Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

от 4 апреля 2005 года N 15-оз


О размере и порядке выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельным государственным полномочием по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка*

(с изменениями на 13 января 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 19 июля 2006 года N 84-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 января 2006 года N 9-оз (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, N 1, 31.01.2006).

____________________________________________________________________

__________________

* Заголовок Закона в редакции, введенной в действие с 10 февраля 2006 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 января 2006 года N 9-оз. - См. предыдущую редакцию.



Принят
Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
16 марта 2005 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации устанавливает размер и порядок выплаты денежных средств  опекуну (попечителю) на содержание ребенка, находящегося под опекой  (попечительством) в семьях граждан (далее также - подопечный), на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - автономный округ), а также наделяет органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа отдельным государственным полномочием по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка.

(Статья дополнена с 10 февраля 2006 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 января 2006 года N 9-оз, - см. предыдущую редакцию).

Глава I. Размер, порядок назначения и выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка

(заголовок дополнительно включен с 10 февраля 2006 года
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 13 января 2006 года N 9-оз)

Статья 2. Размер выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание подопечного

1. Ежемесячная выплата денежных средств опекуну (попечителю) на содержание подопечного составляет 4586 рублей, в том числе:

1) на питание - 3556 рублей;

2) на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и необходимого оборудования - 661 рубль;

3) на приобретение предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, хозяйственного инвентаря, на возмещение расходов на культурно-массовые мероприятия - 169 рублей;

4) на личные расходы подопечных - 200 рублей.

2. Нормы на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и необходимого оборудования, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, хозяйственного инвентаря, на возмещение расходов на культурно-массовые мероприятия, на личные расходы подопечного утверждаются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - Правительство автономного округа).


Статья 3. Дети, в отношении которых назначается выплата денежных средств


Назначение и выплата средств, указанных в статье 2 настоящего Закона, на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения единственного или обоих родителей и находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан, в том числе родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание, производятся в связи с:

лишением или ограничением их родительских прав;

признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей;

отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;

розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений о месте их нахождения (оформленным в установленном порядке);

иными случаями, предусмотренными законодательством.

Статья 4. Порядок назначения денежных средств

1. Для получения денежных средств на содержание подопечного опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка:

1) заявление о назначении денежных средств;

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) копии документов, подтверждающих факт отсутствия опеки (попечения) над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.);

4) справку с места жительства ребенка о его совместном проживании с опекуном (попечителем);

5) справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;

6) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства).

2. Назначение денежных средств на содержание подопечного осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства.

3. В случаях  возникновения  оснований  для  назначения  денежных средств на содержание подопечного после установления опеки (попечительства) в семьях граждан опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит ребенок, находящийся под опекой (попечительством).

Выплата опекуну (попечителю) денежных средств на содержание подопечного производится со дня вынесения соответствующего решения с возмещением расходов на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь за период с момента возникновения оснований для их получения, изложенных  в пункте 1 статьи 3 настоящего Закона, если ребенок фактически проживал этот период с лицом, оформляющим опеку (попечительство).

4. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его заявления, принимает решение о назначении либо об отказе в назначении выплаты денежных средств на содержание подопечного, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Статья 5. Порядок выплаты денежных средств

1. Органами опеки и попечительства денежные средства на питание и личные расходы подопечного выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере не позднее 15 числа следующего месяца или пересылаются с письменного согласия опекуна (попечителя) в этот же срок по почте.

2. Денежные средства для подопечного на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, необходимого оборудования, а также на приобретение предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, хозяйственного инвентаря, на возмещение расходов на культурно-массовые мероприятия могут выплачиваться по заявлению опекуна (попечителя) как ежемесячно равными долями, так и один раз в квартал, полугодие, год.

3. Величина денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного, корректируется с учетом изменения цен.

4. Денежные средства  на  содержание  подопечного назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным  18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, установленных настоящим Законом и являющихся основанием для досрочного прекращения таких выплат.

Денежные средства на содержание обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются опекуну (попечителю) при представлении им справки из образовательного учреждения  независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза в течение учебного года - на 1 октября и 1 марта.

В случае, если подопечный на момент достижения 18-летнего возраста продолжает обучаться в общеобразовательном учреждении, орган опеки и попечительства принимает решение о продлении выплаты денежных средств опекуну (попечителю) до момента окончания подопечным данного общеобразовательного учреждения.

Для выплаты денежных средств на содержание подопечных в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), ввиду отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих возможности впервые ищущих работу ее получить, опекун (попечитель) ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

5. Назначенные денежные средства на содержание подопечного, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства на содержание подопечного, не полученные опекуном по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

6. Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных опекуну денежных средств на содержание подопечного производится в соответствии с законодательством.

7. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде в пределах территории автономного округа опекуна (попечителя), получающего денежные средства на содержание подопечного, выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по получении соответствующим органом опеки и попечительства личного дела подопечного ребенка и его регистрации.

8. Документы по назначению и выплате денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для подопечного хранятся в органах опеки и попечительства в личных делах детей, находящихся под опекой (попечительством).

Статья 6. Осуществление контроля за своевременным и правильным использованием денежных средств


Органы опеки и попечительства не реже одного раза в год осуществляют контроль за своевременным и правильным использованием денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного. Формы и методы контроля определяются органами опеки и попечительства самостоятельно.

Статья 7. Основания для прекращения, приостановления выплаты денежных средств

1. Выплата опекуну (попечителю) денежных средств на содержание подопечного прекращается (приостанавливается) по следующим основаниям:

1) достижение подопечным совершеннолетия;

2) передача подопечного на воспитание в приемную семью;

3) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты  населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  и в другие аналогичные учреждения на период нахождения в указанных  учреждениях;

4) усыновление подопечного;

5) вступление подопечного в брак;

6) объявление подопечного полностью дееспособным (эмансипированным) в соответствии с законодательством;

7) освобождение,  отстранение  опекуна  (попечителя)  от  исполнения своих обязанностей.

2. Выплата денежных средств на питание подопечного приостанавливается в период нахождения подопечного на отдыхе (оздоровлении) в случае, если подопечному предоставляются бесплатные путевки на период летней оздоровительной кампании, выделяемые за счет средств бюджета автономного округа или бюджета муниципального образования.

3. Прекращение выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание подопечного производится по решению органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель)  письменно в месячный срок со дня принятия решения извещается органом опеки и попечительства.

Статья 8. Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона


Финансирование расходов по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание подопечного производится за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в порядке, установленном настоящим Законом (абзац в редакции, введенной в действие с 10 февраля 2006 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13 января 2006 года N 9-оз, - см. предыдущую редакцию).

Органы местного самоуправления муниципальных образований могут осуществлять дополнительные выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание подопечного.

Глава II. Наделение органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельным государственным полномочием по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка

(заголовок дополнительно включен с 10 февраля 2006 года
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 13 января 2006 года N 9-оз)

Статья 8.1. Передаваемое органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа отдельное государственное полномочие по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка

1. Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа на неопределенный срок наделяются отдельным государственным полномочием по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка.

2. Отдельным государственным полномочием, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, наделяются органы местного самоуправления следующих муниципальных образований:

1) Белоярский район;

2) Березовский район;

3) Кондинский район;

4) Нефтеюганский район;

5) Нижневартовский район;