БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры для целей разработки месторождений
общераспространенных полезных ископаемых, а также для
строительства и эксплуатации подземных сооружений местного
значения, не связанных с добычей полезных ископаемых"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей  полезных ископаемых", принятый в первом чтении 24 мая 2005 года,  руководствуясь пунктом 4 статьи 29 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского  автономного округа - Югры постановляет:

   

  1. Принять во втором чтении проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых".

2. Направить вышеназванный проект закона депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в Центр правовых проблем северных территорий, органы  местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для внесения замечаний и предложений согласно прилагаемой форме.

3. Комиссии по региональной политике внести доработанный с учетом замечаний и предложений проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на очередное заседание Думы автономного округа для  рассмотрения в третьем чтении.


Председатель Думы

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры                                 В.С. Сондыков


г. Ханты-Мансийск
24 июня 2005 года
     № 2403




Проект
принят Думой
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
во втором чтении
24 июня 2005 года

     

ЗАКОН
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры для целей разработки месторождений
общераспространенных полезных ископаемых, а также
строительства и эксплуатации подземных сооружений местного
значения, не связанных с добычей полезных ископаемых


Глава 1. Общие положения

     
     Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством о недрах и Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  "О недропользовании" устанавливает порядок предоставления права пользования участками недр и правила пользования недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ) для целей разработки месторождений общераспространенных полезных  ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. Порядок пользования недрами собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков без применения взрывных работ в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в границах принадлежащих им земельных участков устанавливается Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  (далее - Правительство автономного округа).

3. Разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых, связанная с использованием водных объектов, осуществляется с учетом требований федерального законодательства и законодательства  Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

     Статья 2. Подземные сооружения местного значения, не связанные
    с добычей полезных ископаемых

1. К подземным сооружениям местного  значения,  не  связанным  с  добычей полезных ископаемых, для целей настоящего Закона относятся размещаемые на участках недр местного значения и используемые для обеспечения нужд населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  подземные сооружения, в том числе:

1) линии коммуникаций для водоснабжения, канализации, энергоснабжения, связи и другие инженерные объекты коммунально-бытового назначения, предназначенные для жизнеобеспечения населенных пунктов и предприятий местного значения;

2) транспортные сооружения местного значения - путепроводы, подземные переходы, иные сооружения;

3) подземные сооружения глубиной до пяти метров - погреба, подвалы и другие виды небольших хранилищ, используемые для собственных нужд  (для хранения продуктов питания, личного имущества, продукции сельского хозяйства, для иных целей), но не предназначенные для использования в производственных и технологических целях.

2. Отнесение конкретных подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, к категории местного значения осуществляется на основании решения Правительства автономного округа по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

     Статья 3. Участки недр местного значения

1. Участки недр, используемые при строительстве и эксплуатации подземных сооружений для обеспечения нужд населения автономного округа, могут быть отнесены к участкам недр местного значения на основании  совместного решения Правительства автономного округа и уполномоченного федерального органа государственной власти в порядке, определяемом  федеральными законами.

2. Предложения по отнесению конкретных участков недр к участкам недр местного значения разрабатываются уполномоченным органом исполнительной власти автономного округа, согласовываются с органами местного самоуправления муниципальных образований, в административно-территориальных границах которых расположен участок недр, иными заинтересованными органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Согласованный перечень участков недр, предлагаемых к отнесению к участкам недр местного значения, направляется в Правительство автономного округа для утверждения. Утвержденный Правительством автономного  округа перечень участков недр, предлагаемых к отнесению к участкам недр местного значения, направляется в уполномоченный федеральный орган  государственной власти.

     Статья 4. Общераспространенные полезные ископаемые,
         содержащиеся в недрах на территории автономного округа


К общераспространенным полезным ископаемым, содержащимся в  недрах на территории автономного округа, относятся полезные ископаемые, включенные в региональный перечень общераспространенных полезных  ископаемых, утверждаемый в установленном федеральным законодательством порядке.

Те или иные виды подземных вод в соответствии с федеральным законодательством могут быть отнесены к общераспространенным полезным  ископаемым только в случае, если они включены в региональный перечень общераспространенных полезных ископаемых, утвержденный в установленном федеральным законодательством порядке.

     Статья 5. Подготовка и утверждение перечней
     общераспространенных полезных ископаемых,
     содержащихся в недрах на территории
            автономного округа

1. Уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа, а также органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа на основании имеющейся геологической информации и с учетом потребностей социально-экономического развития муниципальных образований разрабатывают предложения по формированию региональных перечней общераспространенных полезных ископаемых, которые направляются в Правительство автономного округа.

2. Утвержденный Правительством автономного округа перечень полезных ископаемых, располагающихся на территории автономного округа и предлагаемых к включению в региональный перечень полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, направляется на согласование и  утверждение в федеральный орган управления государственным фондом недр (его территориальный орган).

