на размещение государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры среди образовательных учреждений.

6. Руководителям государственных органов автономного округа ежегодно представлять в уполномоченный государственный орган по вопросам государственной гражданской службы автономного округа документы, необходимые для формирования государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих автономного округа, в порядке и сроки, предусмотренные Положением о государственном заказе на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденным настоящим постановлением.

7. Считать утратившим силу постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 10.04.2002 N 55 "О переподготовке и повышении квалификации государственных служащих Ханты-Мансийского автономного округа".

8. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора - руководителя Администрации Губернатора автономного округа Кривых В.Д.

Губернатор автономного округа А.В.Филипенко

Приложение

к постановлению Губернатора

автономного округа

от 21.12.2005 N 173


[Приложение в редакции

Постановлениея Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.04.2008 г. N 42]

ПОЛОЖЕНИЕ о государственном заказе на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, финансирования и исполнения государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - государственный заказ), а также порядок взаимодействия Администрации Губернатора автономного округа (далее - уполномоченный государственный орган по вопросам государственной службы автономного округа) с государственными органами автономного округа, с образовательными учреждениями профессионального образования, имеющими лицензию на проведение профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих и государственную аккредитацию (далее - образовательные учреждения), иными организациями.

[пункт 1.1 в редакции Постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14.11.06 N 149]

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

Государственный заказ - задание на очередной календарный год по государственным органам автономного округа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - гражданских служащих), структурированное по видам дополнительного профессионального образования, утверждаемое Губернатором автономного округа.

Профессиональная переподготовка гражданских служащих (свыше 500 учебных часов) - система получения дополнительных профессиональных знаний, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности или для получения дополнительной квалификации (перепрофилирование) на базе имеющегося высшего и (или) среднего профессионального образования.

Повышение квалификации гражданских служащих (от 72 до 500 часов) - специально организуемая, постоянно действующая система предоставления каждому гражданскому служащему возможности пополнения и обновления теоретических и практических знаний, достаточных для соответствия замещаемой должности, а также необходимых для должностного роста и продвижения по службе в соответствии с имеющейся квалификацией, осуществляемая не реже 1 раза в 3 года.

Стажировка гражданских служащих - вид дополнительного профессионального образования, являющийся частью профессиональной переподготовки или повышения квалификации, представляющий собой закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, осуществляемый непосредственно в органах государственной власти или иных организациях или осуществляемый отдельно от профессиональной переподготовки и повышения квалификации в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и управленческих навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности в органах государственной власти и (или) иных организациях.

2. Порядок формирования государственного заказа


2.1. Государственный заказ формируется уполномоченным государственным органом по вопросам государственной гражданской службы автономного округа на основе заявок государственных органов автономного округа на бюджетное финансирование профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих, сформированных в соответствии с расчетом соответствующей потребности на календарный год.

2.2. В срок до 1 марта текущего года уполномоченный государственный орган по вопросам государственной гражданской службы автономного округа направляет в государственные органы автономного округа примерный перечень тем дополнительного профессионального образования для формирования заявок.

2.3. Не позднее 30 марта государственные органы автономного округа направляют в уполномоченный государственный орган автономного округа на электронном и бумажном носителях заявки на бюджетное финансирование профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих на очередной календарный год с необходимыми расчетами по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

2.4. Расчет потребности в профессиональной переподготовке, повышении квалификации, стажировке гражданских служащих осуществляется государственными органами автономного округа ежегодно.

Годовым периодом расчета считается календарный год с 1 января по 31 декабря расчетного года.

2.5. При расчете потребности в профессиональной переподготовке, повышении квалификации и стажировке кадров в расчет не включаются гражданские служащие:

обучающиеся в ВУЗах, аспирантуре без отрыва от гражданской службы;

достигающие предельного возраста пребывания на гражданской службе в расчетном году;

находящиеся в длительных отпусках (отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д.);

проходившие повышение квалификации или переподготовку в течение предыдущих двух календарных лет.

2.6. При составлении заявок в первоочередном порядке в состав рекомендуемых для профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки включаются гражданские служащие, состоящие в кадровом резерве, и лица, впервые поступившие на государственную гражданскую службу.

