БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 мая 2005 года N 207-рп

О мерах по охране лесов от пожаров в 2005 году



В соответствии со статьями 47, 93, 100 Лесного кодекса Российской Федерации, руководствуясь Соглашением между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2004 года N 624, в целях предотвращения лесных пожаров, борьбы с ними на территории автономного округа в 2005 году:

1. Утвердить комплексный оперативный план мероприятий по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними на 2005 год (прилагается).

2. Поручить Главному управлению МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Тиртока А.А.):

2.1. В течение пожароопасного периода обеспечить готовность и своевременное привлечение к тушению лесных пожаров сил и средств территориальной подсистемы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2. Осуществлять в пожароопасный период (май - октябрь) в лесном и нелесном фондах на территории автономного округа привлечение населения, работников и технических средств коммерческих и некоммерческих организаций в соответствии с утвержденными подробными оперативными планами по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними, графиками выделения работников и техники.

3. Департаменту гражданской защиты населения автономного округа (Мигунов В.И.) с участием Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Тиртока А.А.) заключить в установленном порядке договоры:

с Агентством лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Платонов Е.П.) на тушение лесных пожаров на территории автономного округа в наземной зоне охраны лесов;

с Ханты-Мансийской базой авиационной охраны лесов (Шевцов И.П.) на тушение лесных пожаров на территории автономного округа в авиационной зоне охраны лесов.

4. Гражданам и организациям всех форм собственности, проводящим работы или имеющим объекты в лесном фонде и лесах, не входящих в лесной фонд на территории автономного округа, разработать и утвердить по согласованию с лесхозами планы противопожарных мероприятий.

5. Рекомендовать главам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в целях охраны и защиты лесов в границах городских и сельских населенных пунктов:

5.1. Утвердить, по представлению соответствующих лесхозов, подробные оперативные планы по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними, предусматривающие конкретные противопожарные мероприятия, с учетом организаций, осуществляющих работы или имеющих объекты в лесном фонде автономного округа и лесах, не входящих в лесной фонд.

5.2. Заключить с подразделениями Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, иными организациями договоры на участие в тушении пожаров в городских лесах.

5.3. Обеспечить выполнение и координацию мероприятий по борьбе с лесными пожарами, образовывая в необходимых случаях специальные комиссии по борьбе с пожарами в лесах на территории автономного округа.

5.4. Информировать с использованием средств печати, телевидения, радиовещания население и лесопользователей о пожарной обстановке в лесах, об ограничении посещения лесных массивов и лесопользования при наступлении высокой пожарной опасности.

6. Управлению по охране окружающей природной среды автономного округа (Пикунов С.В.) по согласованию с Департаментом гражданской защиты населения автономного округа (Мигунов В.И.) обеспечить проведение первоочередных мер по тушению лесных пожаров на территории автономного округа за счет средств, предусмотренных в бюджете автономного округа на 2005 год.

7. Предложить Агентству лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Платонов Е.П.) совместно с Управлением внутренних дел автономного округа (Шмитков С.А.), Главным управлением МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Тиртока А.А.), Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Шарифуллин М.С.) создать оперативные группы из работников лесного хозяйства, сотрудников органов внутренних дел и Государственного пожарного надзора с целью выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах, а также выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

8. Рекомендовать Ханты-Мансийской базе авиационной охраны лесов (Шевцов И.П.):

обеспечить готовность собственных подразделений к пожаротушению;

своевременно информировать органы государственной власти автономного округа, Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о наступлении высокой пожарной опасности (4-й класс);

предоставлять оперативную информацию;

вести учет лесных пожаров.

9. Предложить Управлению внутренних дел автономного округа (Шмитков С.А.):

оказывать силами сотрудников милиции содействие работникам лесного хозяйства в организации тушения лесных пожаров, привлекать следующие в попутном направлении транспортные средства для доставки и возращения рабочих и оборудования, задействованных в тушении лесных пожаров;

в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Агентством лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре организовать контрольно-пропускные пункты на транспортных путях;

совместно с Главным управлением МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Тиртока А.А.) организовать работу по профилактике правонарушений в сфере охраны лесов от пожаров, обеспечить проведение своевременного расследования дел по лесным пожарам.

10. Предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре обеспечить в порядке пожарного надзора контроль за проведением работ по противопожарному обустройству полос отчуждения вдоль федеральных автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, магистральных нефте - и газопроводов, сопредельных с лесным фондом, на территории автономного округа, особо охраняемых природных территорий (заповедники "Юганский", "Малая Сосьва").

11. Руководство и координацию выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними возложить на Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства автономного округа.

12. Координацию взаимодействия между Правительством автономного округа и федеральными органами исполнительной власти в области охраны и защиты лесного фонда возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Бобылева В.Т.

13. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Новости Югры".

14. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа Новицкого В.Ф.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение
к распоряжению Правительства
автономного округа
от 18 мая 2005 года N 207 рп

КОМПЛЕКСНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН
мероприятий по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними на 2005 год


N п/п

Наименования мероприятий

Исполнители

Срок исполнения

1

2

3

4

1.

Подготовка, рассмотрение, утверждение подробных оперативных планов предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними, графиков выделения рабочей силы и техники

по согласованию:

органы местного самоуправления;

лесхозы Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

май

2.

Создание отрядов пожаротушения, обеспечение их готовности к выдвижению к очагам лесных пожаров

по согласованию:

органы местного самоуправления;

управления (отделы) по делам ГО и ЧС;

лесхозы Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре;

организации, ведущие работы и имеющие объекты в лесах;

Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов

май

3.

Определение порядка привлечения населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций, противопожарной техники, транспортных и других средств для тушения лесных пожаров

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

май

4.

Проведение совещания работников лесного хозяйства с участием органов местного самоуправления и заинтересованных организаций по вопросам подготовки к пожароопасному сезону, организации борьбы с лесными пожарами

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

май

5.

Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности

по согласованию:

органы местного самоуправления;

управления (отделы) по делам ГО и ЧС автономного округа;

Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре;

Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов;

СМИ, Комитет по средствам массовой информации и полиграфии автономного округа

пожароопасный период

6.

Обеспечение соблюдения правил пожарной безопасности в лесах;

контроль в порядке пожарного надзора

по согласованию:

органы местного самоуправления;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре;

Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре;

Ханты-Мансийская база авиационной охраны лесов;

УВД автономного округа

пожароопасный период

7.

Обеспечение наличия противопожарного оборудования, инвентаря, средств тушения лесных пожаров согласно нормам;

контроль за соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах РФ

организации, проводящие работы и имеющие объекты в лесах, в том числе предприятия ТЭК, лесной промышленности, транспорта

пожароопасный период

8.

Проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, виновных в возникновении лесных пожаров

по согласованию:

УВД автономного округа;

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

в течение года