БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте федерального закона № 156855-4 "О внесении изменений
в статью 102 Земельного кодекса Российской Федерации
и в статью 28 Федерального закона "О приватизации государственного
и муниципального имущества" (в части отнесения земель к землям
водного фонда и порядка их использования)



Рассмотрев проект федерального закона № 156855-4 "О внесении изменений  в статью 102 Земельного кодекса Российской Федерации и в статью 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества"  (в части отнесения земель к землям водного фонда и порядка их использования), внесенный в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу  Федерального Собрания Российской Федерации депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.А. Поповым, руководствуясь статьей 26.4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной  власти субъектов Российской Федерации", Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Не поддерживать  проект федерального закона № 156855-4  "О внесении изменений в статью 102 Земельного кодекса Российской Федерации и в статью 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" (в части отнесения земель к землям водного фонда и порядка их использования), внесенный в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.А. Поповым, по основаниям, указанным в прилагаемом отзыве.

2. Направить настоящее Постановление и отзыв в Государственную  Думу Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К.А. Амирову, В.М. Асееву,  А.В. Сарычеву, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации П.С. Волостригову, Г.Д. Олейнику, в Комитет Государственной Думы  по собственности.


Председатель Думы

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры                                    В.С. Сондыков


г. Ханты-Мансийск
10 июня 2005 года
     № 2342


Отзыв
на проект федерального закона № 156855-4 "О внесении изменений в статью 102 Земельного кодекса Российской Федерации
и в статью 28 Федерального закона "О приватизации государственного
и муниципального имущества" (в части отнесения земель к землям водного фонда и порядка их использования)


Рассмотрев проект федерального закона № 156855-4 "О внесении изменений в статью 102 Земельного кодекса Российской Федерации  и в статью 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" (в части отнесения земель к землям водного фонда и порядка их использования), внесенный в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  С.А. Поповым, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщает следующее.

Статьей 83 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий. Аналогичная норма, устанавливающая, что черта городских, сельских поселений отделяет земли поселений от иных категорий земель, содержится в пункте 1 статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации. Таким образом, Земельный кодекс Российской Федерации однозначно определяет, что земли и земельные участки, находящиеся в пределах черты городского или сельского поселения, относятся к категории земель "земли поселений".

Указанный вывод также подтверждается Федеральным законом  от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ "О порядке перевода земель или земельных участков из одной категории земель в другую", статья  12 которого устанавливает, что перевод земель водного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается " в случае установления или изменения черты поселений".

С учетом изложенного внесения предполагаемых законопроектом поправок в статью 102 Земельного кодекса Российской Федерации не требуется. Напротив, предполагаемое законопроектом выборочное акцентирование того обстоятельства, что к землям водного фонда не относятся земли и земельные участки, находящиеся в черте городских и сельских поселений,  может привести к неоднозначному толкованию норм Земельного кодекса Российской Федерации в совокупности и необходимости формулирования аналогичного положения в отношении иных категорий земель (земли запаса, земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, транспорта и т.п.).

Дополнительно обращается внимание  на непроработанность некоторых формулировок законопроекта и возможные связанные с этим коллизии в их применении. Предлагаемая законопроектом редакция пункта 2 статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации определяет, что использование земель иных категорий, занятых водными объектами и их водоохранными зонами, осуществляется в том же порядке и на тех же условиях, что и использование земель водного фонда. Вместе с тем, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, земли поселений используются в соответствии с градостроительными регламентами, в то время как для земель водного фонда градостроительные регламенты не устанавливаются. При этом в отношении земель водного фонда законодательством о приватизации установлены ограничения. Следовательно, земли поселений и земли водного фонда не могут использоваться на одинаковых условиях.

Непроработанной представляется и предлагаемая законопроектом  редакция пункта 8 статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" в части принадлежности земель, зарезервированных для использования в государственных и общественных интересах.



Председатель Думы                                                      В.С. Сондыков