Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     

О Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан", принятый во втором чтении 28 октября 2005 года, руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

постановляет:

1. Принять Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан".

2. Направить вышеназванный Закон Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.В. Филипенко для обнародования.

Председатель Думы
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
 В.С.Сондыков

г.Ханты-Мансийск

28 октября 2005 года

N 2718

ЗАКОН

     
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

     

О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 16 июля 2011 года на основании
Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 июля 2011 года N 64-оз
____________________________________________________________________

     

Принят
 Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
 28 октября 2005 года


Статья 1. Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 декабря 2004 года N 81-оз "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2004, N 12, ст.1783) следующие изменения:

1. Абзац второй подпункта 2 пункта 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"К категории граждан, указанных в настоящем подпункте, относятся в том числе:

граждане, работавшие в бюджетной сфере автономного округа, осуществлявшие трудовую деятельность на постоянной основе в бюджетных учреждениях (их филиалах, отделениях и других обособленных подразделениях), а также уволенные в связи с ликвидацией либо по сокращению штатов до достижения ими пенсионного возраста, но не более чем за два года до его достижения;

лица, замещавшие должности государственной гражданской службы в государственных органах автономного округа;

лица, замещавшие должности в органах государственной власти и управления автономного округа до введения в действие Реестра государственных должностей в Ханты-Мансийском автономном округе, утвержденного постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 29 января 1997 года N 73 (далее - реестр);

работники, осуществлявшие техническое обеспечение деятельности государственных органов автономного.".

2. В пункте 2 статьи 3 слова "органов местного самоуправления, а также дополнительных негосударственных пенсий за счет средств предприятий, учреждений, организаций по месту работы" исключить.

3. Подпункт 2 пункта 1 статьи 4 после слов "социальные пенсии" дополнить словами ", в том числе лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления автономного округа до введения в действие реестра, работникам, осуществлявшим техническое обеспечение деятельности государственных органов автономного округа".

4. Статью 5 изложить в следующей редакции:

 "Статья 5. Условия назначения дополнительных пенсий

1. Дополнительная пенсия за достижения и заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой назначается при соблюдении следующих условий:

1) назначение пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

2) прекращение трудовых отношений и предпринимательской деятельности (для писателей и художников, если трудовая и предпринимательская деятельность не связана с их творчеством).

2. Дополнительная пенсия неработающим пенсионерам, за исключением граждан, работавших в бюджетной сфере, лиц, замещавших должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лиц, замещавших должности в органах государственной власти и управления автономного округа до введения в действие реестра, работников, осуществлявших техническое обеспечение деятельности государственных органов автономного округа, назначается независимо от стажа работы на территории автономного округа при соблюдении следующих условий:

1) проживание на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по состоянию на 1 декабря 1999 года и получение пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - федеральные законы) по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, социальной пенсии;

2) прекращение трудовых отношений и предпринимательской деятельности.

3. Граждане, прибывшие на территорию автономного округа после 1 декабря 1999 года и зарегистрированные по месту жительства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, приобретают право на дополнительную пенсию при наличии стажа работы на территории автономного округа не менее 20 лет или не менее 10 лет при первичном обращении за назначением пенсии в соответствии с федеральными законами.

4. Дополнительная пенсия неработающим пенсионерам, работавшим в бюджетной сфере, назначается при соблюдении следующих условий:

1) назначение пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

2) достижение возраста: женщины - 50 лет, мужчины - 55 лет;

3) наличие стажа работы в бюджетных учреждениях на территории автономного округа при назначении базовой части дополнительной пенсии не менее 15 лет и при формировании накопительной части дополнительной пенсии не менее 10 лет;

4) прекращение трудовых отношений и предпринимательской деятельности после 1 октября 2003 года, за исключением случаев увольнения за виновные действия в соответствии с трудовым законодательством.

5. Лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления автономного округа до введения в действие реестра, работникам, осуществлявшим техническое обеспечение деятельности государственных органов автономного округа, дополнительная пенсия назначается при соблюдении следующих условий:

1) назначение пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

2) увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в связи с ликвидацией государственного органа автономного округа, по сокращению численности или штата работников либо в связи с достижением предельного возраста, установленного для лиц, замещавших должности государственной гражданской службы;

3) достижение возраста: женщины - 50 лет, мужчины - 55 лет;

4) наличие стажа работы не менее 10 лет на должностях государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в органах государственной власти и управления автономного округа до введения в действие реестра, по техническому обеспечению деятельности государственных органов автономного округа.".

5. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Размеры дополнительных пенсий

1. Дополнительная пенсия за достижения и заслуги перед Ханты-Мансийским автономном округом - Югрой устанавливается гражданам в размере от 1274 до 3389 рублей в порядке, определяемом Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Дополнительная пенсия по старости и инвалидности неработающим пенсионерам устанавливается в зависимости от количества календарных лет, проработанных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в следующих размерах:

1) до 5 лет - 515 рублей;

2) от 5 до 15 лет - 630 рублей;

3) от 15 до 25 лет - 745 рублей;

4) от 25 лет и более - 860 рублей.

3. Дополнительная пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия устанавливаются в размере 400 рублей.

4. Дополнительная социальная пенсия инвалидам с детства I и II групп устанавливается в размере 845 рублей.

5. Дополнительная пенсия по старости и инвалидности неработающим пенсионерам, работавшим в бюджетной сфере, определяется как сумма базовой и накопительной частей указанной пенсии.

Минимальный размер базовой части дополнительной пенсии устанавливается в размере 745 рублей и повышается в зависимости от стажа работы получателей дополнительной пенсии в бюджетной сфере в порядке, определяемом Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Максимальный размер базовой части дополнительной пенсии составляет 860 рублей.

Правительство автономного округа вправе индексировать базовую часть дополнительной пенсии по старости и инвалидности неработающим пенсионерам, работавшим в бюджетной сфере.

Выплата базовой части дополнительной пенсии гарантируется вне зависимости от участия работника бюджетной сферы собственными пенсионными взносами в формировании накопительной части дополнительной пенсии.

Базовая часть дополнительной пенсии назначается неработающим пенсионерам, работавшим в бюджетной сфере, не подпадающим под действие Федерального закона "Об обязательном страховании в Российской Федерации" в части отчислений страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Размер накопительной части дополнительной пенсии определяется на основе актуарных расчетов исходя из пенсионных накоплений, сформированных на индивидуальном пенсионном счете работника за счет добровольных взносов работника и дополнительных пенсионных взносов за счет бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Соотношение между размером дополнительных пенсионных взносов за счет средств бюджета автономного округа и добровольных пенсионных взносов работников бюджетных учреждений устанавливается в порядке, определяемом Правительством автономного округа.

6. Минимальная дополнительная пенсия лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления автономного округа до введения в действие реестра, работникам, осуществлявшим техническое обеспечение деятельности государственных органов автономного округа, при наличии требуемого трудового стажа устанавливается в размере 1274 рубля.

За каждый календарный год сверх требуемого трудового стажа размер дополнительной пенсии увеличивается на 5 процентов от минимальной дополнительной пенсии, но не более 1941 рубля.

Правительство автономного округа вправе индексировать минимальный размер дополнительной пенсии лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления автономного округа до введения в действие реестра, работникам, осуществлявшим техническое обеспечение деятельности государственных органов автономного округа.".

6. Пункты 2 и 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"2. Базовая часть дополнительной пенсии неработающим пенсионерам, являющимся получателями дополнительной пенсии, как работавшим в бюджетной сфере, дополнительная пенсия неработающим пенсионерам, являющимся получателями дополнительной пенсии, как замещавшим должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, замещавшим должности в органах государственной власти и управления автономного округа до введения в действие реестра, работникам, осуществлявшим техническое обеспечение деятельности государственных органов автономного округа, назначается пожизненно.

Накопительная часть дополнительной пенсии назначается на срок по выбору работника бюджетной сферы, но не менее чем на 15 лет.

3. Дополнительная пенсия неработающим пенсионерам устанавливается на период назначения пенсии в соответствии с федеральными законами.".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Пункты 1 и 5 статьи 1 настоящего Закона распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2005 года.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.Филипенко

г.Ханты-Мансийск
11 ноября 2005 года
N 101-оз