БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О проекте закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного
округа "Об использовании, воспроизводстве и охране рыбных
ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа"



Рассмотрев проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного  округа "Об использовании, воспроизводстве и охране рыбных ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа", внесенный в качестве законодательной инициативы Комиссией по региональной политике, руководствуясь пунктом 4 статьи 43 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "Об использовании, воспроизводстве и охране рыбных ресурсов на территории  Ханты-Мансийского автономного округа".     

   2. Направить вышеназванный проект закона депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для внесения замечаний и предложений согласно прилагаемой форме.

3. Комиссии по региональной политике внести доработанный с учетом замечаний и предложений проект закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на очередное заседание Думы автономного округа для рассмотрения во втором чтении.

     

Председатель Думы

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры                                       В.С. Сондыков


г. Ханты-Мансийск
22 апреля 2005 года
     № 2244

Проект
принят Думой
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
в первом чтении
22 апреля 2005 года

ЗАКОН
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "Об использовании, воспроизводстве и охране рыбных ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа"



Статья 1. Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа  от 3 мая 2000 года № 22-оз "Об использовании, воспроизводстве и охране рыбных ресурсов на территории  Ханты-Мансийского автономного округа"  (с изменениями, внесенными Законом Ханты-Мансийского автономного  округа от 19 марта 2001 года № 17-оз) (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, 2000, № 4 (ч. I), ст. 213; 2001, № 3,  ст. 171) следующие изменения:

1. В тексте Закона слова "Ханты-Мансийский автономный округ" в соответствующих падежах заменить словами "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра" в соответствующих падежах.

2. В тексте Закона слова "рыбные ресурсы" в соответствующих падежах заменить словами "водные биоресурсы" в соответствующих падежах.

3. Абзац первый преамбулы Закона признать утратившим силу.

4. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются  в том же значении, что и в законодательстве Российской Федерации о водных биоресурсах, охране и использовании животного мира и среды его обитания, о гарантиях прав коренных малочисленных народов  и водном законодательстве.".

5. В статье 2:

1) в пункте 1 слова ", Правилами рыболовства на территории Ханты-Мансийского автономного округа" исключить;

2) пункт 3 признать утратившим силу.

6. В статье 3:

1) в пункте 1 слова "Участниками отношений" заменить словами "В соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа участниками отношений";

2) в пункте 3 слова ", Правилами рыболовства автономного округа" исключить.

7. Статью 5 после слов "Красную книгу Российской Федерации" дополнить словами "и (или) Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

8. В статье 6:

1) в пункте "а" слова "и иных нормативных правовых актов" исключить;

2) пункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) законодательное регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства на территории автономного округа в пределах, установленных федеральным законодательством;";

3) пункты "ж" и "к" признать утратившими силу.

9. В статье 7:

1)  пункты "г" и "д" изложить в следующей редакции:

"г) организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства в пределах, установленных федеральным законодательством;

д) распределение квот добычи (вылова) водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства, обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами ;";

2) пункт "ж" изложить в следующей редакции:

"утверждение перечня рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории на территории автономного округа в соответствии с федеральным законодательством;";

3) пункты "з", "н", "п", "р" и "т" признать утратившими силу.

10. В статье 8:

1) название изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Наделение органов местного самоуправления
        муниципальных образований автономного округа
        отдельными государственными полномочиями в
        области использования, воспроизводства и охраны
        водных биоресурсов
";

2) пункт 1 признать утратившим силу.

11. В статье 9:

1) в пункте 1 слова "гражданам - предпринимателям" заменить словами "индивидуальным предпринимателям", слова "на основании долгосрочной лицензии" исключить;

2) в пункте 2 слово "лицензией" заменить словами "разрешением на добычу (вылов) водных биоресурсов".

12. В статье 10 слова "Правил рыболовства автономного округа, если иное не установлено настоящим Законом" заменить словами "федерального законодательства и законодательства автономного округа".