В случае поступления предложений от федеральных органов исполнительной власти по формированию регионального перечня общераспространенных полезных ископаемых Правительство автономного округа рассматривает соответствующие предложения в течение 45 календарных дней с даты поступления предложений с учетом заключений уполномоченного органа исполнительной власти автономного округа и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

     Статья 6. Месторождения общераспространенных полезных
            ископаемых окружного значения

1. Отдельные месторождения общераспространенных полезных ископаемых, уникальные по составу общераспространенных полезных ископаемых либо по размерам запасов общераспространенных полезных ископаемых, а также имеющие значение для социально-экономического развития  автономного округа, могут получать в соответствии с решением Правительства автономного округа статус окружного значения.

2. Предоставление права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых окружного значения, осуществляется по результатам конкурса или аукциона.

Статья 7. Ограничение пользования отдельными участками недр


Правительство автономного округа на землях особо охраняемых территорий и объектов в пределах своих полномочий может вводить ограничения на предоставление в пользование отдельных участков недр, содержащих  месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений,  а также на землях иных категорий по представлениям уполномоченного  органа по охране окружающей среды автономного округа, соответствующего органа местного самоуправления.

     Статья 8. Полномочия Правительства автономного округа в сфере
           регулирования отношений, возникающих в связи с
           пользованием недрами на территории автономного округа
           для целей разработки месторождений
           общераспространенных полезных ископаемых, а также
           строительства и эксплуатации подземных сооружений

                   местного значения

1. К полномочиям Правительства автономного округа в сфере регулирования отношений, возникающих в связи с предоставлением и пользованием недрами для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных  сооружений относятся:

1) определение совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти региональных перечней полезных ископаемых,  относимых к общераспространенным;

2) определение совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти перечней участков недр, относимых к участкам недр местного значения;

3) определение перечней месторождений общераспространенных полезных ископаемых окружного значения, а также разработка и утверждение критериев отнесения месторождений общераспространенных полезных  ископаемых к категории окружного значения;

4) отнесение в установленном законодательством Российской Федерации порядке подземных сооружений, не связанных с добычей полезных  ископаемых, к категории местного значения;

5) установление в соответствии с федеральными законами и законами автономного округа порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений, в том числе порядка:

пользования недрами собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков без  применения взрывных работ в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров,  а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного  водоснабжения, в границах принадлежащих им земельных участков;

проведения конкурсов или аукционов на право пользования недрами на территории автономного округа с целью разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения;

оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на  пользование участками недр (далее также - лицензия), содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений,  не связанных с добычей полезных ископаемых;

учета предоставленных в пользование участков недр для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения;

6) установление порядка представления отчетности пользователями недр о выполнении норм настоящего Закона и условий пользования недрами, установленных лицензией на пользование недрами и заключенными с пользователями недр договорами об условиях пользования недрами;

7) установление процедуры досрочного прекращения, приостановления или ограничения права пользования недрами для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения;

8) иные полномочия в соответствии с федеральными законами и законами автономного округа.

2. Правительство автономного округа для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением и пользованием недрами для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, определяет уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа и его полномочия. К полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти автономного округа могут быть отнесены:

1) подготовка предложений по отнесению тех или иных видов полезных ископаемых, выявленных на территории автономного округа, к категории общераспространенных полезных ископаемых;

2) подготовка предложений по включению участков недр в перечни участков недр, относимых к участкам недр местного значения;

3) организация и ведение учета предоставленных и не предоставленных в пользование участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр, предоставленных в пользование для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, ведение территориального баланса запасов общераспространенных полезных ископаемых, реестра месторождений и проявлений общераспространенных полезных ископаемых, а также кадастра участков недр местного значения;

4) подготовка предложений о порядке, сроках и условиях вовлечения в освоение участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых;

5) осуществление согласования условий пользования недрами для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения с органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;

6) принятие решений о предоставлении, ограничении, приостановлении, прекращении права пользования недрами для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения;

7) выдача лицензий на пользование недрами для целей разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения;

8) осуществление в соответствии с установленным порядком контроля за рациональным использованием и охраной недр при пользовании недрами для целей разработки месторождений общераспространенных полезных  ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, в том числе за выполнением пользователем недр условий пользования недрами, закрепленных лицензией на пользование недрами;

9) иные полномочия в соответствии с законодательством автономного округа.

     Статья 9. Предоставление земельных участков для целей
             пользования недрами при разработке месторождений
             общераспространенных полезных ископаемых, а также
             строительстве и эксплуатации подземных сооружений
             местного значения

1. Предоставление земельных участков для целей пользования недрами при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительстве и эксплуатации подземных сооружений местного значения осуществляется в порядке, предусмотренном земельным и лесным законодательством Российской Федерации.

В случае, если на земельном участке, в границах которого предполагается разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых, строительство и эксплуатация подземных сооружений, расположены территории традиционного природопользования (родовые угодья коренных малочисленных народов),  пользователь недр обязан согласовать с уполномоченными представителями коренных малочисленных народов схему  размещения производственных объектов в границах земельного участка.

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в случаях, предусмотренных федеральными законами и  законами автономного округа, вправе вводить ограничения на пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности,  для целей разработки месторождений общераспространенных полезных  ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения.

Глава 2. Пользование недрами на территории автономного округа в
целях разработки месторождений общераспространенных полезных
ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных
сооружений местного значения

     
     Статья 10. Виды и сроки пользования недрами