2.7. В срок до 15 мая текущего года уполномоченный орган по вопросам государственной гражданской службы автономного округа рассматривает заявки государственных органов автономного округа на бюджетное финансирование профессиональной переподготовки, повышения квалификации, стажировки гражданских служащих; на основе их готовит проект государственного заказа по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению и направляет его в Департамент финансов автономного округа для включения средств в проект бюджета автономного округа на очередной финансовый год.

2.8. Государственные органы автономного округа предусматривают командировочные расходы для направления гражданских служащих на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку в смете доходов и расходов государственного органа автономного округа.

2.9. Средства на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих автономного округа предусматриваются в бюджете автономного округа целевым назначением отдельной строкой.

2.10. Государственный заказ утверждается Губернатором автономного округа после вступления в силу закона о бюджете автономного округа на очередной финансовый год.

2.11. Государственный заказ включает численность гражданских служащих, подлежащих обучению, по государственным органам автономного округа отдельно по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации, стажировки и объем средств, выделяемых из бюджета автономного округа для оплаты обучения, также отдельно по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации, стажировки.

2.12.В соответствии с государственным заказом на очередной календарный год Администрация Губернатора автономного округа заключает государственные контракты (договоры) с образовательными учреждениями, признанными победителями по результатам конкурса.

[пункт 2.12 в редакции Постановлениея Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.04.2008 г. N 42]

2.13. В государственном контракте (договоре) с образовательным учреждением предусматриваются следующие вопросы:

2.13.1. Численность гражданских служащих, получающих дополнительное профессиональное образование (отдельно по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации), организация образовательного процесса.

2.13.2. Сумма денежных средств для оплаты по договору за образовательные услуги по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации.

2.13.3. Обязательство образовательного учреждения обеспечить качественное научно-методическое, учебно-методическое и информационно-аналитическое сопровождение учебного процесса.

2.13.4. Возможность изменения численности гражданских служащих, направляемых на обучение, и программ обучения по соглашению сторон.

2.14. На основании заключенных государственных контрактов (договоров) уполномоченный государственный орган по вопросам государственной гражданской службы автономного округа формирует, утверждает график обучения и направляет его в государственные органы автономного округа.

2.15. Государственные органы автономного округа в соответствии с утвержденным графиком обеспечивают направление (командирование) гражданских служащих для прохождения профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки.

Приложение 1

к Положению о государственном заказе

на профессиональную переподготовку,

повышение квалификации и стажировку

государственных гражданских служащих

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

ЗАЯВКА на бюджетное финансирование профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных гражданских служащих автономного округа _____________________________________________________________________________________

(наименование государственного органа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры)

на 200___ год

----------T------------T---------------------------------T---------------------------

|Наимено- |Штатная     |    Из них подлежит обучению     |   Объем средств бюджета   |

|вание    |численность |            (человек)            |    автономного округа,    |

|должности|государст-  +-----T---------------------------+  выделяемых на обучение   |

|государс-|венных      |всего|в том числе по программам  |        (тыс. руб.)        |

|твенной  |гражданских |     +-------T------------T------+-----T---------------------+

|граждан- |служащих    |     |профес-|повышения   |стажи-|всего|   в том числе на    |

|ской     |(человек)   |     |сио-   |квалификации|ровки |     +------T-------T------+

|службы   +-----T------+     |нальной+-----T------+      |     |про-  |повы-  |стажи-|

|автоном- |всего|в том |     |пере-  |всего|в том |      |     |фес-  |шение  |ровку |

|ного     |     |числе |     |подго- |     |числе |      |     |сио-  |квали- |      |

|округа   |     |вклю- |     |товки  |     |вклю- |      |     |наль- |фикации|      |

|         |     |ченных|     |       |     |ченных|      |     |ную   |       |      |

|         |     |в     |     |       |     |в     |      |     |пере- |       |      |

|         |     |состав|     |       |     |состав|      |     |подго-|       |      |

|         |     |кадро-|     |       |     |кад-  |      |     |товку |       |      |

|         |     |вого  |     |       |     |рового|      |     |      |       |      |

|         |     |ре-   |     |       |     |резер-|      |     |      |       |      |

|         |     |зерва |     |       |     |ва    |      |     |      |       |      |

+---------+-----+------+-----+-------+-----+------+------+-----+------+-------+------+

|         |     |      |     |       |     |      |      |     |      |       |      |

+---------+-----+------+-----+-------+-----+------+------+-----+------+-------+------+