13. В статье 11:

1) пункты 1, 3, 5 и 6 признать утратившими силу;

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Пользование водными биоресурсами с изъятием их из среды обитания  в установленных случаях осуществляется за плату в соответствии с федеральным законодательством. Пользование водными биоресурсами при осуществлении любительского и спортивного рыболовства может осуществляться бесплатно, если иное не установлено федеральным законом.".

14. Статьи 12 и 13 признать утратившими силу.

15. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Права и обязанности пользователей водными
          биоресурсами


1. Пользователи водных биоресурсов имеют право:

а) пользоваться водными биоресурсами, предоставленными в пользование в установленном порядке;

б) собственности на добытые водные биоресурсы;

в) осуществлять переработку продукции, полученной в процессе пользования водными биоресурсами;

г) реализовывать добытые водные биоресурсы и произведенную продукцию;

д) защищать свои интересы в суде в соответствии с федеральным законодательством;

е) оказывать благоприятное воздействие на среду обитания водных биоресурсов по согласованию со специально уполномоченными органами по охране, контролю и регулированию использования водных биоресурсов.

2. Пользователи водных биоресурсов обязаны:

а) осуществлять только разрешенные виды пользования водными биоресурсами;

б) соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования водными биоресурсами;

в) не допускать разрушения или ухудшения среды обитания водных биоресурсов;

г) проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство водных биоресурсов;

д) при необходимости оказывать помощь специально уполномоченному органу по охране, контролю и регулированию использования водных биоресурсов в осуществлении охраны водных биоресурсов;

е) вести в установленном порядке учет выловленных водных биоресурсов и в необходимых случаях представлять эти сведения контролирующим органам;

ж) представлять специально уполномоченному государственному органу по охране, контролю и регулированию использования водных биоресурсов для ознакомления материалы по организации добычи водных биоресурсов.".  

16. Статью 15 изложить в следующей редакции:


"Статья 15. Виды рыболовства, осуществляемые на территории
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


1. На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры могут осуществляться виды рыболовства, установленные федеральным законодательством.

2. Промышленное, любительское и спортивное рыболовство на территории автономного округа осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.".

17. Статьи 16, 17 и 18 признать утратившими силу.

18. Статью 21 и 22 изложить в следующей редакции:

"Статья 21.  Распределение квот добычи (вылова) водных  
    биоресурсов


Распределение квот добычи (вылова) водных биоресурсов в пределах, установленных федеральным законодательством, осуществляется Правительством автономного округа по представлению рыбохозяйственного совета.

Статья 22. Промышленное рыболовство

Промышленное рыболовство на территории автономного округа осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в порядке, утверждаемом Правительством автономного округа в пределах, установленных федеральным законодательством.".

19. Статью 23 признать утратившей силу.

20. В статье 24:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Любительское и спортивное рыболовство на территории автономного округа осуществляется физическими лицами в порядке, утверждаемом Правительством автономного округа в пределах, установленных федеральным законодательством.";

2) пункты 2 и 3 признать утратившими силу.

21. В статье 25:

1) в пункте 1:

в абзаце первом слова "частью 2" заменить словами "пунктом 2";

в подпункте "б" слова "Правилами рыболовства в автономном округе" заменить словами "в соответствии с законодательством";

в подпункте "в" слова "на безлицензионной основе" исключить;

2) в  подпункте  "б"  пункта  2 слова  "части 1"  заменить  словами "пункта 1";

3) пункт 3 признать утратившим силу.

22. В статье 28:

1) пункт 1 после слов "рыбохозяйственных учреждений" дополнить словами "автономного округа";

2) в пункте 2 слово "осуществляется" заменить словами "может осуществляться".

23. Статью 29 признать утратившей силу.

24. В подпункте "в" пункта 1 статьи 34 слова "в порядке, установленном Правительством Российской Федерации" заменить словами "в соответствии с законодательством".

25. Статью 37, главу IX признать утратившими силу.

26. Абзацы второй и третий  статьи 41 признать утратившими силу.